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ASPARAGI DI BASSANO CON SALSA DI UOVA SODE

Regioni: 
Veneto
Ingredienti: 
Ingredienti per 6 persone
1 kg di asparagi di Bassano 3 uova sode
2 filetti di acciughe
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di succo di limone olio d’oliva
sale e pepe

Mondare gli asparagi, legarli a mazzetti, porli in piedi in una casseruola alta e stretta. Aggiungere l’acqua sino a lambire circa i due terzi dei gambi e farli sobbollire (circa otto minuti). Preparare la salsa: sgusciare le uova sode, dividerle a metà e passare i tuorli al setaccio. Aggiungere al composto il succo di limone e, a filo, sempre rimescolando, incorporare tanto olio d’oliva quanto è necessario per ottenere una salsa piuttosto fluida.
Tritare gli albumi e unirne la metà alla salsa. Insaporirla con le acciughe e i capperi tritati, pepare e verificare che la salatura e il succo di limone siano giusti. Servire gli asparagi caldissimi che, in tal caso, si intingono uno alla volta nella salsa messa nel piatto, o freddi, conditi con la salsa e decorando il piatto con albumi tritati.
Gli asparagi di Bassano sono particolarmente pregiati per la loro bianchezza e grossezza.

Categoria: 
Verdure, uova e frittate