La Scuola di Medicina Yong Loo Lin della National University of Singapore (NUS) ha ospitato il simposio su “Nutrizione e salute mentale” che ha approfondito gli effetti della dieta, dell’alimentazione e delle abitudini alimentari sulle funzioni cognitive e sulla salute mentale. L'evento è stato organizzato dalla Delegazione di Singapore-Malaysia-Indonesia dell’Accademia Italiana della Cucina in collaborazione con la National University of Singapore e sotto il patrocinio dell'Ambasciata Italiana, nell'ambito delle attività di sensibilizzazione trattate nello Human Potential Translational Programme della NUS. I saluti di apertura dell’Accademica e prof.ssa della NUS Maria de Iorio, del Delegato Giorgio Maria Rosica e del Presidente AIC Paolo Petroni, nonché di S.E. l’Ambasciatore Dante Brandi, hanno sottolineato la crescente attenzione riservata dalla biomedicina alla scienza della nutrizione. I Professori Michael Meaney (Singapore Institute for Clinical Sciences, A*STAR) e David Cameron-Smith (Università di Melbourne) insieme al Dottor Jiaxi Yang (NUS) si sono focalizzati su argomenti che supportano l'idea che una dieta equilibrata e ricca di nutrienti può esercitare effetti su vari aspetti della salute del cervello, comprese le prestazioni cognitive, la memoria, regolazione dell'umore e neuroplasticità. Moderato dal professor Johan Eriksson (A*STAR), questo workshop ha evidenziato il potenziale delle strategie nutrizionali informate a influenzare positivamente la funzione cerebrale e il benessere generale. La partecipazione è stata numerosa sia in presenza che via internet.
Delegations News
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Singapore-Malaysia-Indonesia
29 November 2023, Singapore
Delegazione Tel Aviv - consegna Premi
20 November 2023, Tel Aviv
È avvenuta a Tel Aviv, in forma privata, la consegna dei Premi assegnati dall'Accademia Italiana della Cucina su proposta della Delegazione di Tel Aviv. Il 15 novembre la Delegata Cinzia Klein ha consegnato il "Diploma di Buona Cucina" a Tamar Cohen Zadak del ristorante Cucina Hess4 di Tel Aviv (foto 1); il premio Menzione Accademica è stato invece consegnato il giorno successivo a Super Pizza Tel Aviv (foto 2 e 4) e a Pakino Pizza (foto 3 e 4) in data 20 novembre.
Delegazione Bologna-San Luca – consegna Premio “Massimo Alberini”
19 November 2023, Porretta Terme
Si è svolta, presso la Sala Municipale del Sindaco di Alto Reno Terme, la cerimonia della consegna del premio Massimo Alberini alla Salumeria Gastronomia Vecchia Porretta da parte della Delegazione di Bologna-San Luca. Presenti il Sindaco Giuseppe Nanni, il Delegato prof. Atos Cavazza, la Signora Chiara Alberini titolare della Gastronomia Vecchia Porretta, il prof. Giorgio Cantelli Forti (Presidente Accademia Nazionale dell’Agricoltura), il Delegato Onorario Maurizio Campiverdi e una folta rappresentanza di Accademici. La gastronomia Vecchia Porretta è un piccolo gioiello tra le vie di Porretta, che offre una vasta scelta di prodotti: dalla pasta fresca ai salumi e piatti pronti, tutto di ottima qualità. Locale tipico dove trovare tutte le specialità del luogo prodotte dai proprietari da oltre 20 anni. Dopo un ottimo pranzo al ristorante Le Capanne con un menù del territorio montano, la Delegazione ha visitato il Castagneto didattico-sperimentale di Granaglione che è stato riconosciuto recentemente come Centro Nazionale per lo Studio e la Conservazione della biodiversità forestale. La visita si è conclusa con un assaggio di dolci di castagne e degustazione di birre prodotte con castagne locali.
Delegazione Castel Del Rio-Firenzuola con Bologna - riunione conviviale
19 November 2023, Castel Del Rio
Un’inedita giornata di sole novembrina ha accolto gli Accademici delle Delegazioni di Castel Del Rio-Firenzuola e di Bologna uniti per celebrare, presso il ristorante Gallo, due eccellenze dell’Appennino Tosco-Romagnolo: il fungo porcino e il marrone di Castel Del Rio. La presenza del Coordinatore Territoriale Romagna Fabio Giavolucci ha reso ancor più piacevole la celebrazione - sapientemente introdotta dal Simposiarca Paolo Beccaceci - degli ottimi funghi porcini che, in settembre, vengono esaltati nella famosa sagra cittadina ad essi dedicata e giunta ormai alla trentasettesima edizione, e dei marroni IGP, anch’essi valorizzati attraverso l’omonima sagra d’ottobre che quest’anno è arrivata alla sua sessantasettesima edizione. Una menzione d’onore merita lo sformatino ai porcini su crema di latte e la meringa ai marroni finale. Il convinto ed unanime applauso di tutti gli Accademici ha salutato la brigata di cucina del ristorante Gallo che dal 1947 si distingue fra i migliori ristoranti della vallata del fiume Santerno per il sapiente modo di coniugare tradizione ed innovazione.
Delegazione Cesena - riunione conviviale
19 November 2023, Linaro di Mercato Saraceno
Appuntamento della Delegazione all’agriturismo “Il Mulino d’Ortano” per la riunione conviviale di novembre. Un pranzo domenicale dedicato ai prodotti del bosco e del sottobosco (tartufi e funghi), che hanno costituito gli ingredienti base del menù degustazione curato dall’ottimo Simposiarca Paolo Montalti (Foto 1). Dopo l’antipasto di crostini con tartufo e lardo finissimo accompagnati da Insalatina autunnale ai funghi porcini, sono stati serviti, come primi piatti, “Occhio di Venere” con scaglie di tartufo bianco (foto 2) e passatelli in brodo al profumo di tartufo. Sono seguiti gli arrosti misti di agnello, faraona, pollo e coniglio, porcini fritti e verdure all’orto di stagione. Per finire, zuppa inglese e, a libera scelta, castagne arrosto. Tutti piatti ben riusciti che hanno incontrato l’unanime gradimento dei commensali. Un apprezzamento speciale è stato riservato all’Occhio di Venere, raviolo ripieno con uovo e ricoperto di abbondante tartufo bianco. Nel corso del pranzo, la prof. Alessandra Zambonelli (foto 3) dell’Università di Bologna, prendendo spunto dai piatti serviti, ha arricchito l’incontro con una serie di interessanti riflessioni sulla valorizzazione e tutela delle qualità delle specie di tartufo più pregiate. Al termine del convivio, molto vivace e apprezzato, il Vice Delegato Gianluigi Trevisani ha consegnato alla titolare Ombretta Farneti e allo staff di cucina il piatto dell’Accademia (Foto 4).
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Londra
19 November 2023, Londra
Tavola rotonda su “Alimentazione, sport e benessere” organizzata il 14 novembre dalla Delegazione con la collaborazione dell’Ambasciata Italiana a Londra e di ICE/ITA, con il validissimo aiuto nell’organizzazione della Consultrice Silvia Mazzola. L’evento è stato introdotto dal Delegato e Vice Presidente AIC Maurizio Fazzari, con i saluti di S.E. Amb. Inigo Lambertini; l’Addetta per l’Agricoltura dell’Ambasciata, Gabriella Manfredi, ha presentato i relatori e la scaletta della tavola rotonda. Ne è nato un dibattito molto interattivo fra scienziati e professionisti dello sport, che ha interessato vivamente i quasi 200 presenti. Per finire, il Direttore dell’ICE/ITA, Giovanni Sacchi, ha presentato due video sull’alimentazione dei giovani, realizzati per l’occasione. Il giorno successivo, con il patrocinio del Consolato Generale d’Italia e della Camera di Commercio Italiana a Londra, è stato presentato il libro History of Italian Cuisine in Comics. Il Console Alessandro Mignini e l’Addetta Stampa e Cultura dell’Ambasciata Aurora Russi hanno aperto la serata. Il Delegato ha illustrato il volume e instaurato un dialogo interessante e allo stesso tempo divertente con Roberto Costa, proprietario della catena di ristoranti Macellaio RC. Presentazione molto interattiva con i quasi 50 presenti nella sala. Il 19 novembre si è tenuta la cena conclusiva presso il ristorante italiano “Al Mare”, del Jumeirah Carlton Tower Hotel, preceduta da un aperitivo rigorosamente italiano al Peak Club. Alla presenza e con gli interventi del Console Generale Domenico Bellantone, dell’Addetto Economico dell’Ambasciata Dino Sorrentino, dell’Addetta all’Agricoltura Gabriella Manfredi e del Vice Addetto Economico Federico Dimonopoli. In questa occasione il Delegato ha consegnato il Diploma di Buona Cucina alla Direzione e chef con un caloroso applauso dei presenti. Ringraziamenti anche per Silvia Mazzola, che ha curato ogni dettaglio con l’aiuto della Consultrice Lucille Perricone.
Delegazione Cosenza - convegno e consegna Premi
18 November 2023, Rende
“La cucina Mediterranea: il benessere con gusto” è il tema scelto dalla Delegazione cosentina per l’iniziativa che si è tenuta sabato 18 novembre presso la sala convegni del Palace Hotel Villa Fabiano di Rende (foto 1). L’evento, molto partecipato (foto 2), ha voluto rendere omaggio alla "Settimana della Cucina Italiana nel Mondo", manifestazione mondiale giunta alla VIII edizione. Particolarmente coinvolgente il momento della consegna dei premi assegnati per il 2023 dall’Accademia Italiana della Cucina: il ristorante “La Locanda del Povero Enzo” ha ricevuto il “Diploma di Buona Cucina” dal Sindaco di Cosenza Franz Caruso che ha inteso testimoniare la propria vicinanza ad una eccellente realtà operante in città (foto 3). Il premio “Massimo Alberini” è stato assegnato all’esercizio commerciale “Pasticceria San Francesco dei Fratelli Rizzo” di Spezzano della Sila e consegnato dal Prefetto della provincia di Cosenza Ciaramella; il premio “Dino Villani” al produttore “Salumificio Menotti” di Colosimi per il “Capocollo Riserva” è stato invece consegnato dal Comandante provinciale dei Carabinieri Agatino Spoto. Apprezzamenti unanimi da parte degli intervenuti per le attività poste in essere dall’Accademia, così come per la qualità degli interventi svolti dalla nutrizionista Martina Rizzuto, dal presidente del Cosenza Calcio Eugenio Guarascio sugli aspetti benefici di una dieta varia ed equilibrata per chi pratica sport, dal tuffatore olimpionico Giovanni Tocci che ha inviato un videomessaggio, dal giornalista gastronomo Luciano Pignataro così come le conclusioni dell’Assessore regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo (foto 4 con Accademici, relatori e premiati).
Delegazione Terni con Perugia - evento conviviale
18 November 2023, Sant’Anatolia di Narco
Bellissimo evento dedicato a Sua Maestà il tartufo, che ha visto insieme le Delegazioni di Terni e Perugia nella splendida Valnerina. Numerosi Accademici e ospiti delle due Delegazioni si sono incontrati a Scheggino per una visita all’interessante Museo del Tartufo “Paolo Urbani”, seguita da una simulazione di caccia al tartufo (foto 1). A seguire la riunione conviviale presso la sede dell’Accademia del Tartufo Urbani, a Sant’Anatolia di Narco (PG), dove si insegna l’arte della cucina del tartufo. Dopo i saluti dei Delegati di Terni, Luca Cipiccia, e di Perugia, Massimo Moscatelli, e del Coordinatore Territoriale Umbria Guido Schiaroli (foto 2), Giammarco Urbani ha illustrato il menu e ha poi svolto una relazione sul tartufo e sull’impegno in ambito di ricerca, sviluppo tecnologico e sostenibilità dell’azienda (foto 3). Assai graditi i piatti preparati dallo chef Michele Pidone: fonduta piemontese al tartufo bianco come antipasto, a seguire uovo in raviolo di ricotta e spinaci e tartufo bianco, filetto di manzo al tartufo nero con tortino di patate ed erba di campo, bavarese ai marroni con salsa di cachi e tartufo bianco. Con l’occasione si sono celebrati i quaranta anni di appartenenza all’Accademia di Bruno Urbani, accademico di Perugia, e Ada Urbani, accademica di Terni, con la consegna degli attestati e dei distintivi (foto 4).
Delegazione Imola - riunione conviviale
17 November 2023, Imola
Famoso per il gran premio della montagna nel circuito iridato dei Tre Monti, il monte Frassineto ospita da 35 anni tra rigogliosi vigneti l'agriturismo della famiglia Frascineti. Un ambiente dove la cucina di casa romagnola regna incontrastata con piatti abbondanti e un servizio di buon livello che ben predispone gli avventori. La Delegazione ha trascorso un’affollata serata nell'ampia sala gustando salumi e formaggi, tortelli burro e salvia, gustosissime tagliatelle al ragù di prosciutto, una cacciatora di pollo e coniglio con delle buonissime patate fritte, concludendo poi con una zuppa inglese. Al termine, con la consegna di un segno di riconoscenza, gli Accademici hanno plaudito a tutti componenti della famiglia Frascineti: dalla signora Giuliana in cucina al marito Fulvio, dal figlio Maurizio alla moglie Sara che gestiva la sala.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Den Haag-Scheveningen
17 November 2023, L'Aia
Nel contesto della VIII SCIM e delle celebrazioni dei 70 anni dell’Accademia Italiana della Cucina, la Delegazione di Den Haag-Scheveningen, con il patrocinio dell’Ambasciata d'Italia nei Paesi Bassi, ha organizzato una conferenza sul tema: "Un ingegnere aerospaziale in Cucina". L'evento, che ha visto la presenza di oltre 50 partecipanti e di diverse rappresentanze di altri Paesi, è stata seguita da una degustazione di appetitosi assaggi a cura dello chef dello storico e bellissimo Hotel Des Indes (foto 1). S.E. l'Ambasciatore Giorgio Novello, Accademico onorario della Delegazione, ha aperto la serata riassumendo le numerose attività svolte in occasione della manifestazione, soffermandosi sul prezioso lavoro svolto dai connazionali in Olanda e nel mondo (Foto 2 in alto e foto 3). Il Delegato Ciro Pernice ha illustrato le attività dell’Accademia nel mondo e quelle sul territorio olandese (Foto 2 in basso e foto 3). Sono intervenuti come relatori l’ingegner Tommaso Ghidini (foto 4 in alto), direttore dipartimento di meccanica dell’ESA, con un simpatico racconto sul cibo a bordo delle missioni spaziali, l’onorevole Antonio Giordano (foto 4 al centro), deputato e sponsor della candidatura della cucina italiana all’UNESCO come patrimonio intangibile dell’umanità. Ha chiuso la conferenza il Consultore Marco Vigilante (foto 4 in basso) con la storia della ricetta del "tacchino alla canzanese", piatto tipico abruzzese che ha volato sull’Apollo 11.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Tunisi con Hammamet
17 November 2023, Tunisi
Evento conviviale presso i giardini della residenza di S.E. l’Ambasciatore d’Italia Fabrizio Saggio, Accademico onorario della Delegazione di Tunisi, per celebrare, con i Delegati Luigi Collu e Gian Paolo Sessa accompagnati dagli Accademici rispettivamente di Tunisi e di Hammamet, l’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. L’evento ha accolto un grande professionista della cucina, lo chef Domenico Iavarone di Torre del Greco e di Sorrento, che ha saputo dare un'impronta originale al proprio lavoro gastronomico nel campo della tradizione e lungo i sentieri della creatività. L’Ambasciatore nel suo intervento ha sottolineato che la cucina italiana vanta una straordinaria capacità di produrre beni che, per originalità, stile ed eleganza, raramente trovano eguali nel mondo e che “la settimana della cucina” cresce ogni anno in importanza e dimensioni, ed è davvero una bella vetrina della nostra gastronomia ed una finestra su quella degli altri Paesi.
Delegazione Rovereto e del Garda Trentino - riunione conviviale
16 November 2023, Rovereto
Prendendo spunto dal tema dell’anno dedicato ai cereali, la Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino (Simposiarchi: Stefano Andreis e Alessandro Molinari) ha organizzato la propria conviviale autunnale dedicata all’arte bianca presso il ristorante “Novecento” dell’Hotel Rovereto, con degustazione di cinque diversi tipi di pizza gourmand (foto 1) e di tre birre artigianali, con ampia partecipazione degli Accademici (foto 2). Ospiti: la Sindaca Reggente del Comune di Rovereto Giulia Robol, il Questore di Trento Maurizio Improta, il Presidente dell’Associazione Panificatori del Trentino Emanuele Bonafini ed il Presidente dell’APT Rovereto, Vallagarina e Monte Baldo Giulio Prosser (nella foto 3, gli ospiti con il Delegato e il Simposiarca Stefano Andreis). Molto interessanti le relazioni del Titolare del Birrificio “Barbaforte” di Folgaria (TN) Matteo Mincone (foto 3 a destra) e del Presidente dell’Associazione Panificatori del Trentino sui vari tipi di farina utilizzati per la produzione del pane. Al termine, il sentito ringraziamento allo staff del ristorante, con omaggio del libro dell’anno (foto 4).
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO – Losanna-Vennes
16 November 2023, Losanna
Nei locali del Parlamento del cantone di Vaud, la Delegazione di Losanna Vennes, su mandato e con il sostegno del Consolato Generale d’Italia per i cantoni di Ginevra, Vaud e Vallese, ha organizzato una conferenza seguita da un convivio sul tema “A Tavola con la Cucina Italiana: il benessere con gusto, la dieta degli sportivi”. La manifestazione si è svolta in tre momenti: visita del Parlamento vodese, guidata dal deputato Pierre-André Romanens; applaudita conferenza della prof.ssa Patrizia D’Amelio, Capo del Servizio universitario di Geriatria e di Riabilitazione geriatrica al Centro ospedaliero universitario vodese che ha relazionato su “Regime alimentare per persone della 3a e 4a età che praticano ancora dello sport”. La conferenza è stata preceduta dai saluti del Console italiano ad interim, Dott. Calogero Caputo, e del Presidente del Parlamento, Prof. Laurent Mieville. In serata, si è tenuto il convivio presso il ristorante del Parlamento, la Buvette “Terre vaudoise” con aperitivo e menu a tema. Erano presenti il Console italiano Caputo, i deputati vodesi, Graziella Schaller-Curiotto, Amélie Cherbuin e Pierre-André Romanens, e rappresentanti di associazioni eno-gastronomiche svizzere ed altri illustri ospiti. Nella sua introduzione il Delegato Alessandro Caponi ha presentato l’Accademia e ringraziato quanti hanno collaborato al successo della manifestazione. Il Dott. Sven Eggenberger, Presidente della Confrérie du Bien Manger Vaudois, ha presentato la sua Associazione e sottolineato gli eccellenti rapporti con la Delegazione di Losanna-Vennes.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Osaka e Kansai
15 November 2023, Osaka
Nel corso di un evento organizzato al Conrad Hotel di Osaka dal Consolato Generale Italiano in onore della visita della delegazione della Regione Puglia, si è tenuta la premiazione del secondo concorso di ricette promosso dalla Legazione AIC di Osaka e del Kansai dedicato agli chef di ispirazione italiana operanti nel territorio di competenza della Legazione, nonché, novità di quest'anno, anche agli appassionati di cucina italiana con una specifica categoria “non professionale” a loro dedicata. Anche quest’anno l’evento ha avuto il patrocinio del Consolato Italiano e dell'Istituto Italiano di Cultura di Osaka. Il concorso “Saperi e Sapori delle Terre Italiane attraverso i cereali” quest'anno ha raggiunto 66 chef di ispirazione italiana nel Kansai ed innumerevoli appassionati di cucina italiana. Le ricette proposte sono state di uno livello eccezionalmente alto. Oltre ai vincitori di quest'anno, per la prima volta ad Osaka sono stati consegnati il Diploma di Buona Cucina al ristorante LA LANTERNA DI GENOVA di Osaka ed il Premio Giovanni Nuvoletti, assegnato a Daisuke Yamazaki, nota personalità del Kansai che in oltre quarant’anni di carriera ha sempre promosso la cucina italiana di qualità. Per il concorso di ricette, oltre alla categoria “appassionati” vinta da Abdoul Razak Adamou Ibra, sono stati premiati i tre cuochi classificati primi ex-aequo: Luca Sambari del Ristorante LA CANTINETTA di Osaka, Kohji Suzuki del Ristorante LA LUCCIOLA di Osaka e Alessio Taffarello del Ristorante GARDEN GIOVANNI presso l'HOTEL INFINITO Shirahama (Wakayama).
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Boston
14 November 2023, Needham
La Delegazione di Boston, in stretta collaborazione con il Consolato locale, ha inaugurato le celebrazioni della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” con un incontro conviviale al ristorante Spiga di Needham, Massachusetts. Il convivio ha visto la partecipazione dell’Accademico onorario Console Generale Arnaldo Minuti e dei suoi stretti collaboratori. Il Console Generale ha brevemente introdotto la Settimana Mondiale, il suo significato e tutti gli eventi in programma per questa VIII edizione. La chef Marisa Iocco ha deliziato i presenti con un menu speciale sul tema “Abruzzo forte e gentile”. Tra i piatti più graditi, la porchetta cotta nel forno a legna, crespelle in brodo di gallina e ravioli con ricotta e cioccolato per dolce. Infine, la Vice Delegata Cecilia Scimia e il dottorando Nunzio Lore’ hanno presentato un’interessante relazione sul tema: “Riso, mais e gli altri cereali. Dalla scienza al consumatore. Falsi miti e consigli per scelte di qualità”. Foto 1. Accademici e ospiti. Tra loro, il Console generale Arnaldo Minuti, il Dirigente Scolastico prof.ssa Ivana Marroncelli, l’Attaché scientifico del Consolato di Boston prof. Paolo Gaudenzi. Foto 2. I relatori Cecilia Scimia e Nunzio Lore’. Foto 3 e 4. Crespelle in brodo di gallina; porchetta; ravioli con ricotta e cioccolato.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Budapest
14 November 2023, Budapest
Il Seminario organizzato dalla Delegazione di Budapest si è tenuto presso l’Istituto Italiano di Cultura di Budapest. Dopo gli onori di casa del Direttore dell’Istituto, Dott. Gabriele La Posta, si sono succeduti i saluti istituzionali del Delegato, del Segretario Generale dell’AIC Roberto Ariani (in videocollegamento) e del Consigliere di Ambasciata Diego Randazzo, in rappresentanza di S.E. l’Ambasciatore ed Accademico Onorario Manuel Jacoangeli che ha fatto pervenire il suo saluto. In una sala gremita, alla presenza altresì del Direttore dell’ICE di Budapest, Dott.ssa Giovanna Chiappini Carpena, il Delegato ha subito evidenziato lo stretto legame tra Dieta Mediterranea e benessere e come la promozione di una corretta alimentazione permette alle persone di aumentare il controllo sulla propria salute e migliorarla. In questo contesto si è dunque inserito il Seminario “Come nutrirsi mantenendo il piacere della buona tavola” introdotto dalla coinvolgente relazione della Vice Delegata di Budapest Maria Carmela Gaetani Aronica sulle origini dell'Accademia, la sua significativa crescita e l’evoluzione futura. Successivamente, la dott.ssa Gabriella Morini, Ricercatrice dell’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo, ha relazionato sul rapporto tra gusto e salute. È seguita un’interessante e coinvolgente tavola rotonda sugli argomenti trattati che ha coinvolto anche tre delle più importanti e storiche presenze gastronomiche a Budapest, ovvero Gianni Annoni del ristorante POMO D’ORO, Graziano Cattaneo del ristorante KRIZIA e Fausto Di Vora del ristorante FAUSTO’S. Al termine è seguito un sobrio e salutare buffet all’italiana. Il giorno 16 novembre si è tenuto un partecipato convivio presso il ristorante Fausto's, parte integrante delle manifestazioni della VIII SCIM e dei festaggiamenti per il 70esimo dell'Accademia.
Delegazione Messina - riunione conviviale
13 November 2023, Messina
La Delegazione di Messina ha onorato, nel giorno di apertura della manifestazione mondiale, il tema della Settimana della Cucina Italiana nel mondo “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”, visitando la trattoria Mar.Belli che ha proposto un menu semplice ma prelibato. Introdotto dal Delegato (foto 1, in alto) il Simposiarca Renato Palmeri (foto 1, in basso) ha illustrato la filosofia della cucina del ristorante, gremito dagli Accademici ai limiti della recettività (foto 2). I piatti, appartenenti alla radicata tradizione della cucina delle case messinesi, sono stati preparati con perizia e passione dalla titolare Maria Bellinghieri e dal figlio Giacomo Interdonato (foto 3). Il Delegato, con i Consultori e il Simposiarca, ha consegnato a Placido e Andrea Interdonato, che curano la sala con finezza e cortesia, il guidoncino e la vetrofania fra i convinti applausi degli Accademici (foto 4).
Delegazione Trieste - riunione conviviale
13 November 2023, Trieste
La cena d’autunno ha avuto luogo nei piacevoli ambienti dell’Harry’s, affollati d’Accademici, sull’eccelso sfondo di Piazza Unità. Dopo una breve prolusione sull’autunno in cucina, è cominciato il percorso gastronomico che ha interpretato stagione ed ingredienti in sintonia con le tradizioni ma sperimentando anche tocchi innovativi, sia per cotture che per apporti di condimenti e altri ingredienti “comprimari”. I risultati hanno toccato gratificanti livelli d’eccellenza, corroborati da convinti applausi, a dimostrare che tradizione e innovazione - in mani sapienti - costituiscono accoppiata vincente. Portate e vini d’abbinamento vengono descritte nel fascicolo di schede gustative elaborate dal Simposiarca.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Malta
13 November 2023, La Valletta
Serata indimenticabile al Is-Suq tal-Belt (Mercato della Città), un edificio risalente alla metà del XVIII sec. e situato nel cuore di La Valletta, che ha fatto da splendida cornice all’evento, molto atteso e partecipato, organizzato dalla Delegazione con l’Istituto Italiano di Cultura. Il tema della Settimana “A Tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto” ha avuto ampio riscontro nello show cooking che gli chef Claudio Schiavone e Salvatore Pavone, entrambi insigniti di Diploma di Buona Cucina, hanno ideato proponendo piatti dall’estetica e dal gusto impeccabili e soprattutto rispettosi della sostenibilità. Tema ripreso e approfondito dalla dott.ssa Alice Fabi durante la sua conferenza su “Biodiversità del gusto: il Carso, regno di pietra”. Centrale all’evento è stata la presentazione del libro “Storia della Cucina Italiana a Fumetti” da parte della Delegata Massimiliana Tomaselli che ha condotto i convitati in una passeggiata nella storia della nostra cucina lunga tremila anni. Dalla voce dell’attore Giovanni Costantino si sono ascoltati passi originali, di poeti latini e di cronisti dell’epoca, sui banchetti romani e rinascimentali, in cui se ne evidenziava l’opulenza, ma anche l’imprescindibile convivialità. E sulla convivialità del cibo si è conclusa la presentazione del libro, di cui è stato fatto omaggio a tutti i 150 partecipanti. Il 15 novembre, altro importante appuntamento per la Delegazione con la conferenza tenuta dal Delegato di Parma Gioacchino Giovanni Iapichino su “La Cucina del Pescato”, prezioso preludio alla cena a tema tenutasi presso il ristorante Mezzodì di Valletta con lo chef Pablo Esposito.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO - Miami
13 November 2023, Miami
La cena conviviale di apertura della VIII SCIM a Miami si è tenuta presso il ristorante Like Mike di Coconut Grove e ha visto la partecipazione del Console Generale dott. Miche Misto' e della Vice Console dr.ssa Eva Lavino. Presente il neo Accademico Stefano Cerrato, direttore dell'Istituto di Cultura recentemente aperto a Miami. Molto gradita anche la partecipazione del Consigliere di Presidenza Alessandro Di Giovanni. Ospite d’eccezione, l’agrichef Paolo Passano, laureato in scienze gastronomiche presso la sede universitaria di Pollenzo, titolare dell’agriturismo gourmet “la Bilaia“ in Lavagna e nominato ambasciatore del gusto in Usa per la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. Dopo un breve intervento del Delegato Antonio Pianta, il Console Generale, Accademico onorario della Delegazione, ha sottolineato la grande diffusione della cucina italiana nel mondo, specialmente nel sud est degli Usa, merito soprattutto degli chef italiani. Il Consigliere Di Giovanni ha poi sottolineato il successo che riscuote nel mondo l’Accademia. Ha poi preso la parola lo chef Passano che nella sua esperienza nazionale ed internazionale ha saputo coniugare con creatività le culture gastronomiche italiane e latine come illustrato nel suo libro “la cucina dei due mondi “. Un grazie sincero dalla Delegazione al manager Salvatore Catania e al giovane chef Alessandro Kakol.
VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO – Montreal-Quebec
13 November 2023, Montreal
A Montreal, per questa edizione della SCIM, sono stati protagonisti i sapori solari della cucina regionale calabrese. Due gli eventi principali, il primo presso il ristorante Natalino con due chef italiani di Montreal che hanno messo in risalto i prodotti e la cucina italiana. La serata, con la presenza del Console Fortunato Mangiola e la Dirigente scolastica Isabella Anna Luigia de Finis, si è svolta all’insegna della convivialità con un menu tradizionale arricchito da qualche sorpresa casareccia dello chef Natale De Fazio, proprietario del ristorante, nonché del rinomato chef Joe Mercuri, tutti e due di origine calabrese. Il secondo evento, ha visto la partecipazione della chef calabrese Caterina Ceraudo su invito del Console Generale Enrico Pavone. La chef ha tenuto sessioni di formazione per i futuri chef dell'Institut de tourisme et d’hotellerie du Quebec (ITHQ) nonché un atelier in rete per il grande pubblico. Ha poi preparato la cena di gala all’insegna di prodotti importati dall’Italia per l’occasione. Nel corso dei due eventi, il Delegato Giuseppe Maiolo si è soffermato ancora una volta sull’importanza della cucina italiana nel mondo e della sua influenza sociale e culturale che ne caratterizza storicamente la portata. E l’Accademia, oltre a difendere e valorizzare la cucina regionale legata al territorio, nel massimo rispetto e con la dovuta considerazione per i cibi etnici e le culture di altri Paesi, insiste sul fatto che bisogna vigilare affinché gli stessi non portino allo stravolgimento della nostra cultura gastronomica.
Delegazione Fermo - evento conviviale
12 November 2023, Monte Vidon Combatte
L’Accademica Marisa Trobbiani, Simposiarca per l’occasione, ha condotto la Delegazione a Monte Vidon Combatte, sede del salumificio Passamonti - che ha ricevuto recentemente dalla Delegazione il Premio” Massimo Alberini” - per l’evento conviviale “Salumi e Saperi San Martino al Borgo”. Dopo una breve visita della Salumeria guidata dal patron Candido (foto 1) i convenuti si sono trasferiti presso la Bottaia, un locale messo a disposizione dal Comune, recentemente restaurato per ospitare eventi. Dopo i saluti del Delegato e del Sindaco Tano Massuccci, e gli interventi di Marisa Trobbiani e di Piergiorgio Angelini, è seguita una degustazione dei quattro salumi più significativi dell’azienda: il salame morbido(ciausculu), il lardellato, il lonzino teso con cotenna e la coppa di testa. A chiusura della degustazione il titolare ha riproposto per gli Accademici la salsiccia matta, preparazione desueta ma tipica del territorio, raccontandone storia e decadenza. Profittando della concomitanza con la locale Sagra dell’umido, è seguita una degustazione della tipica pietanza realizzata da carni di manzo, anatra e maiale preceduta dai moccolotti al ragù de lo vatte accompagnati da nervetti inteneriti dalla lunghissima cottura. Chiusura con castagne e vino cotto per festeggiare anche San Martino.
Delegazione Monferrato con Alessandria - riunione conviviale
10 November 2023, Cocconato
Conviviale del “fritto misto” della Delegazione del Monferrato che, per questo fondamentale piatto della tradizione, ha ospitato la Delegazione di Alessandria presso il ristorante il Cannon d’oro di Cocconato con Simposiarca Alessandra Bellaria. Tra gli ospiti Roberto Pirino, membro della Consulta Accademica e Delegato di Albenga e del Ponente LIgure, Matteo Pastorino Delegato di Alessandria, Maurizio Rossi Delegato di Ivrea e Cristina Ciusa Delegata di Milano Navigli. La lunga tradizione del ristorante monferrino si è potuta ancora una volta riconoscere nella grande capacità in cucina e professionalità in sala e la serata è risultata spensierata e gioiosa. Ottimi i vini ed il vermouth.
Delegazione Rovigo-Adria-Chioggia - riunione conviviale
10 November 2023, Chioggia
Il Convivio d’autunno si è svolto in uno storico locale di Chioggia, il ristorante “Antico Toro”, finora mai visitato dalla Delegazione, il cui nome è legato all’ evento della “caccia al toro” che si teneva proprio nella piazzetta dove si trova il locale e che si è svolta dal 1162 fino alla fine della Serenissima ad opera di Napoleone. Il maltempo di questi giorni ha complicato un po’ la composizione di un menù con il pescato che in questo periodo sarebbe stato al suo meglio ma il patron Massimo Casson e i Simposiarchi Giorgio Vianelli e Sergio Schiavon sono comunque riusciti a comporre un’ottima cena che è stata ben apprezzata dai numerosi intervenuti. Il piatto forte della serata sono stati i magnifici “soasi” (rombi non chiodati) perfettamente cotti alla brace ma anche gli antipasti, su cui spiccavano gli originali scampi in “saore” con i pinoli, hanno ricevuto un’alta valutazione mentre ci sono state alcune divergenze di giudizi sul primo e sul dessert. Tutti d’ accordo invece sull’ alta qualità dei vini e sulla puntualità e cortesia del servizio così che i sentiti applausi finali dopo la consegna di un libro dell’Accademia a Massimo Casson che gestisce questo locale da ben venticinque anni sono apparsi ampiamente meritati.
Delegazione Biella - riunione conviviale
9 November 2023, Candelo
Serata dedicata alle antiche varietà di patate di montagna con il produttore agricolo Federico Chierico che ha saputo intrattenere e affascinare gli Accademici con i suoi racconti sull'origine andino di questo tubero, di come si è diffuso in Europa e in Italia, della nascita della sua passione per la ricerca di semi antichi sia di patate che di altri ortaggi e la loro produzione nella valle di Gressoney in Valle d'Aosta. La chiacchierata è stata intervallata dai piatti preparati dal cuoco Francesco D'Oria dell'omonima trattoria in Candelo. Piatti gustosi comprendenti chips di patate Blu di Svezia; rösti trentino di patate Weisse Lötschentaler; antichi gnocchi biellesi, i crosit, con patate Desirée; purea di patate Verrayes, ultima varietà tradizionale valdostana ad oggi conosciuta. Per finire anche una torta dal ricettario di Pellegrino Artusi con patate Fläckler di origine Vallese. Convivio molto interessante e ottima cena terminata con i ringraziamenti sia al cuoco D'Oria, con l'omaggio del piatto 2023 e del libro sulla pasta fresca, ripiena e gli gnocchi, sia al relatore Chierico a cui è stato omaggiato il libro sulla tavola del contadino.