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Dalle Delegazioni

Delegazione Rieti - consegna Premi "Dino Villani"

22 Luglio 2021,

La Delegazione di Rieti ha consegnato il prestigioso premio Dino Villani alla D’Ascenzo Emilio Azienda Agricola Soc. Coop. di Rieti, per il prodotto artigianale eccellente “pecorino selezione”. La cerimonia di consegna si è svolta presso l’azienda, che ha offerto ad Accademici ed ospiti presenti, tra i quali il vice sindaco di Rieti ed assessore alle attività produttive, Daniele Sinibaldi, una degustazione degli ottimi prodotti caseari ovini. Il premio è stato consegnato dal Delegato Avv. Francesco Maria Palomba ai fratelli Daniele e Manuel Colantoni, nipoti del fondatore Emilio, terza generazione di casari, che hanno preso in mano le redini dell’azienda dal 2011. Il vice sindaco Sinibaldi, nel ringraziare l’Accademia per il lavoro svolto sul territorio e per accendere i riflettori sulle realtà locali meritevoli, si è complimentato con i fratelli Colantoni a nome dell’amministrazione comunale di Rieti, auspicando sempre maggiori successi. Nelle foto, il momento della consegna del diploma e una panoramica dei prodotti esposti.

Delegazione Rieti - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

17 Luglio 2021,

La Delegazione di Rieti si è ritrovata presso il ristorante “Leon d’Oro” di Leonessa (RI) per la consegna alle titolari del locale del Diploma di Buona Cucina 2021. Nel corso della riunione conviviale, il Delegato di Rieti Francesco Maria Palomba, che ha svolto anche la funzione di Simposiarca, ha consegnato il meritato riconoscimento elogiando la famiglia Chiaretti per l’alta qualità ristorativa offerta. Il locale, gestito dalle due sorelle Serenella e Irene e dalle loro famiglie, offre infatti sempre piatti di estrema stagionalità e territorialità, tipici della tradizione laziale, a cui si aggiungono specialità della vicina regione umbra, in un ambiente caldo e raffinato, nel cuore di Leonessa, dove il grande camino consente preparazioni alla griglia e rende caldi ambiente ed atmosfera. Il menu predisposto per la giornata, intrigante nella sua semplicità, perfettamente realizzato, ha deliziato i palati degli Accademici e dei due ospiti Eva Rauco, assessore al Comune di Leonessa e Bruno Alvisini, Amministratore Delegato di Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.

Delegazione Imola - riunione conviviale

16 Luglio 2021,

Con l'arrivo della calda estate la Delegazione si è spostata a Fontanelice nella Vallata del Santerno per visitare una trattoria avviata da una mezza dozzina d'anni da due giovani ristoratori. Menu di terra della tradizione locale con salumi, squacquerone con piadina fritta e al testo, tortelli di ricotta e gustosissimi tagliolini con ragù di prosciutto e scalogno di Romagna (foto 4). A seguire la classica tagliata di manzo alla brace. I piatti hanno rispecchiato le aspettative e i sapori degli ingredienti utilizzati nella preparazione dei piatti. Foto 1. Commento finale del Delegato con la Brigata di cucina. Foto 2-3. Accademici e ospiti a tavola.

Delegazione Pescara - riunione conviviale, consegna Premi e attestati di appartenenza

16 Luglio 2021,

Dopo dieci lunghi mesi, durante i quali i legami del sodalizio sono stati sapientemente e tenacemente tenuti stretti dal Delegato Giuseppe Fioritoni attraverso l’organizzazione di webinar e incontri online, la Delegazione di Pescara si è riunita al ristorante “La Corte” di Spoltore. Si è aperto con un “Elogio della normalità” l’atteso e partecipato incontro, che è stato occasione per celebrare il venticinquennale di appartenenza del Vice delegato Antonio Ruscitti e del Consultore Licio Pardi (Foto 1, da sinistra Licio Pardi, Giuseppe Fioritoni, Mimmo D’Alessio e Antonio Ruscitti). Al Ristorante “Osteria La Corte” di Maurizio Della Valle è stato consegnato il Diploma di Buona Cucina 2021 (Foto 2). Numerosi i premi elargiti nel corso della serata, per mani del Delegato e del Vice Presidente Vicario Mimmo D’Alessio. Due i Premi “Giovanni Nuvoletti” assegnati per il 2021 al Consorzio dei Produttori del pecorino di Farindola, in persona del legale rappresentante Ugo Ciavattella, e all’Azienda Agricola Carlo Passeri produttrice di un fagiolo autoctono denominato tondino del Tavo. Il Premio “Dino Villani” 2021 è stato invece consegnato a Gabriele Pompa, titolare della Macelleria Pompa, per la produzione dello squisito salame ubriacone (Foto 3, da sinistra Maurizio Della Valle, Giuseppe Fioritoni, Mimmo D’Alessio, Gabriele Pompa, Carlo Passeri, Ugo Ciavattella). Al convivio ha preso parte anche il pasticciere Giacomo De Acetis, insignito del premio “Massimo Alberini” edizione 2020, che ha voluto omaggiare gli Accademici con la preparazione di una torta (Foto 4).

Delegazione Rovereto e Garda Trentino - riunione conviviale

15 Luglio 2021,

Piacevole riunione conviviale estiva della Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino alla “Locanda Delle Tre Chiavi” a Isera (TN), organizzata dai Simposiarchi Filippo Tranquillini e Giancarlo Rudari, con menu apprezzato da tutti i convenuti. Ospiti il campione di ciclismo Francesco Moser, il direttore della Cantina Vivallis di Nogaredo (TN), che ha presentato i tre spumanti Trento Doc degustati durante la cena, e il titolare di Exquisita di Rovereto, che ha presentato il panettone estivo all’albicocca. Relatore il giornalista Morello Pecchioli, Accademico onorario di Verona, che ha presentato il nuovo volume dell'Accademia “Storia della cucina italiana a fumetti”.

Delegazione Siracusa - riunione conviviale e consegna attestato di appartenenza

15 Luglio 2021,

Con un brindisi di benvenuto la Delegazione di Siracusa ha ripreso l'attività conviviale visitando il ristorante “Malafemmina”, locale all'aperto sulla baia di Fontane Bianche.  Il Delegato Angelo Tamburini ha informato gli Accademici di alcune notizie importanti pervenute dal Presidente Paolo Petroni e ha ricevuto il Diploma di appartenenza venticinquennale dal Past Delegato Vittorio Pianese (foto 1). Angelo Tamburini, a seguire, ha consegnato il Piatto 2021 dell’Accademia alla Vice Delegata Rosalia Sorce (foto 2). Altro momento significativo del convivio, la presentazione e consegna agli Accademici, del volume "Storia della cucina italiana a fumetti" della Biblioteca di Cultura Gastronomica dell’Accademia Italiana della Cucina (foto 3). È seguito il momento conviviale, una sequenza di pietanze ben realizzate e proposte in tavola con professionalità. Infine, la consegna del guidoncino dell’Accademia al maestro di cucina Angelo Verdirame (foto 4), al maestro di sala Giovanni Tobìa e della vetrofania accademica 2021 alla proprietaria del ristorante Cristina Bufalino da parte del Delegato.

Delegazione Messina - riunione conviviale

13 Luglio 2021,

Larga partecipazioni di Accademici alla seconda riunione conviviale della Delegazione dopo la ripresa delle attività accademiche, celebrata preso il ristorante Molo 33, sulla spiaggia del Villaggio Contemplazione a pochi chilometri dal centro, all’inizio della riviera nord di Messina, con incomparabile vista sullo Stretto. Il Delegato (Foto 1) ha introdotto la serata presentando, sottolineandone la straordinaria valenza editoriale e culturale, il volume “Storia della cucina italiana a fumetti ” che ha riscosso l’immediato apprezzamento degli Accademici (Foto 2). Le proposte dello chef Fabrizio Toscano e del pizzaiolo chef Angelo Angrisani sono state illustrate dal Simposiarca Consultore Attilio Borda Bossana - nominato di recente Direttore del Centro Studi Sicilia Orientale - e hanno ottenuto un generale gradimento da parte degli Accademici. Il Delegato, che ha commentato la qualità del convivio, ha consegnato, assieme al Simposiarca, il guidoncino accademico alla squadra di cucina e di sala (Foto 3).

Delegazione Sofia - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

13 Luglio 2021,

La Delegazione di Sofia ha organizzato una riunione conviviale sul tema "Il caffè in cucina..." presso il ristorante Este. La relatrice dell’evento è stata la signora Irina Dilkova, giornalista e rappresentante dell’Accademia del caffè di Rovereto, che ha presentato la storia dell'Accademia e della più antica torrefazione del caffè, fondata dalla famiglia Bontadi nel 1790 in Italia. Sono stati esposti oggetti del Museo del caffè (CoBo o Collezione Bontadi). Lo chef Kamen Todorov e lo chef Evtim Petkov, hanno proposto un menu speciale a base di caffè utilizzandone diverse qualità nella preparazione dei piatti. Durante il convivio, la Delegata Penka Nesheva, ha invitato il dott. Francesco Calderoli, Vicario Capo Missione presso l'Ambasciata d'Italia nella Repubblica di Bulgaria, a conferire il Diploma di Buona Cucina (2020) al ristorante "Este". Ospite speciale alla serata è stata anche la cantante e attrice Maria Elena Infantino che si è congratulata con gli Accademici in occasione del terzo anniversario della fondazione della Delegazione in Bulgaria con performance musicali.

Delegazione Sulmona - consegna premio "Massimo Alberini"

11 Luglio 2021,

La Delegazione di Sulmona ha consegnato il premio "Massimo Alberini" all'Azienda Agricola "Alla Casa Vecchia" di Pacentro (AQ) nella sala consiliare del Palazzo Comunale. Foto 1.Il Delegato Giovanni Maria D'Amario illustra le motivazioni dell'assegnazione del premio, con lui il Sindaco di Pacentro Guido Angelilli e il Segretario della Delegazione Rosa Giammarco. Foto 2. Consegna del Premio ai titolari dell'azienda. Foto 3. Accademici e autorità. 

Delegazione Vercelli - riunione conviviale

7 Luglio 2021,

Il convivio d'estate della Delegazione si è svolto nel cuore di Vercelli all' Hosteria del Capel Rosso, un luogo tradizionale e tipico, dove è possibile degustare piatti creativi, avvolti da un'atmosfera assolutamente unica. Il menu proposto ha valorizzato le ricette del territorio, cucinate e rivisitate dallo chef Efrem Cognasso. Assolutamente ricercato il risotto, di cui è stata particolarmente apprezzata la finezza nello specificare la varietà utilizzata per la sua realizzazione. La lingua, proposta nelle tre varianti, è stato il piatto che ha conquistato gli Accademici: la rivalutazione del "quinto quarto", trasformato in un piatto gourmet (foto 4). La torta bavarese ai frutti di bosco è stato l'omaggio al tema dell'anno “Il bosco e il sottobosco. Castagne, funghi, tartufi, frutti di bosco nella cucina della tradizione regionale”. Foto 1-2. La Delegata Paola Bernascone Cappi e il Coordinatore territoriale Piemonte est Piero Spaini. Foto 3. La Delegata con lo chef Efrem Cognasso. 

Delegazione della Svizzera Italiana - riunione conviviale

6 Luglio 2021,

La Delegazione si è ritrovata per la seconda riunione conviviale presso l’Hotel Splendide Royal a Lugano dove lo chef Domenico Ruberto ha deliziato i convenuti con un menu “stellato”. Simposiarca della serata è stato l'Accademico di lunga data Marco Varini, che ha completato il percorso delle eccellenze presenti in Val Piora, invitando il professor Raffaele Peduzzi a parlare del Centro di Biologia Alpina di Piora, Istituto conosciuto a livello internazionale. Agli Accademici presenti, alla fine del convivio, è stato consegnato il meraviglioso volume "Storia della cucina italiana a fumetti. Dalle tagliatelle etrusche al tiramisù". La serata, a detta degli Accademici presenti, è stata un successo. Foto 1. Da sinistra, il Delegato Emilio Casati, Raffaele Peduzzi, Presidente del Centro di Biologia Alpina di Piora, l’Accademico Marco Varini. Foto 2. Da sinistra, Emilio Casati, Domenico Ruberto executive chef, Marco Varini. Foto 3. Il menu. Foto 4. Carpaccio di barbabietola, tuorlo d’uovo bio, chips di mela candita, yogurt.

Delegazione Fermo - riunione conviviale

4 Luglio 2021,

Una giornata indimenticabile di vera Accademia, preparata e curata nei minimi dettagli dalla Simposiarca Vice Delegata Clarissa Marzialetti, che ha guidato Accademici e ospiti alla scoperta di Santa Vittoria in Matenano, città dei monaci Farfensi, giunti nelle Marche dalla provincia reatina e che nel 934 fondarono la cittadina. La meraviglia e l’attrazione verso i tesori di Santa Vittoria hanno fatto subito dimenticare ai convenuti la calura della giornata che, con una breve passeggiata, sono approdati per la riunione conviviale nel giardino di un ex convento, ora ristorante hotel Farfense. Numerosi gli ospiti, tra cui il Sindaco Fabrizio Vergari, Benedetto Ranieri della Delegazione di Ancona, Leonardo Seghetti di Pescara Aternum - autori di pregevoli e dotti interventi - e altri Accademici. La cuoca Daniela Funari ha deliziato gli ospiti con sapori genuini e della più pura tradizione: cesti di fritture di verdure in pastella, tenere olive ascolane, galantina accompagnata da giardiniera e un assaggio di mortadella dei Sibillini, tortelloni di carne e spinaci al nero pregiato dei Sibillini e nidi di rondine conditi con un ragù e, per finire, faraona dorata con cicoria selvatica. Foto 1. Aperitivo in giardino. Foto 3. Il Delegato consegna il guidoncino al Sindaco Fabrizio Vergari. Foto 4. La Simposiarca ringrazia la cuoca Daniela Funari. Foto 4. Fritture.

Delegazione Sulmona - consegna premio "Dino Villani" (2020)

2 Luglio 2021,

Alla presenza del Sindaco Marianna Scoccia e del consiglio comunale di Prezza e di numerosi Accademici e cittadini, è avvenuta la consegna del Premio "Dino Villani" (2020) alla azienda Praesidium di Prezza per il prodotto Ratafia. Foto 1. il Delegato Giovanni Maria D'Amario consegna il premio. Foto 2. Il Vicesindaco consegna una targa a nome dell'amministratore comunale. Foto 3. Il Delegato e i proprietari dell'azienda ringraziano gli intervenuti. Foto 4. Il prodotto premiato.

Delegazione Biella - riunione conviviale

1 Luglio 2021,

Serata di inizio estate nell'agriturismo di Paolo Nicolo a Sordevolo, sulle Prealpi biellesi. L'azienda utilizza esclusivamente i suoi prodotti come materia prima per la realizzazione dei piatti: carne bovina, pollame, latticini e verdure. Il menu proposto è stato in parte lasciato alla sorpresa di quanto l'orto poteva offrire nella giornata scelta per il convivio. Piatti semplici legati alla tradizione locale,  ben cucinati ed esaltati dalla freschezza e dalla genuinità degli ingredienti. Foto 1. La Delegata Maria Luisa Bertotto con il gestore Paolo Nicolo. Foto 2. La Delegata presenta il menu della riunione conviviale. Foto 3-4. Accademici a tavola.

Delegazione Carpi-Correggio - riunione conviviale e consegna Premio "Massimo Alberini" 2020

30 Giugno 2021,

La Delegazione di Carpi-Correggio ha organizzato una riunione conviviale presso il ristorante pizzeria “Blu Notte” a Lemizzone di Correggio in occasione della quale è avvenuta la consegna del Premio “Massimo Alberini” 2020 al Forno di Canolo snc. di Correggio. Ospiti del convivio, il Sindaco di Correggio Ilenia Malavasi e l’Assessore Assessore alle Attività Produttive, Commercio e Centro Storico Monica Maioli che hanno premiato il Sig. Parmeggiani Fabio e i collaboratori. È intervenuto, inoltre, il dottor Vanes Fontana che ha relazionato sull'evoluzione dei prodotti da forno in Italia. Foto 1. Il Delegato Veroni consegna al Sindaco Malavasi la nuova pubblicazione dell’Accademia “Storia della cucina italiana a fumetti”. Foto 2. Il Delegato Veroni, il Sindaco Malavasi e il premiato Fabio Parmeggiani. Foto 3. Accademici e ospiti. Foto 4. Collaboratori del Forno di Canolo che hanno partecipato alla premiazione.

Delegazione Chieti - riunione conviviale

30 Giugno 2021,

La prima riunione conviviale in presenza della Delegazione di Chieti punta su un locale aperto qualche giorno prima del lockdown del 2020, "La locanda di Jo", in attività proprio nel capoluogo teatino, e su uno chef giovane ma già dotato di esperienza internazionale. La serata è stata tenuta all'aperto ed è stata l'occasione che ha permesso alla Delegazione di programmare l'attività per il prossimo semestre, con le proposte di ciascun Accademico che sono state vagliate da tutti in modo da comporre un programma di massima che porterà allo svolgimento di un calendario ricco e nutrito. Inoltre è stata l'occasione per festeggiare l'incarico di Proboviro nazionale dell'Accademica Valeria Evangelista. Un minuto di raccoglimento, prima dell'inizio del convivio, per la scomparsa dell'Accademico onorario, Fausto Oddone Celestini, che aveva festeggiato lo scorso anno 50 anni di Accademia. Foto 1. Il minuto di raccoglimento per la scomparsa dell'accademico Celestini con il Vice Presidente vicario D'Alessio e il Coordinatore Territoriale e Delegato di Chieti D'Auria. Foto 2. Il brindisi del Delegato per il Proboviro nazionale Evangelista. Foto 3. La copertina del menu. Foto 4. Il tavolo accademico.

Delegazione Palermo - riunione conviviale e consegna attestato di appartenenza

30 Giugno 2021,

La Delegazione di Palermo si è ritrovata, per la prima riunione conviviale dopo il periodo di chiusura, presso il ristorante "Tannura Osteria" gestito dai fratelli Trapani. Un'atmosfera rilassata e con l'entusiasmo di ritrovarsi ritornando alla "normalità" è stata l'occasione per festeggiare finalmente l'Accademico Gaetano Marano consegnandogli l'attestato di appartenenza venticinquennale all'Accademia. Nella foto la Delegata Daniela Nifosì Caracappa consegna il distintivo d'argento e la pergamena a Gaetano Marano. L'affabile presentazione del Simposiarca Giuseppe Giaimo, il ricco menu, contraddistinto dai sapori della tradizione regionale in chiave moderna e raffinata, unitamente alla bravura dello chef,  sono stati molto apprezzati dagli Accademici.

Delegazione Riccione-Cattolica - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

30 Giugno 2021,

La Delegazione di Riccione-Cattolica ha organizzato una delle due riunioni conviviali di giugno al ristorante "Controcorrente" di Morciano di Romagna (RN), per la consegna del Diploma di Buona Cucina al meritevole locale che si è subito distinto per la proposta di una cucina rigorosamente di pesce, però, nell’entroterra romagnolo. La lavorazione dei prodotti ittici dell’Adriatico è coniugata con l’esperienza della cucina di famiglia contadina e a sua volta è sempre associata ad abbinamenti di materie prime e tipologie di cotture che esprimono la gustosa percezione della innovazione, sempre nel rispetto della tradizione. Per l’occasione lo chef Alessandro Lerario ha proposto un nuovo piatto, poi inserito regolarmente nel menu: i tagliolini vongole e calamari nostrani con bottarga di muggine e limone (Foto 3) che hanno riscosso un grandissimo successo e il plauso di tutti gli intervenuti. Il Vice Sindaco di Morciano arch. Andrea Agostini (foto 2) ha portato i saluti e i rallegramenti della comunità locale. Foto 1. La consegna del Diploma. Da sinistra il Vice Delegato Frederic Monteverde, lo chef Alessandro Lerario, il responsabile di sala Francesco Renzi, il Delegato Fabio Giavolucci. Foto 3. Tagliolini vongole e calamari nostrani con bottarga di muggine e limone. Foto 4. Baccalà mantecato con salsa alla spirulina e semi di zucca.

Delegazione San Marino - riunione conviviale e consegna attestato di appartenenza

29 Giugno 2021,

Per festeggiare la ritrovata convivialità, la Delegazione di San Marino si è riunita per festeggiare l'estate al ristorante “Cesare”, nell’incantevole cornice del centro storico della Repubblica. In apertura, il Delegato Andrea Negri (foto 1) ha relazionato sul tema "La storia del grano", protagonista del mese di giugno e fondamento assoluto dell'alimentazione mondiale, destando un vivo interesse tra i presenti per l'originalità della sua esposizione. È stata l'occasione anche per consegnare l'attestato di 35 anni appartenenza all'Accademica Ingeborg Restelli Della Fratta (foto 2). La serata è stata estremamente piacevole e il menu dello chef Graziano Canarezza (foto 3) è stato molto apprezzato dagli Accademici e dagli ospiti . Sono stati consegnati, inoltre, i volumi della Biblioteca di Cultura gastronomica“Fritti, frittate e frittelle nella cucina della tradizione regionale” e " Le festività religiose nella cucina della tradizione regionale. La Quaresima, la Pasqua, il Natale, I Santi Patroni".

Delegazione Cortina d'Ampezzo - riunione conviviale

27 Giugno 2021,

“Senza Tempo: a tavola ieri come oggi”: questo il titolo del convivio che ha finalmente riunito la Delegazione presso il ristorante rifugio Ospitale di Cortina d’Ampezzo. Per gli Accademici, ritrovarsi a tavola tutti insieme è stato emozionante e ha conferito un senso più profondo al tema della giornata, dedicata alla cucina tradizionale ampezzana rivisitata ai giorni nostri. L’incontro è stato arricchito dalla competenza storica di Elsa Zardini, Presidente dell’Union Ladis de Anpezo, che ha fatto rivivere le vicende del luogo, e dalla consegna delle insegne al nuovo Accademico Fabio Alverà, che da tempo aspettava di entrare a far parte a pieno titolo della Delegazione. Una riunione conviviale, questa della ripresa, che il Simposiarca Diego Dipol ha sapientemente organizzato in un luogo molto amato della tradizione storica ampezzana. Foto 1. La Delegata Monica De Mattia e la brigata di cucina. Foto 2. Il menu. Foto 3. Tagliolini al finto tartufo di montagna. Foto 4. Kaiseschmarren.

Delegazione Cosenza - riunione conviviale

26 Giugno 2021,

Si è tenuta a Belvedere Marittimo, presso il ristorante "Sabbia d’Oro", la riunione cconviviale d’estate della Delegazione di Cosenza (foto 1). Grazie al miglioramento della situazione sanitaria nazionale, è stato finalmente possibile tornare alle tradizionali attività accademiche più che mai sentite, tanto come momento di convivialità che di recupero di una socialità di cui si avvertiva grande bisogno (foto 2). L’abilità di Palmino ed Anna Raffo in cucina e la cortese efficienza del personale di sala sono stati particolarmente apprezzati dagli Accademici (foto 3). L’occasione si è resa propizia per consegnare il diploma di appartenenza all’Accademico Francesco Saverio Tirone (foto 4). 

Delegazione Sulmona - consegna Premio "Dino Villani"

26 Giugno 2021,

La Delegazione di Sulmona ha consegnato il Premio "Dino Villani" assegnato al Mostacciolo di Castel di Sangro della pasticceria Dolci Tradizioni di Laura Fioravanti. La cerimonia si è tenuta nell'aula consiliare del Comune sangrino. Foto 1. Il Delegato Giovanni Maria D'Amario illustra le finalità dell' Accademia e le motivazioni del Premio alla presenza del Sindaco, del consiglio comunale e dello chef Niko Romito.  Foto 2. Consegna del Premio. Foto 3. Foto con gli Accademici della Delegazione di Sulmona. 

Delegazione Imola - convegno e riunione conviviale

25 Giugno 2021,

Dalla tavola con San Domenico, così come raffigurata nel più antico dipinto del Santo a 800 anni dalla sua morte, la Delegazione di Imola, dopo il convegno nel secondo chiostro ex conventuale, ha concluso i primi festeggiamenti per il suo cinquantenario, alla presenza del Segretario Generale Roberto Ariani, raccogliendosi in serata per una riunione conviviale che riprendesse alcuni degli ingredienti e del cibo del Trecento, come il persico di lago e il salmerino. A predisporre il menu, validato dall'Accademico onorario Massimo Montanari, è stato il cuoco del ristorante San Domenico Max Mascia. E i piatti hanno confermato le vaste conoscenze e le capacità applicative nonché professionali della cucina. Una riscoperta di antichi sapori ben inseriti e aggiornati da quel tanto di innovazione che ha favorito il gusto degli Accademici con la scelta dell'ottimo abbinamento dei vini della cantina imolese Tre Monti, con l'Albana in otre Vitalba colma di consensi. Foto 1. Il Segretario Generale Roberta Ariani presenta l'ultimo volume dell’Accademia “Storia della cucina italiana a fumetti". Foto 2. Commento e plauso alla brigata di cucina. Foto 3. Zuppa tiepida di asparagi con crocchetta di gamberi; riso mantecato con cipolla tostata e saba di mosto di Sangiovese; letto di dentice al tegame in guazzetto di carciofi alle erbe.

Delegazione Rovigo-Adria-Chioggia - riunione conviviale

25 Giugno 2021,

Nella splendida cornice del giardino della Trattoria “al Ponte” di Lusia si è svolta la riunione conviviale d’estate che segna la ripresa dell’attività della Delegazione. Chef dello storico locale, attivo da oltre centocinquant’anni sempre con la stessa gestione familiare, è ora il giovane Enrico Rizzato, che coadiuva in cucina la madre Giuliana e che ora propone una serie di piatti basati sulla tradizione del territorio arricchiti da innovazioni nelle tecniche di cucina ma sempre attenti al gusto e all’utilizzo delle ottime materie prime locali. La serata sotto le stelle è stata estremamente piacevole ed ha avuto un esito felicissimo. Il menu è stato molto ben apprezzato, in particolar modo il risotto di rane (foto 4) preparato in modo perfetto e valutato dai presenti con un punteggio altissimo. In apertura, il Delegato Giorgio Golfetti (in foto 1 in piedi con il Segretario Canzio Bonazzi, l'Accademico Sergio Schiavon e signora Anna al tavolo), ha ripercorso assieme al patron Luciano Rizzato, padre dello chef, la storia del locale elogiando poi il giovane Enrico per il giusto equilibrio nei piatti tra tradizione e innovazione, così che meritatissimi applausi hanno salutato la consegna di un libro e della vetrofania dell’ Accademia ai bravi gestori del locale (foto 2). Questi hanno ricevuto anche gli elogi da parte dell’ Assessore Regionale Veneto Cristiano Corazzari presente nel ristorante che poi ha voluto portare i suoi graditi saluti anche agli Accademici presenti a ai loro ospiti (foto 3). 

Delegazione Mugello - riunione conviviale

24 Giugno 2021,

Per festeggiare la ritrovata convivialità la Delegazione del Mugello si è riunita al ristorante “Il Ginepraio l’agriristoro”, nell’incantevole cornice dell’agriturismo Vita Nova a Vicchio (FI), dove tra rose antiche e cespugli di ginestre si apre lo splendido panorama dei rilievi appenninici e della vallata mugellana. Durante la riunione conviviale è stato celebrato l’ingresso di due nuovi Accademici, Lorenzina Baldi (foto 1) e Giacomo Volpi (foto 2). Alto il gradimento dei piatti preparati con grande cura e abilità da Marco Bianchini, giovane chef già noto e apprezzato dagli Accademici (foto 4 – la tavola ed alcuni dei piatti serviti: pappa al pomodoro con spuma di acqua di pomodoro e pane all’oro; faraona ripiena alla cacciatora, spinaci e patate croccanti; caramello salato, gelato e scaglie di sale). Un lungo applauso ha accompagnato, al termine della serata molto partecipata e non priva di commozione, la consegna del piatto dell’Accademia allo chef Bianchini insieme ai ringraziamenti al personale di sala e al patron Simone Boni (foto 3).