La terza riunione conviviale del 2023 ha avuto come tema “Gli asparagi“ e l’Accademico Flavio Dusio ha tenuto una dotta ed esauriente relazione su questo ortaggio di stagione illustrandone la storia, gli aspetti nutritivi e le componenti benefiche. L’Accademico Marco Cesti ha presentato le caratteristiche e le qualità dei vini serviti. Gradito ospite il Delegato del Monferrato Pietro Caire. È stata anche una Conviviale dei ricordi in quanto, nel 1982, si era tenuta la prima cena della Delegazione in questo ristorante ancor oggi gestito dalla stessa famiglia e con lo stesso cuoco. Sono stati riproposti alcuni piatti cucinati nel 1982 grazie ad alcune informazioni ricavate dal notiziario di gennaio 1983 edito dall’Accademia. I piatti di allora, giudicati in quel tempo innovativi ed oggi ritenuti tradizionali, sono stati: sformato di asparagi, faraona ripiena, tulipe di fragole. Il menù è stato arricchito da una scaloppa di salmerino con asparagi e da un risotto calamaretti e punte di asparagi. Foto 1. La presentazione del cuoco Pier Giuseppe Viazzi con il Delegato Piero Spaini, il Delegato del Monferrato Pietro Caire e il relatore Flavio Dusio. Foto 2. Sformato di asparagi, risotto calamaretti ed asparagi, faraona ripiena. Foto 3. Tulipe di fragole.