FIRENZE
La bistecca alla fiorentina
La cucina di Firenze, proposta dai ristoranti della città, è celebre per tre piatti simbolo: la ribollita, le penne strascicate e la bistecca. I turisti e i non fiorentini in genere la chiamano “fiorentina”, ma a Firenze si dice solo bistecca. Si trova in tutti i locali, tutti la servono, ci mancherebbe altro, ma trovarla buona e fatta a regola d’arte non è facile. La bistecca di razza chianina è rara (e non è detto che sia la migliore), molto spesso è poco frollata, quindi la carne è piuttosto dura. La cottura, poi (sulla vera brace o sulla piastra), a volte è troppo prolungata o troppo al sangue e la temperatura di servizio tendente al ghiaccio. Oggi vanno di moda bistecche troppo alte, credendo che siano tipiche e migliori, ma la vera bistecca deve essere tra gli 800 grammi e 1,2 kg al massimo.
Tra le tante proposte, le Delegazioni cittadine segnalano queste trattorie:
Delegazione di Firenze
Buca Lapi
Via del Trebbio, 1r
Tel. 055 213768
Chiusura: domenica; ferie: mai
Buca dell’Orafo
Via dei Girolami, 28r
Tel. 055 213619
Chiusura: domenica, lunedì sera;
ferie: mai
La Taverna del Bronzino
Via delle Ruote, 27r
Tel. 055 495220
Chiusura: sabato a pranzo, domenica;
ferie: ultime 3 settimane di agosto
Trattoria dall’Oste
Via Luigi Alamanni, 3r
Tel. 055 212048
Chiusura: mai; ferie: mai
Perseus
Viale Don Minzoni, 10r
Tel. 055 588226
Chiusura: domenica; ferie: mai
Da Burde
Via Pistoiese, 6r
Tel. 055 317206
Chiusura: domenica e festivi,
tutte le sere tranne il venerdì;
ferie: settimana di Ferragosto
Delegazione di Firenze Pitti
Trattoria Cammillo
Borgo San Jacopo, 57r
Tel. 055 212427
Chiusura: martedì e mercoledì;
ferie: variabili
Trattoria Mamma Gina
Borgo San Jacopo, 37/r
Tel. 055 2396009
Chiusura: domenica; ferie: mai
Trattoria Sabatino
Via Pisana, 2/r
Tel. 055 225955
Chiusura sabato e domenica; ferie: agosto
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