You are here

CENA ECUMENICA 2025 - Delegazione Cosenza

16/10/2025
Castrovillari

A Castrovillari, presso il ristorante Core di Celestino Mauro, si è svolta la conviviale ecumenica organizzata dalla Delegazione di Cosenza. L’incontro ha offerto un’occasione di riflessione sulle tradizioni gastronomiche calabresi, sulle loro radici e sull’evoluzione delle consuetudini familiari che ancora oggi definiscono la cucina del territorio. Il Delegato Rosario Branda ha ricordato come tali appuntamenti rappresentino momenti di confronto e convivialità, fondamentali per valorizzare la cultura della tavola e il ruolo dell’Accademia nella tutela e promozione della cultura della tavola italiana. Il simposio è stato curato dal Direttore del Centro Studi Territoriale per la Calabria, Ottavio Cavalcanti, che ha illustrato come le tecniche del bollire, umidare e arrostire rimandino a storie, rituali e sapori autentici, espressione di contadini, pastori, gente di mare e di montagna, ancora vivi nelle ricette della tradizione. Gli Accademici hanno particolarmente apprezzato le riflessioni sul ragù, sulle carni minute come capretto, agnello e capra in umido e sul rito dell’arrostire alla brace, protagonista delle feste all’aperto. Gli interventi degli Accademici hanno conferito all’incontro un alto profilo culturale, ribadendo, come ha concluso Branda, il comune intento di custodire e diffondere l’immenso patrimonio gastronomico italiano.