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Riviste

Copertina Rivista

Luglio 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
La “Delta Force” all’attacco! (Paolo Petroni)

TRADIZIONI • STORIA
Seicento anni del Platina gastronomo del Rinascimento (Giovanni Ballarini)
I piaceri della tavola di Marcel Proust (Giuseppe Benelli)
Le Feriae Augusti dalle origini a oggi (Maurizio Adezio)
Sulle castagne (Andrea Fabbri)
Leonardo Sciascia a tavola (Giancarlo Saran)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Fagiolo bianco di Frattura (Anna Rizzo,Giovanni Maria D’Amario)
Il “pane nociato”e la “crescia fojata" (Ugo Bellesi)
La lunga storia della cassoeula … continua anche a Singapore (Maurizia Debiaggi, Alberto Martinelli)
La via del confetto: una storia lunga 127 anni (Pinuccio Pomo)
Ghirardelli a San Francisco (Claudio Tarchi)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Il saòr, una gustosa tecnica di conservazione (Roberto Zottar)
Il grano del mare (Attilio Borda Bossana)
La maritata pugliese tra Tavoliere e Gargano (Giuseppe Trincucci)
Appunti per una storia della carbonara (Roberto Dottarelli)

RISTORAZIONE E CUOCHI
L’alta cucina vuole ripartire (Gigi Padovani)
Brividi e passioni della buona tavola(Antonio Ravidà)
L’evoluzione darwiniana dei sapori di Sicilia (Francesco Trimarchi)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il World Food Safety Day (Andrea Vitale)
Com’è cambiata la spesa degli italiani (Gabriele Gasparro)
Quando il cibo è una risposta alle emozioni (Floro Bisello)

IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Accademici in primo piano
Attività e riunioni conviviali
Donatori della Biblioteca Nazionale “Giuseppe Dell’Osso”
Carnet degli Accademici
International Summary
 

Giugno 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Se non fosse una tragedia saremmo alle comiche finali (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
La cantina Italia soffre (Gigi Padovani)
Il recupero della merenda come atto di socialità (Marco Leporati)

TRADIZIONI • STORIA
Savoiardi di Castel San Pietro (Andrea Stanzani)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il miele della Lunigiana evoca profumi sacri e preziosi (Giuseppe Benelli)
I trappeti delle meraviglie (Giancarlo Saran)
Il pitzudu di Ovodda (Maria Ausilia Fadda)
Vinicius de Moraes, sonetti e spaghetti (Anna Lanzani)
L’aristocratico “cappon magro” (Paolo Lingua)
Lo stracchino della Valle Imagna (Lucio Piombi)
I golosi cannelloni della costiera amalfitana (Giuseppe Anastasio)
La liquirizia di Calabria (Rosario Branda )

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Scampi in busara (Roberto Zottar)
La “cassetta di cottura” e la miracolosa cucina (Attilio Borda Bossana)
I peperoni che colorano l’estate (Morello Pecchioli)

RISTORAZIONE E CUOCHI
Il sole nel piatto (Roberto Pirino)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Evitato il rischio di depenalizzazione dei reati alimentari (Andrea Vitale)
Una mela al giorno… (Floro Bisello)
Allergie sempre più frequenti (Antonio Ravidà)
Chiarezza sull’etichetta dei salumi (Gabriele Gasparro)

IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
XVIII Assemblea ordinaria dei Delegati
Consulta Accademica
Consiglio di Presidenza
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Accademici in primo piano
Carnet degli Accademici
Donatori della Biblioteca Nazionale “Giuseppe Dell’Osso”
International Summary

Maggio 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Caos vaccini e incertezze normative frenano la rinascita (Paolo Petroni)
TRADIZIONI • STORIA
L’inno al vino di Charles Baudelaire (Giuseppe Benelli)
Napoleone Bonaparte a tavola in Italia (Giovanni Ballarini)
Rosolio, dai conventi ai salotti (Marilena Moretti Badolato)
L’antica biodiversità della carota (Flavio Dusio)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il sapido lampascione delle campagne pugliesi (Giuseppe Trincucci)
I serenissimi vini dolci (Fausto Maculan)
Il lentisco, il suo olio, le sue virtù (Salvino Leoni)
Moeche e masenete (Romolo Cacciatori)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Le cinque sorelle del riso (Morello Pecchioli)
Il chinotto, non solo una bevanda (Giancarlo Saran)
Mettete i fiori nei vostri tegami! (Roberto Zottar)
Ravanello, il piccante che piace (Giancarlo Burri)
Lo zenzero dai tanti nomi (Maurizia Debiaggi, Anna Lanzani)
Salmistratura e marinatura (Carlo del Torre)
Su murdegu, silenzioso e sconosciuto signore dei boschi (Adriana Zuddas)
RISTORAZIONE E CUOCHI
Il cioppino di San Francisco (Claudio Tarchi)
Delivery solidale a mille (Gigi Padovani)
Il pasticciere del ristorante (Elisabetta Cocito)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La ristorazione ai tempi del Covid (Andrea Vitale)
I ragazzi e il computer (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Riunioni Delegazioni italiane
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Aprile 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Parliamo della nostra Accademia (Paolo Petroni)
TRADIZIONI • STORIA
I ravioli di Paganini (Paolo Lingua)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Un thermopolium perfettamente conservato a Pompei (June di Schino)
I fagioli di Lamon della vallata bellunese (Giancarlo Saran)
S’anguli ‘e cibudda, quasi una pizza (Irene Boero)
I taralli di San Biagio nella tradizione lancianese (Mario Del Zoppo)
La pizza di Pasqua viterbese (Fabio Ludovisi)
Aglione: l’aglio del bacio (Marilena Moretti Badolato)
Le cipolle di Verezzi (Roberto Pirino)
È il formaggio di fossa (Roberto Robazza)
I “mògnele” di Pettorano sul Gizio (Rosa Giammarco)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Il burro in cucina (Morello Pecchioli)
Il metodo “cuoncio cuoncio” per vivere bene (Gigi Padovani)
Semplicemente funghi (Silvano Riggio)
Le fave, cibo dei poveri (Antonio Caggiano)
RISTORAZIONE E CUOCHI
Marie-Antoine Carême il cuoco prediletto dai Bonaparte (Giuseppe Benelli)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La sicurezza alimentare: nuove consapevolezze e impegni (Andrea Vitale)
La salvaguardia dei prodotti tipici italiani (Vittorio Marzi)
Il cibo in scatola (Antonio Ravidà)
Come cambiano le abitudini alimentari (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Académie Internationale de la Gastronomie
Riunioni Delegazioni e Legazioni estere
Gli Accademici durante il lockdown
Calendario Accademico
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Marzo 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Tutto cambia, nulla cambia (Paolo Petroni)
TRADIZIONI • STORIA
Dante Alighieri e il cibo (Aldo E. Tàmmaro)
San Giuseppe e i bignè fritti (Roberto Dottarelli)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
La sacra tradizione della cucina pasquale in Lunigiana (Giuseppe Benelli)
Gorizia e Nova Gorica capitali della cultura europea 2025 anche in cucina! (Roberto Zottar)
Aceto balsamico, quello vero (Morello Pecchioli)
Cannoli e cassata siciliana, patrimonio gastronomico nazionale (Nicola Nocilla)
I duecento anni del Maraschino dei Luxardo (Pietro Vincenzo Fracanzani)
Il formaggio Piora (Emilio Casati)
I ravioli di Gardel (Anna Lanzani)
Lo pan ner (Vasco Marzini)
Il bardiccio, da brutto anatroccolo a insaccato goloso (Giancarlo Saran)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Le morchelle, appuntamento di primavera(Giancarlo Burri)
Tritordeum, chi è costui? (Giorgio Borsino)
RISTORAZIONE • CUOCHI
Alta cucina vegetale (integrale) (Gigi Padovani)
Eppur si muove (Elisabetta Cocito)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il custode della nostra sicurezza (Andrea Vitale)
Merendine sì, merendine no (Antonio Ravidà)
Le famiglie italiane hanno riscoperto il miele (Gabriele Gasparro)
Sale e pepe (Mario Basile)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Convocazione XVIII Assemblea Ordinaria dei Delegati
Riunione dei Coordinatori Territoriali
Gli Accademici durante il lockdown
Calendario Accademico
Accademici in Primo Piano
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Febbraio 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Un lungo anno di rinunce (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il “pappo” e ’l “dindi” (Attilio Borda Bossana)
TRADIZIONI • STORIA
Pane e vino nella Divina Commedia (Giuseppe Benelli)
“L’uomo è ciò che mangia” (Aldo E. Tàmmaro)
Le chiacchiere di suora e il loro dolce mistero (Giovanni Ballarini)
L’arte a braccetto con il cibo (Alberto Sacchetti)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
I grissini, bastoncini del re (Gigi Padovani)
Chiocciole e lumache (Paolo Lingua)
Il broccoletto di Custoza (Morello Pecchioli)
L’anice verde di Castignano (Vittorio Ricci)
Un fiore bello da mangiare (Roberto Zottar)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Storia e storie dei vincisgrassi (Giancarlo Saran)
Prosciutto cotto di Trieste (Mara Rondi)
Il pomodoro secco, nostalgia d’estate (Adriana Zuddas)
Polifunzionalità dei chiodi di garofano (Flavio Dusio)
RISTORAZIONE • CUOCHI
A Singapore la cucina italiana parla anche giapponese (Maurizia Debiaggi, Enrica Nicolini)
Manifesto orizzontale dell’ospitalità e della tavola (Vittorio Rasera)
Metti l’artista sul menu (Sara Venturino)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Il novel food (Andrea Vitale)
I furti ai supermercati aumentano (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Riunione dei Direttori dei Centri Studi Territoriali
Attività dei Centri Studi Territoriali
Gli Accademici durante il lockdown
Accademici in Primo Piano
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Gennaio 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
La ristorazione affonda nel pantano dell’improvvisazione (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Lo chef ricomincia dall’orto (Gigi Padovani)
TRADIZIONI • STORIA
L’arte del vino (Mauro Polticchia)
La cucina meneghina nelle poesie di Carlo Porta (Giuseppe Benelli)
L’evoluzione dei consumi (Elisabetta Cocito)
Il cinema e i pasti a domicilio (o da asporto) (Egidio Banti)
La frittura nella storia della gastronomia (Ugo Bellesi)
Quando una ricetta diventa simbolo di un ricordo (Rosalba Caffo Dallari)
La vigna di Leonardo: cronaca di una scoperta (Attilio Scienza)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Il sale dolce di Cervia (Giancarlo Saran)
Tombea: il formaggio di Magasa (Giovanni Bonvini)
Il pà punyat di Alghero (Domenica Obinu)
Una zuppa di castagne (Roberto Doretti)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La pearà, anima della cucina veronese (Morello Pecchioli)
Occhio… alla sogliola (Giancarlo Burri)
Alla riscoperta del fondo bruno (Roberto Zottar)
RISTORAZIONE • CUOCHI
La grande bellezza a tavola (Antonio Gaddoni)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Obesità e coronavirus (Gabriele Gasparro)
Le misure del contrasto al Covid nel settore della ristorazione (Andrea Vitale)
Allergie alimentari, oggi (Maria Cristiana Serra)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
 Eventi e Convegni delle Delegazioni: Cena Ecumenica
Riunione Conviviale Ecumenica
Anni di appartenenza all’Accademia
Carnet degli Accademici
​​​​​​​International Summary

Dicembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
La famiglia accademica è forte e coesa (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Un’Accademia per il panettone (Gigi Padovani)
Da Botero ai problemi dell’alimentazione (Antonio Ravidà)
TRADIZIONI • STORIA
Un piccolo miracolo dolce (Elisabetta Cocito)
Orio Vergani con Toscanini a Busseto (Giovanni Ballarini)
Il cibo nelle schede telefoniche (Attilio Borda Bossana)
La storia del brindisi (Gianni Di Giacomo)
La cucina di casa oggi: luoghi e culture (Alberto Capatti)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
L’olio di Pove del Grappa, la Conca degli Olivi (Giancarlo Saran)
La spongata, simbolo di pace e promessa di matrimonio (Giuseppe Benelli)
Fritole di Natale (Roberto Zottar)
Le lenticchie, “carne dei poveri” (Giancarlo Burri)
Fichi Dop del Cosentino (Rosario Branda)
Lo zafferano coltivato sulle colline moreniche del Garda (Patrizia Zanotti)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La melagrana: uno scrigno di salute e benessere naturali (Morello Pecchioli)
Quando l’uva impreziosisce i dolci sardi (Gian Paolo Cossu)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Standard alimentari e importanza del Codex Alimentarius (Andrea Vitale)
La tavola ai tempi del Covid-19 (Aldo E. Tàmmaro)
I prezzi dell’olio (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Consulta Accademica
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Eventi e Convegni delle Delegazioni: Cena Ecumenica
Calendario accademico
Accademici in Primo Piano
Attività e riunioni conviviali
Riunione Conviviale Ecumenica
Carnet degli Accademici
International Summary

Novembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
Grande è la confusione sotto il cielo (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il giandujotto di Torino punta alla Igp (Gigi Padovani)
I supermercati possono aiutare a risolvere gli sprechi alimentari (Giorgio Maria Rosica)
TRADIZIONI • STORIA
La lezione di Paolo Mantegazza su La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi (Giuseppe Benelli)
Dalla canna mellis al “chupa chups” (Elisabetta Cocito)
L’arte in scena e l’arte in tavola (Sara Venturino)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
“A Valeggio fanno gli agnolini buoni” (Morello Pecchioli)
Una minestra contesa: la jota (Roberto Zottar)
Il vino e il suo museo (Marilena Moretti Badolato)
La pitina: un curioso salume della pedemontana friulana (Giancarlo Saran)
Lumachella di Orvieto (Franco Raimondo Barbabella)
Il melone d’inverno “Purceddu di Alcamo” (Pierluigi Di Gaetano)
Casu axedu, un semplice e salutare formaggio (Irene Boero)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La respirazione dei vegetali (Flavio Dusio)
Alla corte del re Castelmagno (Ferruccio Franza)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Conoscere gli alimenti (Andrea Vitale)
Consumare i funghi con accortezza (Gabriele Gasparro)
La dieta smartfood (Alessandra D’Attilio)
Nutrinform Battery, l’etichetta educativa all’acquisto di cibo (Vito Amendolara)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Riunione Centro Studi “Franco Marenghi”
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Accademici in Primo Piano
Attività e riunioni conviviali
Calendario Accademico
Biblioteca Nazionale “Giuseppe Dell’Osso”
Carnet degli Accademici
International Summary

Ottobre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
La nuova App porta il mondo dell’Accademia agli appassionati della nostra grande cucina (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
La nostra moka a L’Avana (Anna Lanzani)
Il vino può essere virtuale? (Mauro Polticchia)
TRADIZIONI • STORIA
Ugo Tognazzi: l’inno al cibo come godimento sfrenato (Giuseppe Benelli)
Falsi miti e curiosità sulle spezie (Roberto Zottar)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Una carne di qualità come la garronese veneta (Giancarlo Saran)
Un brivido innocente (Elisabetta Cocito)
La Rossara, una castagna alla corte di Vienna (Marta Villa)
Patacucci con i fagioli (Fabio Giavolucci, Frédéric Monteverde)
Storie di territorio: il pomodoro di Belmonte Calabro (Rosario Branda)
La minestra dei pescatori portodanzesi (Claudio Nacca)
Crogiuoli di ricchezze enogastronomiche (Antonio Ravidà)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
La cipolla ripiena di Coazze (Gigi Padovani)
Una zucca dal nome curioso: “cappello da prete” (Maurizia Debiaggi)
Nasce la nettarina Saturnia (Ugo Bellesi)
Acetose piacevolezze (Giancarlo Burri)
RISTORAZIONE • CUOCHI
La favola di Lee Yum Hwa: dal fintech alla pasta all’uovo (Elena Simmen)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Abbiamo esagerato… e ora? (Enza Buonfrate, Marzia Daniela Impedovo)
Ristorazione scolastica e Covid (Andrea Vitale)
Attenzione al botulino (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
La nuova App dell’Accademia Italiana della Cucina
Parlano di noi
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Attività e riunioni conviviali
Accademici in Primo Piano
Calendario Accademico
Carnet degli Accademici
International Summary

Settembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
Libertà di stampa, statistiche e crisi della ristorazione (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il futuro della carne e la carne del futuro (Maurizia Debiaggi)
Come evolverà la cucina? La visione di Jacques Attali (Gigi Padovani)
Fisica della materia soffice e gastronomia (Giovanni Ballarini)
TRADIZIONI • STORIA
L’intenso aroma del rosmarino (Morello Pecchioli)
Il secondo sangue degli umani (Elisabetta Cocito)
La tavola a Messina al tempo di Antonello (Francesco Trimarchi)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
L’arrosto morto della tradizione eugubina (Aldo Agostinelli)
Giorgio Bocca alla “guerra” del testarolo (Giuseppe Benelli)
Go, il piccolo re di laguna (Giancarlo Saran)
La nuova Dop del cappero delle isole Eolie (Attilio Borda Bossana)
Mele per tutti i palati (Marta Villa)
La trippa e Firenze (Stefano Faucci)
Le lumache di Verezzi (Roberto Pirino)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Frittata per ogni stagione (Nazzareno Acquistucci)
Il merluzzo nordico (Enza Buonfrate, Rosanna Panebianco)
Operazione nostalgia (Antonio Ravidà)
Cappelletti imolesi (Antonio Gaddoni)
Fiori ed erbe spontanee in frittura (Lucio Piombi)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
I reati in materia alimentare (Andrea Vitale)
Il problema della plastica monouso (Gabriele Gasparro)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Calendario accademico
Accademici in Primo Piano
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
Biblioteca “Giuseppe Dell’Osso”
International Summary

Luglio 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
Ritornano le riunioni conviviali accademiche (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
“Orti e botteghe? Sono il futuro” (Gigi Padovani)
Il “politicamente (s)corretto” in cucina (Roberto Zottar)
La cucina fantasma (Elisabetta Cocito)
TRADIZIONI • STORIA
Cibo e sapori nel cinema italiano del dopoguerra (Giuseppe Benelli)
Il piacere di stare a tavola (Nicola Barbera)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Vastedda, sapore siciliano (Giancarlo Saran)
Un silenzioso e tenero animaletto protagonista delle feste estive (Monsignor Giovanni Lo Giudice)
Le insospettabili virtù del ficodindia (Adriana Zuddas)
Tradizioni domestiche da spianatoia (Pino Jubatti)
Olindo Guerrini, poeta e viaggiatore (Nicola Santandrea)
La torta di Polizzi (Antonio Ravidà)
Pane e arancia (Rocco Angelo Schiavarelli)
CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Dolce e profumato melone (Morello Pecchioli)
Grifola frondosa: un fungo prezioso (Giancarlo Burri)
La carta in cucina e nella moderna ristorazione (Omar Balducci)
Andare in brodo di giuggiole (Flavio Dusio)
RISTORAZIONE E CUOCHI
Specializzato in piatti storici (Ugo Bellesi)
SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
La nuova disciplina dei controlli ufficiali (Andrea Vitale)
Food delivery (Gabriele Gasparro)
Ripartire all’insegna del “sano egoismo” (Vito Amendolara)
IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro
LE RUBRICHE
Consulta Accademica
Centro Studi “Franco Marenghi”
Le Riunioni conviviali del ritorno
Accademici in Primo Piano
Carnet degli Accademici
International Summary