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Dalle Delegazioni

Delegazione di Imola - riunione conviviale

12 Ottobre 2018,

La Delegazione di Imola si è riunita in una riunione conviviale presso l'Osteria interna di Santa Caterina, una fondazione di culto che assiste i giovani in difficoltà. La cena ha avuto come tema le ricette rivisitate prese dal libro " I cusinir d'è temp d'la guera". Foto 1: Alessandro, capo brigata, illustra i piatti del menu. Foto 2 . Alessandro, sommelier, presenta i vini di accompagnamento. Foto 3: la sala de l'Osteria di S.Caterina con Accademici e familiari. Foto 4: pasticcio di coniglio e maiale con patate e mele caramellate.

Delegazione del Principato di Monaco - riunione conviviale

9 Ottobre 2018,

La Delegazione del Principato di Monaco si è riunita presso il "Marco club House" dello chef Marco Ballo per un incontro conviviale dedicato alla cucina mediterranea. L'evento, inserito nell'ambito della III Settimana della Cucina Italiana nel mondo, ha visto la partecipazione di SAS il Principe Alberto II di Monaco (Accademico Onorario), del Presidente del Consiglio della Corona e Presidente dell'Automobile Club di Monaco nonché vice Presidente della Federazione Internazionale dell'Auto Michel Boeri e l'Ambasciatore d'Italia SAS Cristiano Gallo (Accademico Onorario). Foto 1: il Principe Alberto II con il Delegato Luciano Garzelli (a destra) e l'Accademico Sisti. Foto 2: il Delegato Luciano Garzelli durante il suo intervento sulla dieta mediterranea. Foto 3: Il Principe Alberto II consegna il gagliardetto allo chef Marco Ballo. Foto 4: aragostella mediterranea con bottarga di Favignana. Foto 5: Filetti di triglia di scoglio su caponatina leggera.

Delegazione di Colonia - consegna diploma di appartenenza

5 Ottobre 2018,

Si è tenuta nel ristorante "Fellini" di Colonia la consegna del diploma di appartenenza venticinquennale e del distintivo in argento al Delegato Onorario Luciano Barile. In foto: Luciano Barile, la Delegata di Colonia Maryann Palm e i consultori Antonio da Costa-Coelho, Giancarlo Apicella e Vincenzo Pennetta.

Attività istituzionale - riunione Coordinatori Territoriali

3 Ottobre 2018, Milano

Il giorno 3 ottobre scorso si è tenuta a Milano, presso l’Hotel Principe di Savoia, la riunione dei Coordinatori Territoriali. L’evento ha visto la numerosa partecipazione dei Coordinatori convocati dal Presidente Paolo Petroni, alla presenza anche del Segretario Generale Roberto Ariani e del Segretario del Consiglio di Presidenza Renzo Rizzi.

Delegazione di Gorizia - deposito della ricetta "strucolo in straza"

28 Settembre 2018,

Nell'ambito della manifestazione gastronomica "Gusti di Frontiera 2018" la Delegazione di Gorizia ha attuato il deposito notarile pubblico della ricetta del tipico dolce goriziano denominato "Strucolo in Straza". Il deposito della ricetta è avvenuto nello spazio "Il Salotto del Gusto Off" di Piazza Sant'Antonio a Gorizia. Foto 1: (seduti) Rodolfo Ziberna Sindaco di Gorizia, Francesca Arcidiacono notaio e il Delegato Roberto Zottar. (in piedi da sinistra) il coordinatore territoriale del Friuli Venezia Giulia Massimo Percotto, i consultori della Delegazione di Gorizia Giorgio Rizzatto, Claudio Verdimonti, Rudi Vittori, Carlo Del Torre, Carlo Cresta, il Presidente dell'associazione "Gorizia a Tavola" Michela Fabbro.  Foto 2: il momento della firma. Foto 3:  realizzazione del dolce curato da Michela Fabbro.

 

Delegazione di Rovereto - riunione conviviale

27 Settembre 2018,

La Delegazione di Rovereto si è riunita presso il ristorante dell’Hotel Mezzolago, al Lago di Ledro (TN). Foto 1: aperitivo in terrazza. Foto 2: un momento della serata con Accademici e ospiti a tavola. Foto 3: tavola apparecchiata per l'evento. foto 4, 5 e 6: alcuni piatti serviti in occasione della cena.

Delegazione di Voghera Oltrepò Pavese - passaggio della campana

27 Settembre 2018,

La Delegazione di Voghera Oltrepò Pavese si è riunita presso il ristorante "Prato Gaio" in Valle Versa. Foto 1: da sinistra il Coordinatore Territoriale Lombardia Ovest Dino Betti van der Noot, la neo Delegata Luisa Porrati e Umberto Guarnaschelli Delegato uscente. Foto 2: da sinistra Dino Betti van der Noot, Luisa Porrati, Umberto Guarnaschelli e Giuseppe Rossetti Delegato di Pavia.

Delegazione di Novara - riunione conviviale

25 Settembre 2018,

La Delegazione di Novara si è riunita presso il ristorante Macallè di Momo in occasione della riunione conviviale per assaggiare il piatto tipico del territorio novarese: la Paniscia (risotto con verdure, lardo, fagioli e salame della duja). Foto 1: il Delegato Piero Spaini con i due cuochi. Foto 2: il dessert: aspic di frutti di bosco in gelatina di moscato . Foto 3: il menu della serata.

 

 

Delegazione di Cosenza - riunione conviviale

24 Settembre 2018,

La Delegazione di Cosenza si è riunita per una conviviale presso il Ristorante “87100”, in occasione della prima riunione della Consulta convocata dal neo Delegato Rosario Branda. Foto 1: Accademici. Foto 2: Accademici e accompagnatori. Foto 3: antipasto di mare. Foto 4: linguine allo scoglio su crema di pistacchi.

Delegazione di Valdarno Fiorentino - consegna diploma

21 Settembre 2018,

La Delegazione di Valdarno Fiorentino si è riunita presso il ristorante "Terra di Baccio" a Greve in Chianti. Foto 1: consegna del diploma di Buona Cucina 2018 al gestore Lara Gasperini. Foto 2: dono a Stefano Bertini. Foto 3: menu della serata. Foto 4 e 5: alcuni scorci del ristorante.  

Delegazione di Miami - riunione conviviale

17 Settembre 2018,

La Delegazione di Miami si è riunita presso il ristorante "Focacceria Riviera" in occasione della riunione conviviale. La cena è stata dedicata alla cucina ligure dal titolo "..ma se ghe pensu.." prendendo spunto dalla nota canzone genovese. Foto 1: il Delegato Antonio Pianta e il Console Generale Cristiano Musillo. Foto 2 e 3: alcuni momenti della serata. Foto 4, 5 e 6: piatti degustati durante la cena.

Delegazione di Cortina D'Ampezzo - convegno

15 Settembre 2018,

La Delegazione di Cortina d'Ampezzo ha organizzato, con il patrocino del Comune di Cortina d’Ampezzo, un convegno dal titolo “Da ra crodes a ra toura” ovvero “Dalle crode alla tavola, storia e tradizione dell’ospitalità a Cortina d’Ampezzo”. Si sono riuniti presso il ristorante "El camineto" dove è avvenuto il passaggio della campana da Luigino Grasselli alla nuova Delegata Monica De Mattia. Foto 1 e 2: alcuni momenti del convegno. Foto 3: alcuni Accademici relatori che si sono alternati sul palco, raccontando la nascita e lo sviluppo della cucina, della tradizione gastronomica e dell’ospitalità nel territorio di Cortina d’Ampezzo. Foto 4: Monica De Mattia, nuova Delegata e il Consigliere di Presidenza Renzo Rizzi. Foto 5: Monica De Mattia e Luigino Grasselli. Foto 6: dolce e centrotavola.

Delegazione di San Marino - evento conviviale - culturale

15 Settembre 2018,

La Delegazione di San Marino, in occasione dell’evento "Regioni di Confine…Conviviale di Libertà", organizzato in collaborazione con i Coordinatori Territoriali di Emilia, Romagna e Marche, si è riunita presso il ristorante "Righi La Taverna". Foto 1: aperitivo in Piazza della Libertà. Foto 2 e 3: interventi dei Coordinatori Territoriali e del Delegato di San Marino. Foto 4: Pier Paolo Veroni, Coordinatore Territoriale Emilia, Elisabetta Righi Iwanejko Consultore Segretario Delegazione San Marino e Andrea Negri Delegato di San Marino. Foto 5: passatelli con fossa, seppia e funghi galletti. Foto 6: faraona tartufata alla Rossini, patate gratinate, mazzetto di fagiolini.
 

Delegazione di Siracusa - riunione conviviale

13 Settembre 2018,

La Delegazione di Siracusa si è riunita presso il ristorante "AREA/M" in occasione della riunione conviviale. Foto 1: Angelo Tamburini, Delegato, consegna il guidoncino dell'Accademia al proprietario Giovanni Aloschi , allo chef Saverio Suma e allo staff di sala e cucina. Foto 2: il Delegato Angelo Tamburini, la Simposiarca Rosalia Sorce e lo chef Saverio Suma. Foto 3: Accademici a tavola. Foto 4: fusilloni cacio e pepe con bottarga. Foto 5: spiedino di pesce su rucola fritta e purea di patata di Siracusa. Foto 6: dolce-chips di melazana con crema di ricotta.

Delegazione di Venezia - consegna premi e convegno

7 Settembre 2018,

Il 7 settembre si è tenuto a Venezia, alla presenza del Segretario Generale Roberto Ariani, un convegno dal titolo "Artigianato alimentare e Genius loci. Il segreto del Made in Italy" cui è seguita la cerimonia di consegna dei premi Dino Villani e Massimo Alberini agli assegnatari del prestigioso riconoscimento. Foto 1: Introduzione della Delegata di Venezia Rosa Maria Rossomando Lo Torto e pubblico in sala (sede del convegno e della premiazione Palazzo Franchetti). Foto 2: intervento del Segretario Generale Roberto Ariani. Foto 3. un momento della premiazione.

Delegazioni di Fermo e Macerata - convegno

2 Settembre 2018,

Le Delegazioni di Fermo e Macerata, con il patrocinio del Comune di Porto S.Giorgio, hanno organizzato un convegno sulla presenza del tonno rosso in Adriatico e sull’incremento del consumo alimentare di questo pesce nelle tavole dei marchigiani. Foto 1: relatori al convegno il prof. Piccinetti e il dott. Fichera. Foto 2, 3 e 4: alcuni momenti del convegno. Foto 5 (da sinistra): Ugo Bellesi (Delegato di Macerata) e Fabio Torresi (Delegato di Fermo) omaggiano lo chef Aurelio Damiani. Foto 6 e 7: menu.

Delegazione di Tel Aviv - riunione conviviale

28 Agosto 2018,

La Delegazione di Tel Aviv, in occasione della riunione conviviale, si è riunita presso il ristorante "Ernesto 90". Foto 1: la Delegata Cinzia Klein con lo chef Ernesto. Foto 2: la Delegata Cinzia Klein con l'Ambasciatore d'Italia SE Gianluigi Benedetti e la moglie Sabina (nominata Accademica Onoraria della Delegazione) . Foto 3: il piatto principale della serata, pasta cacio e pepe, realizzata dallo chef Ernesto. Foto 4 e 5: altri piatti preparati in occasione della cena.

Delegazione di San Francisco - riunione conviviale

25 Agosto 2018,

La Delegazione di San Francisco si è riunita presso il ristorante “Mezzaluna” Half Moon Bay, in occasione della riunione conviviale. Foto 1: il Delegato di San Francisco Claudio Tarchi, il cuoco Jose’ Marquez, i proprietari Giovanni Marzocca e Roberto Pugliese e il Simposiarca della serata Paolo Zannetti. Foto 2: l’ex Delegato di Houston, Accademico nella Delegazione di San Francisco, Joseph de Vay e Jill de Vay. Foto 3: alcuni ospiti della serata tra cui (da sinistra) Serra Falk Goldman, Pietro Bonanno, Marie Francoise di Ruocco. Foto 4: la sala del ristorante preparata per la cena.

Delegazione di Ascoli Piceno - riunione conviviale

10 Agosto 2018,

La Delegazione di Ascoli Piceno si è riunita, nella notte di S. Lorenzo per “La pizzettata”, una cena a base di pizza, in occasione della riunione conviviale. Foto 1: il Delegato Vittorio Ricci in un momento della serata. Foto 2 e 3: alcuni momenti della cena con gli ospiti a tavola.

Delegazione di Carpi Correggio - serata Artusiana

4 Agosto 2018,

Si è tenuta a Correggio, presso la casa del noto artista Antonio Allegri, la celebrazione della notte Artusiana voluta dai ministeri MIDAC E MIPAAF e dalla regione Emilia Romagna. Foto 1- 4: presentazione della relazione culturale con il Delegato di Carpi Correggio Pier Paolo Veroni (a sinistra). Foto 5: un momento della cena, ambientata nel giardino della casa del Correggio.Tra gli ospiti, il Sindaco di Correggio Ilenia Malavasi e la Delegata di Terre Modenesi Rosalba Caffo Dallari. Foto 6: ospiti e Accademici a tavola. Foto 7: dal ricettario di Pellegrino Artusi i tortellini alla bolognese preparati dallo chef Cristian Facchini dell'Osteria Emilia.

Delegazione della Versilia Storica - riunione conviviale

27 Luglio 2018,

La Delegazione della Versilia Storica si è riunita presso il ristorante "Bagno Apuana" a Forte dei Marmi in occasione della riunione conviviale. Foto 1: la Delegata Anna Ricci Pinucci saluta l'ospite Emilio Petrini Mansi Marchese, Presidente del Lions Club. Foto 2: la Delegata in compagnia di Monica Sforzini (Delegata del Mugello), Massimo Vincenzini (Delegato di Empoli) e il Vice Delegato della Versilia Storica Roberto Bertola. Foto 3: la Delegata, il Vice Delegato e la brigata di cucina a cui sono stati consegnati volumi e riviste dell'Accademia come ringraziamento per una bella serata all'insegna di buona cucina e convivialità. Foto 4: la lunga tavola in riva al mare in una notte magica di eclissi di luna.  Foto 5: savarin di riso venere con scampi.
 

Delegazione di San Francisco - riunione conviviale

24 Luglio 2018,

La Delegazione di San Francisco si è riunita, in occasione della riunione conviviale, presso "The Italian HomeMade Company". Foto 1: l'Accademico Onorario di San Francisco Console Generale Lorenzo Ortona e signora. Foto 2: il Console Generale Lorenzo Ortona (terzo da sinistra) e il Delegato Claudio Tarchi (secondo da destra) con i proprietari, i managers, il cuoco e il proprietario di “Gio Gelati” . Foto 3: tagliatelle al ragù.

Delegazione dei Colli Euganei Basso Padovano - cena di mezza estate

21 Luglio 2018,

La Delegazione dei Colli Euganei - Basso Padovano si è riunita presso il ristorante "Trattoria da Marco" a Stanghella per la cena di mezza estate. Foto 1: il Delegato Piero Fracanzani si congratula con le brigate di sala e di cucina. Foto 2: crepes con fiori di zucca. Foto 3: risotto con dadolata di porcini e fiori di zucca. Foto 4: coscia di Cinta senese e patate arrosto.

Delegazione dell'Alto Vicentino - riunione conviviale di mezza estate

19 Luglio 2018,

La Delegazione dell'Alto Vicentino si è riunita per la riunione conviviale di mezza estate presso il ristorante "La Favellina" di Malo, frazione di San Tomio. Foto 1 (da sinistra): staff di sala, la Simposiarca Carla Trevisan, il cameriere, il Delegato Renzo Rizzi, i titolari del locale, Federico (in cucina) e Riccardo (sala e cantina). Foto 2: particolare degli aperitivi, carpaccio di anguria. Foto 3: tortelli alla crema pasticcera di parmigiano reggiano. Foto 4: costoletta e tataki d'agnello. Foto 5: brodo di frutta e verdura con sorbetto al lampone.

 

Delegazione di Siracusa - riunione conviviale

19 Luglio 2018,

La Delegazione di Siracusa si è riunita presso il ristorante "Onda Blu" in occasione della riunione conviviale. Foto 1: il Delegato Angelo Tamburini espone brevemente "Cultura della Tavola e materie prime in AIC". Foto 2: a sinistra il Maître Massimo Risita, il Delegato Angelo Tamburini consegna guidoncino e vetrofania dell'Accademia alla proprietaria Simona Serra e allo chef Mongi Nasri.  Foto 3: antipasto Onda Blu. Foto 4: Semifreddo alla mandorla di Avola.