Tu sei qui

Le altre pubblicazioni

I QUADERNI MONOTEMATICI
I Quaderni monotematici costituiscono una pregevole "collana" di pubblicazioni a tema sugli argomenti dibattuti in occasione dei più importanti convegni promossi dalle Delegazioni e dall'Accademia durante l'anno. Si tratta di un'iniziativa editoriale che offre l'opportunità di approfondire temi e fenomeni riguardanti la civiltà della tavola del Paese e che rappresentano un inestimabile patrimonio di storia popolare e di costume nazionale.

GLI ITINERARI DI CULTURA GASTRONOMICA
Gli Itinerari di Cultura Gastronomica. Con questa iniziativa editoriale, l’Accademia Italiana della Cucina ha voluto riprendere un titolo glorioso nella propria storia, quello degli “Itinerari della Buona Tavola” degli anni Settanta. Ma ha voluto farlo con nuovo slancio e soprattutto con nuove idee e nuove prospettive: quelle degli “Itinerari di cultura gastronomica” che hanno, ogni anno, un tema gastronomico diverso, dedicando la ricerca e lo studio ad un prodotto che, nella cucina italiana, abbia un valore, per così dire, “universale”, secondo un profilo unitario su base regionale che conferisce al volume un particolare valore in ambito non solo culturale ma anche scientifico.

LA COLLANA DI CULTURA GASTRONOMICA
La Collana di Cultura Gastronomica vuole rappresentare un contributo dell’Accademia all’approfondimento di temi culturali relativi al panorama gastronomico passato, presente e futuro. I rapidi mutamenti degli stili di vita, delle consuetudini alimentari, il susseguirsi di mode spesso effimere costituiscono elementi da valutare con competenza e serietà per evitare che si crei, nella società e nell’individuo, un caos alimentare, una confusione di valori e di comportamenti. Dallo studio delle preziose valenze del passato e della tradizione, dall’esame approfondito del presente, l’Accademia intende, con questa collana, tracciare le linee guida di un armonico percorso gastronomico-culturale per il futuro.