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Delegations News

Delegazione Pistoia - riunione conviviale

25 July 2021,

Nel giorno in cui, su tutte le tavole della provincia pistoiese, viene preparato il tradizione piatto "Maccheroni sull’anatra muta” in onore del santo patrono San Jacopo, la Delegazione di Pistoia si è ritrovata all'osteria La BotteGaia, per gustare questa preparazione tipica locale. Il pranzo si è tenuto all'aperto (foto 1), in pieno centro storico, con vista sul Battistero con il Santo (vestito per l’occasione con la sua mantellina rossa) che da un pinnacolo del Duomo ha osservato i convenuti compiaciuto di questa ritualità gastronomica (foto 2). Foto 3. Maccheroni sull'anatra muta. Foto 4. Coscio di anatra al sugo con fagiolini "serpenti" di S.Anna; berlingozzo tostato con frutti sottobosco dell'Abetone e crema di brigidino.

Delegazione Ascoli Piceno - riunione conviviale

23 July 2021,

Gli Accademici e postulanti della Delegazione di Ascoli Piceno, con i loro ospiti, hanno partecipato numerosi all’“Incontro conviviale della ripartenza”, che ha avuto luogo presso lo chalet “Americo”, uno dei più noti di San Benedetto del Tronto. I partecipanti sono stati gratificati da ottimi e prelibati piatti a base di pesce dell’Adriatico, magistralmente preparati da un altrettanto noto chef, Sergio Zarrolli, che hanno ottenuto l’apprezzamento unanime ed entusiastico da tutti gli intervenuti.

Delegazione Valdarno Fiorentino - riunione conviviale

23 July 2021,

La Delegazione del Valdarno Fiorentino, dopo dieci mesi durante i quali sono stati mantenuti comunque solidi legami tra gli Accademici attraverso vari incontri online, si è ritrovata in una riunione conviviale in presenza presso il ristorante Il Canniccio, nel cuore del Reggello. Da tutti molto apprezzato il menu proposto, con gustosi piatti tradizionali toscani, dai crostini misti agli sformatini di funghi e verdure, dalle ottime tagliatelle all'anatra dal ragù molto profumato all'agnello scottadito con le patate fritte "alla vecchia maniera". Al termine della piacevole serata il Delegato Sandro Fusari ha consegnato al ristoratore Sig. Daniele Bigazzi alcuni volumi dell'Accademia Italiana della Cucina. Foto 1. Il Delegato Sandro Fusari con il Vice Delegato Giovanni Gerini e il Tesoriere Francesco Corsico. Foto 2-4. Il menu proposto.

Delegazione Chieti - riunione conviviale

22 July 2021,

La Delegazione di Chieti prosegue la sua scoperta dei giovani chef del territorio, dedicando la seconda riunione conviviale, dopo la riapertura dei locali, ad un ristorante che ha appena un anno di storia e il cui proprietario, la brigata di cucina e di sala, sono tutti under 40. La serata, grazie al Simposiarca Nunziato Mancini (foto 1) che ha selezionato il ristorante "Siparjum" di Atessa (CH), ha avuto come tema centrale la pesca, frutto tipico della stagione che ha grande diffusione nell'area della Val di Sangro, come ha sottolineato il dotto e giovane relatore della serata, Domenico D'Auria (foto 2). Nella sua esposizione il relatore ha tracciato la storia dell'arrivo in Europa e in Italia di un frutto universalmente apprezzato, che ha molti usi nella cucina regionale, non ultimo - a chiusura del convivio - quello di essere "tuffato" in un catino di Montepulciano d'Abruzzo per far sposare due sapori straordinari. Foto 3. Un piatto del menu. Foto 4. la brigata di cucina al termine della riunione conviviale.

Delegazione Mugello - riunione conviviale

22 July 2021,

La Delegazione del Mugello si è ritrovata presso il ristorante O’ Per Bacco a Vicchio (FI) per la riunione conviviale d’estate (foto 1). La serata si è aperta con la presentazione da parte della Delegata Monica Sforzini del volume  “Storia della cucina italiana a fumetti”, opera unica nel suo genere (foto 2), che è stata poi distribuita ai numerosi Accademici presenti (foto 3, in primo piano l’Accademica Anna Maria Milani). Elevato l’apprezzamento del menu, in particolare dei passatelli, un piatto sempre presente nella carta del locale, che per l’occasione sono stati serviti asciutti al nero di seppia con pomodorini e zucchine. E con la lettura della ricetta tradizionale a fumetti dei "passatelli in brodo" (pag. 183) e la consegna del piatto dell’Accademia a Elisabetta Fusi e a Mirko Dello Iacono, rispettivamente chef e patron (foto 4), si è conclusa una bellissima serata.       

Delegazione Rieti - consegna Premi "Dino Villani"

22 July 2021,

La Delegazione di Rieti ha consegnato il prestigioso premio Dino Villani alla D’Ascenzo Emilio Azienda Agricola Soc. Coop. di Rieti, per il prodotto artigianale eccellente “pecorino selezione”. La cerimonia di consegna si è svolta presso l’azienda, che ha offerto ad Accademici ed ospiti presenti, tra i quali il vice sindaco di Rieti ed assessore alle attività produttive, Daniele Sinibaldi, una degustazione degli ottimi prodotti caseari ovini. Il premio è stato consegnato dal Delegato Avv. Francesco Maria Palomba ai fratelli Daniele e Manuel Colantoni, nipoti del fondatore Emilio, terza generazione di casari, che hanno preso in mano le redini dell’azienda dal 2011. Il vice sindaco Sinibaldi, nel ringraziare l’Accademia per il lavoro svolto sul territorio e per accendere i riflettori sulle realtà locali meritevoli, si è complimentato con i fratelli Colantoni a nome dell’amministrazione comunale di Rieti, auspicando sempre maggiori successi. Nelle foto, il momento della consegna del diploma e una panoramica dei prodotti esposti.

Delegazione Cesena - riunione conviviale

21 July 2021,

La riunione conviviale, prima della pausa estiva, si è tenuta nella splendida cornice del ristorante Monnalisa, presso il Grand Hotel da Vinci di Cesenatico, alla presenza di numerosi Accademici e ospiti, tra i quali il neoeletto Rettore dell’Università di Bologna, prof. Giovanni Molari, accompagnato dalla consorte Alessandra. Durante la riunione conviviale è stato celebrato l’ingresso di due nuovi Accademici, Emanuela Pagliarani Ghini e Paolo Montalti, presentati rispettivamente da Gianluigi Trevisani e Oreste Di Giacomo (Foto 1), e la presentazione della Consulta della Delegazione per il prossimo triennio (Foto 2).  La cena si è svolta interamente all’aperto, con un ricco aperitivo di benvenuto approntato nella terrazza a bordo piscina, a cui è seguito un raffinato menu servito al tavolo, composto da tonno rosso scottato al pistacchio di Bronte (Foto 3), gratinato di pesce, molluschi e crostacei in carta papiro, mambrini con spigola, vongola e fiori di zucca, delizia di frutti esotici con basilico e menta (Foto 4). La serata si è felicemente conclusa con l’augurio di buona estate da parte del delegato Claudio Cavani e un arrivederci alla ripresa delle attività.

Delegazione Faenza - evento conviviale e consegna attestati di appartenenza

19 July 2021,

La Delegazione di Faenza ha festeggiato l'anniversario dei 25 anni dalla sua fondazione (1995-2020) al ristorante Cami di Vincenzo Camerucci, a Savio (RA) nel territorio della Delegazione di Cervia-Milano Marittima. Alla cerimonia hanno presenziato il Segretario Generale Roberto Ariani, ospite d'eccezione della celebrazione, insieme al Consultore nazionale Antonio Gaddoni, Delegato di Imola, al Coordinatore Territoriale della Romagna Fabio Giavolucci, Delegato di Riccione-Cattolica e al Direttore del Centro Studi Territoriale della Romagna Davide Rossi, Delegato di Ravenna. Il Segretario Generale Roberto Ariani ha consegnato ben quattro Diplomi di appartenenza per 25 anni agli Accademici fondatori Giorgio Maria Cicognani, Andrea Fabbri e Massimo Gargiulo, ai quali, essendo ormai il 2021, si è aggiunto l'Accademico Tomaso Emaldi (tutti in foto 1). Il Segretario Generale ha anche consegnato le insegne accademiche a tre nuovi Accademici della Delegazione di Faenza: Domenico Emiliani Zauli Naldi, Gianandrea Novelli ed Ennio Nonni (foto 2). Sono stati altresì premiati per i menu artistici elaborati per ogni riunione conviviale l'Accademico Giovanni Collina e, per i video ricordi artistici, l'Accademico Giorgio Balla (foto 3). Alla fine della serata il Delegato Leonardo Colafiglio ha salutato lo chef Vincenzo Camerucci e ringraziato il Segretario Generale Roberto Ariani per la sua vicinanza e amichevole attenzione alla Delegazione di Faenza. La serata è terminata con il tradizionale tocco di campana e una bella foto di gruppo (foto 4).

Delegazione Modena - consegna Diploma di Buona Cucina (2020)

17 July 2021,

Una rappresentanza di Accademici della Delegazione di Modena ha partecipato alla consegna del Diploma di Buona Cucina (2020) assegnato al ristorante Olimpia Restaurant di Modena. Visitato nel mese di gennaio 2020, il ristorante si è meritato i 3 tempietti e, con il miglior punteggio ottenuto nei confronti degli altri ristoranti visitati nel 2020, è stato proposto per il premio nazionale. Si tratta di un ristorante a prevalente conduzione familiare specializzato in una eccellente cucina di pesce e dotato di una ottima enoteca.  Lo chef Cristian Zeoli (in foto con il Delegato Mario Baraldi) e il suo staff si sono dimostrati grati all’Accademia per il riconoscimento delle loro competenza e passione. A conclusione della premiazione, è stato servito un leggero aperitivo.

Delegazione Rieti - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

17 July 2021,

La Delegazione di Rieti si è ritrovata presso il ristorante “Leon d’Oro” di Leonessa (RI) per la consegna alle titolari del locale del Diploma di Buona Cucina 2021. Nel corso della riunione conviviale, il Delegato di Rieti Francesco Maria Palomba, che ha svolto anche la funzione di Simposiarca, ha consegnato il meritato riconoscimento elogiando la famiglia Chiaretti per l’alta qualità ristorativa offerta. Il locale, gestito dalle due sorelle Serenella e Irene e dalle loro famiglie, offre infatti sempre piatti di estrema stagionalità e territorialità, tipici della tradizione laziale, a cui si aggiungono specialità della vicina regione umbra, in un ambiente caldo e raffinato, nel cuore di Leonessa, dove il grande camino consente preparazioni alla griglia e rende caldi ambiente ed atmosfera. Il menu predisposto per la giornata, intrigante nella sua semplicità, perfettamente realizzato, ha deliziato i palati degli Accademici e dei due ospiti Eva Rauco, assessore al Comune di Leonessa e Bruno Alvisini, Amministratore Delegato di Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.

Delegazione Imola - riunione conviviale

16 July 2021,

Con l'arrivo della calda estate la Delegazione si è spostata a Fontanelice nella Vallata del Santerno per visitare una trattoria avviata da una mezza dozzina d'anni da due giovani ristoratori. Menu di terra della tradizione locale con salumi, squacquerone con piadina fritta e al testo, tortelli di ricotta e gustosissimi tagliolini con ragù di prosciutto e scalogno di Romagna (foto 4). A seguire la classica tagliata di manzo alla brace. I piatti hanno rispecchiato le aspettative e i sapori degli ingredienti utilizzati nella preparazione dei piatti. Foto 1. Commento finale del Delegato con la Brigata di cucina. Foto 2-3. Accademici e ospiti a tavola.

Delegazione Pescara - riunione conviviale, consegna Premi e attestati di appartenenza

16 July 2021,

Dopo dieci lunghi mesi, durante i quali i legami del sodalizio sono stati sapientemente e tenacemente tenuti stretti dal Delegato Giuseppe Fioritoni attraverso l’organizzazione di webinar e incontri online, la Delegazione di Pescara si è riunita al ristorante “La Corte” di Spoltore. Si è aperto con un “Elogio della normalità” l’atteso e partecipato incontro, che è stato occasione per celebrare il venticinquennale di appartenenza del Vice delegato Antonio Ruscitti e del Consultore Licio Pardi (Foto 1, da sinistra Licio Pardi, Giuseppe Fioritoni, Mimmo D’Alessio e Antonio Ruscitti). Al Ristorante “Osteria La Corte” di Maurizio Della Valle è stato consegnato il Diploma di Buona Cucina 2021 (Foto 2). Numerosi i premi elargiti nel corso della serata, per mani del Delegato e del Vice Presidente Vicario Mimmo D’Alessio. Due i Premi “Giovanni Nuvoletti” assegnati per il 2021 al Consorzio dei Produttori del pecorino di Farindola, in persona del legale rappresentante Ugo Ciavattella, e all’Azienda Agricola Carlo Passeri produttrice di un fagiolo autoctono denominato tondino del Tavo. Il Premio “Dino Villani” 2021 è stato invece consegnato a Gabriele Pompa, titolare della Macelleria Pompa, per la produzione dello squisito salame ubriacone (Foto 3, da sinistra Maurizio Della Valle, Giuseppe Fioritoni, Mimmo D’Alessio, Gabriele Pompa, Carlo Passeri, Ugo Ciavattella). Al convivio ha preso parte anche il pasticciere Giacomo De Acetis, insignito del premio “Massimo Alberini” edizione 2020, che ha voluto omaggiare gli Accademici con la preparazione di una torta (Foto 4).

Delegazione Rovereto e Garda Trentino - riunione conviviale

15 July 2021,

Piacevole riunione conviviale estiva della Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino alla “Locanda Delle Tre Chiavi” a Isera (TN), organizzata dai Simposiarchi Filippo Tranquillini e Giancarlo Rudari, con menu apprezzato da tutti i convenuti. Ospiti il campione di ciclismo Francesco Moser, il direttore della Cantina Vivallis di Nogaredo (TN), che ha presentato i tre spumanti Trento Doc degustati durante la cena, e il titolare di Exquisita di Rovereto, che ha presentato il panettone estivo all’albicocca. Relatore il giornalista Morello Pecchioli, Accademico onorario di Verona, che ha presentato il nuovo volume dell'Accademia “Storia della cucina italiana a fumetti”.

Delegazione Siracusa - riunione conviviale e consegna attestato di appartenenza

15 July 2021,

Con un brindisi di benvenuto la Delegazione di Siracusa ha ripreso l'attività conviviale visitando il ristorante “Malafemmina”, locale all'aperto sulla baia di Fontane Bianche.  Il Delegato Angelo Tamburini ha informato gli Accademici di alcune notizie importanti pervenute dal Presidente Paolo Petroni e ha ricevuto il Diploma di appartenenza venticinquennale dal Past Delegato Vittorio Pianese (foto 1). Angelo Tamburini, a seguire, ha consegnato il Piatto 2021 dell’Accademia alla Vice Delegata Rosalia Sorce (foto 2). Altro momento significativo del convivio, la presentazione e consegna agli Accademici, del volume "Storia della cucina italiana a fumetti" della Biblioteca di Cultura Gastronomica dell’Accademia Italiana della Cucina (foto 3). È seguito il momento conviviale, una sequenza di pietanze ben realizzate e proposte in tavola con professionalità. Infine, la consegna del guidoncino dell’Accademia al maestro di cucina Angelo Verdirame (foto 4), al maestro di sala Giovanni Tobìa e della vetrofania accademica 2021 alla proprietaria del ristorante Cristina Bufalino da parte del Delegato.

Delegazione Messina - riunione conviviale

13 July 2021,

Larga partecipazioni di Accademici alla seconda riunione conviviale della Delegazione dopo la ripresa delle attività accademiche, celebrata preso il ristorante Molo 33, sulla spiaggia del Villaggio Contemplazione a pochi chilometri dal centro, all’inizio della riviera nord di Messina, con incomparabile vista sullo Stretto. Il Delegato (Foto 1) ha introdotto la serata presentando, sottolineandone la straordinaria valenza editoriale e culturale, il volume “Storia della cucina italiana a fumetti ” che ha riscosso l’immediato apprezzamento degli Accademici (Foto 2). Le proposte dello chef Fabrizio Toscano e del pizzaiolo chef Angelo Angrisani sono state illustrate dal Simposiarca Consultore Attilio Borda Bossana - nominato di recente Direttore del Centro Studi Sicilia Orientale - e hanno ottenuto un generale gradimento da parte degli Accademici. Il Delegato, che ha commentato la qualità del convivio, ha consegnato, assieme al Simposiarca, il guidoncino accademico alla squadra di cucina e di sala (Foto 3).

Delegazione Sofia - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

13 July 2021,

La Delegazione di Sofia ha organizzato una riunione conviviale sul tema "Il caffè in cucina..." presso il ristorante Este. La relatrice dell’evento è stata la signora Irina Dilkova, giornalista e rappresentante dell’Accademia del caffè di Rovereto, che ha presentato la storia dell'Accademia e della più antica torrefazione del caffè, fondata dalla famiglia Bontadi nel 1790 in Italia. Sono stati esposti oggetti del Museo del caffè (CoBo o Collezione Bontadi). Lo chef Kamen Todorov e lo chef Evtim Petkov, hanno proposto un menu speciale a base di caffè utilizzandone diverse qualità nella preparazione dei piatti. Durante il convivio, la Delegata Penka Nesheva, ha invitato il dott. Francesco Calderoli, Vicario Capo Missione presso l'Ambasciata d'Italia nella Repubblica di Bulgaria, a conferire il Diploma di Buona Cucina (2020) al ristorante "Este". Ospite speciale alla serata è stata anche la cantante e attrice Maria Elena Infantino che si è congratulata con gli Accademici in occasione del terzo anniversario della fondazione della Delegazione in Bulgaria con performance musicali.

Delegazione Sulmona - consegna premio "Massimo Alberini"

11 July 2021,

La Delegazione di Sulmona ha consegnato il premio "Massimo Alberini" all'Azienda Agricola "Alla Casa Vecchia" di Pacentro (AQ) nella sala consiliare del Palazzo Comunale. Foto 1.Il Delegato Giovanni Maria D'Amario illustra le motivazioni dell'assegnazione del premio, con lui il Sindaco di Pacentro Guido Angelilli e il Segretario della Delegazione Rosa Giammarco. Foto 2. Consegna del Premio ai titolari dell'azienda. Foto 3. Accademici e autorità. 

Delegazione Shanghai - riunione conviviale

9 July 2021,

In occasione dell’Italian Design Day, la Delegazione di Shanghai ha esplorato il format “Design&Dining”, un'esperienza culinaria unica, ideata e disegnata dal giovane e talentuoso chef Antonio Corsaro del ristorante "La Scala" insieme a quattro designer apprezzati a livello internazionale, con formazione ed esperienze completamente differenti: Gianmauro Vella, Marco Bovo, Stefano Piontini e Gwenael Pennarun. Ogni piatto creato dallo chef è stato ridisegnato creativamente e presentato da ognuno dei designer con modalità originali e coinvolgenti. I cinquanta ospiti hanno partecipato attivamente e dimostrato grande apprezzamento per il format ideato dalla Simposiarca e Segretario della Delegazione Simona Lodolo. I ringraziamenti della Delegazione ai quattro designer per aver accettato la sfida creativa, al Console Generale d’Italia a Shanghai nonché Accademico onorario Michele Cecchi, all’ambasciatore dell’Italian Design Day a Shanghai Aldo Cibic per aver partecipato e al professor Roberto Pagani per il supporto.

Delegazione Terre Modenesi - riunione conviviale

8 July 2021,

La Delegazione di Terre Modenesi ha visitato l’ameno agriturismo Podere Diamante posto sulle colline all’interno dell’omonima Riserva Agrifaunistica, nel cuore delle Terre dei Castelli, sul crinale che congiunge gli abitati di Castelvetro di Modena e Levizzano Rangone. Ospitati nella fresca terrazza (foto 1) con vista sulle vigne di Lambrusco Grasparossa, degustato successivamente durante il convivio, gli Accademici hanno assaporato le specialità del locale, ricette tradizionali riviste e allargate di sapori per renderle più appetibili ai palati contemporanei e agli estenuanti climi estivi. Riconoscimento e brindisi con il proprietario-chef Leone Monticelli sotto un rasserenato cielo di stelle, in un buio silenzio da gustare (foto 2). Foto 3. Tortelloni del podere. Foto 4. Petto di faraona al forno farcito.

Delegazione Vercelli - riunione conviviale

7 July 2021,

Il convivio d'estate della Delegazione si è svolto nel cuore di Vercelli all' Hosteria del Capel Rosso, un luogo tradizionale e tipico, dove è possibile degustare piatti creativi, avvolti da un'atmosfera assolutamente unica. Il menu proposto ha valorizzato le ricette del territorio, cucinate e rivisitate dallo chef Efrem Cognasso. Assolutamente ricercato il risotto, di cui è stata particolarmente apprezzata la finezza nello specificare la varietà utilizzata per la sua realizzazione. La lingua, proposta nelle tre varianti, è stato il piatto che ha conquistato gli Accademici: la rivalutazione del "quinto quarto", trasformato in un piatto gourmet (foto 4). La torta bavarese ai frutti di bosco è stato l'omaggio al tema dell'anno “Il bosco e il sottobosco. Castagne, funghi, tartufi, frutti di bosco nella cucina della tradizione regionale”. Foto 1-2. La Delegata Paola Bernascone Cappi e il Coordinatore territoriale Piemonte est Piero Spaini. Foto 3. La Delegata con lo chef Efrem Cognasso. 

Delegazione della Svizzera Italiana - riunione conviviale

6 July 2021,

La Delegazione si è ritrovata per la seconda riunione conviviale presso l’Hotel Splendide Royal a Lugano dove lo chef Domenico Ruberto ha deliziato i convenuti con un menu “stellato”. Simposiarca della serata è stato l'Accademico di lunga data Marco Varini, che ha completato il percorso delle eccellenze presenti in Val Piora, invitando il professor Raffaele Peduzzi a parlare del Centro di Biologia Alpina di Piora, Istituto conosciuto a livello internazionale. Agli Accademici presenti, alla fine del convivio, è stato consegnato il meraviglioso volume "Storia della cucina italiana a fumetti. Dalle tagliatelle etrusche al tiramisù". La serata, a detta degli Accademici presenti, è stata un successo. Foto 1. Da sinistra, il Delegato Emilio Casati, Raffaele Peduzzi, Presidente del Centro di Biologia Alpina di Piora, l’Accademico Marco Varini. Foto 2. Da sinistra, Emilio Casati, Domenico Ruberto executive chef, Marco Varini. Foto 3. Il menu. Foto 4. Carpaccio di barbabietola, tuorlo d’uovo bio, chips di mela candita, yogurt.

Delegazione Fermo - riunione conviviale

4 July 2021,

Una giornata indimenticabile di vera Accademia, preparata e curata nei minimi dettagli dalla Simposiarca Vice Delegata Clarissa Marzialetti, che ha guidato Accademici e ospiti alla scoperta di Santa Vittoria in Matenano, città dei monaci Farfensi, giunti nelle Marche dalla provincia reatina e che nel 934 fondarono la cittadina. La meraviglia e l’attrazione verso i tesori di Santa Vittoria hanno fatto subito dimenticare ai convenuti la calura della giornata che, con una breve passeggiata, sono approdati per la riunione conviviale nel giardino di un ex convento, ora ristorante hotel Farfense. Numerosi gli ospiti, tra cui il Sindaco Fabrizio Vergari, Benedetto Ranieri della Delegazione di Ancona, Leonardo Seghetti di Pescara Aternum - autori di pregevoli e dotti interventi - e altri Accademici. La cuoca Daniela Funari ha deliziato gli ospiti con sapori genuini e della più pura tradizione: cesti di fritture di verdure in pastella, tenere olive ascolane, galantina accompagnata da giardiniera e un assaggio di mortadella dei Sibillini, tortelloni di carne e spinaci al nero pregiato dei Sibillini e nidi di rondine conditi con un ragù e, per finire, faraona dorata con cicoria selvatica. Foto 1. Aperitivo in giardino. Foto 3. Il Delegato consegna il guidoncino al Sindaco Fabrizio Vergari. Foto 4. La Simposiarca ringrazia la cuoca Daniela Funari. Foto 4. Fritture.

Delegazione Den Haag-Scheveningen - riunione conviviale e consegna attestato di benemerenza

3 July 2021,

La Delegazione di Den Haag-Scheveningen si è ritrovata al ristorante "Palato" (Den Haag) per celebrare i quarant'anni di appartenenza all'Accademia di Alessandro Germano, Accademico onorario. Con la consegna dell’attestato di benemerenza e del distintivo dedicato a chi celebra questo importante traguardo, Alessandro Germano ha raccontato la vita della Delegazione dei primi anni in Olanda, periodo in cui i ristoranti italiani erano pochi e i prodotti tipici italiani erano difficilmente reperibili. La cena al ristorante Palato è stato un buon esempio del progresso che si è avuto negli ultimi trenta anni sul territorio, con l'utilizzo di materie prime di ottima qualità valorizzate dalla bravura dello chef. A fine serata, il Delegato Ciro Pernice ha presentato e consegnato agli Accademici il nuovo volume dell’Acccademia “Storia della cucina italiana a fumetti”.

Delegazione Sulmona - consegna premio "Dino Villani" (2020)

2 July 2021,

Alla presenza del Sindaco Marianna Scoccia e del consiglio comunale di Prezza e di numerosi Accademici e cittadini, è avvenuta la consegna del Premio "Dino Villani" (2020) alla azienda Praesidium di Prezza per il prodotto Ratafia. Foto 1. il Delegato Giovanni Maria D'Amario consegna il premio. Foto 2. Il Vicesindaco consegna una targa a nome dell'amministratore comunale. Foto 3. Il Delegato e i proprietari dell'azienda ringraziano gli intervenuti. Foto 4. Il prodotto premiato.

Delegazione Biella - riunione conviviale

1 July 2021,

Serata di inizio estate nell'agriturismo di Paolo Nicolo a Sordevolo, sulle Prealpi biellesi. L'azienda utilizza esclusivamente i suoi prodotti come materia prima per la realizzazione dei piatti: carne bovina, pollame, latticini e verdure. Il menu proposto è stato in parte lasciato alla sorpresa di quanto l'orto poteva offrire nella giornata scelta per il convivio. Piatti semplici legati alla tradizione locale,  ben cucinati ed esaltati dalla freschezza e dalla genuinità degli ingredienti. Foto 1. La Delegata Maria Luisa Bertotto con il gestore Paolo Nicolo. Foto 2. La Delegata presenta il menu della riunione conviviale. Foto 3-4. Accademici a tavola.