Per celebrare la Cena Ecumenica gli Accademici si sono ritrovati a Villa Cerreto nella frazione di Ronta a Borgo San Lorenzo (FI). Di proprietà della famiglia Marrani che, giunta alla quinta generazione, gestisce l’omonimo ristorante, la villa è stata riservata per l’occasione alla Delegazione. Dopo l’aperitivo di benvenuto, il tema dell’anno è stato pregevolmente illustrato dal Vice Delegato Renzo Bartoloni, membro del Centro Studi Toscana Est, che ha evidenziato le tante preparazioni tipiche del territorio, soprattutto di arrosti e ancor più di umidi, anche come riuso delle carni avanzate. La brigata di cucina ha sapientemente interpretato il tema con un menu comprensivo delle varie gustose preparazioni di carne: dalla lingua bollita con la sua delicata salsa verde al cappone del ripieno della squisita pasta in brodo, dal saporito ragù di capriolo per le pappardelle alla rosticciana in umido con le biete per finire con un sontuoso carré di vitella arrosto. Una serata che ha riscosso l’alto apprezzamento degli Accademici, presenti nella quasi totalità, e dei numerosi ospiti tra cui l’Accademico di Shanghai Maurizio Lupi con la moglie Manuela. Con i ringraziamenti anche per la bellissima accoglienza, la Delegata ha consegnato in dono ai ristoratori il Volume della Biblioteca di Cultura Gastronomica e il piatto dell’anno.



