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AGONI IN SALSA VERDE

Regioni: 
Lombardia
Ingredienti: 
Ingredienti per 4 persone
8 agoni (alose o cheppie di lago) olio extravergine d’oliva
farina 00
Per la salsa verde:
3 filetti di acciuga
5 cl di aceto di vino rosso
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi
1 dl di olio extravergine d’oliva
80 g di mollica di pane raffermo
100 g di prezzemolo mondato
2 uova sale

Pulire gli agoni senza squamarli, eviscerarli e lavarli. Dopo averli asciugati, ungerli con poco olio, infarinarli e disporli sopra la griglia, con brace uniforme e caldissima. Cuocere i pesci due o tre minuti per parte e disporli in una pirofila. Per la salsa verde: tritare insieme prezzemolo, aglio, capperi e acciughe, fino a ottenere un composto ben amalgamato. Tagliare la mollica a cubetti e bagnarla con l’aceto. Lessare le uova e sgusciarle, utilizzando solo il tuorlo, passato al setaccio in una ciotola; unire la mollica, setacciata pur essa per ottenere un composto molto fine. Unire il composto con le acciughe sopra precedentemente preparato e mescolare bene aggiungendo l’olio a filo e infine salare. Versare la salsa sopra il pesce e lasciarlo riposare qualche ora prima di servire.

Categoria: 
Pesci, ranocchi e chiocciole