Rassegna Stampa

IN PRIMO PIANO


Premio Giovanni Nuvoletti a Piero Roullet, Hôtel Bellevue di Cogne
Il presidente dell’Accademia italiana della Cucina Paolo Petroni ha consegnato il premio Giovanni Nuvoletti a Piero Roullet, titolare, con la sua famiglia, dello storico Hôtel Bellevue di Cogne.

Ansa.it/Valle d'Aosta
La Vallée Notizie sabato 30 settembre
Gazzetta Matin 2 ottobre 2017

 

II SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO 

Delegazione di Los Angeles
ROMA Quotidiano

Delegazione di Parigi
AISE agenzia internazionale stampa estero

Delegazione di Tel Aviv
AISE agenzia internazionale stampa estero


CENA ECUMENICA

Delegazione di Caserta
Il caffè (Caserta)

Delegazione di Venezia
BLOG Modi e Moda

Delegazione di Brescia
GARDA E VALSABBIA

Delegazione di Rovereto
TRENTINO

Delegazione di Carpi - Correggio
Gazzetta di Reggio

Delegazione di Biella
Eco di Biella

Delegazione di Alcamo-Castellammare del Golfo.
Giornale di Sicilia

Delegazione di Ferrara.
Il Resto del Carlino Ferrara

Delegazione di Lucca.
LUCCAINDIRETTA.IT
LANAZIONE LUCCA

Delegazione di Canicattì.
Canicattìweb
La Sicilia Agrigento

Delegazione di Castel san Pietro-Firenzuola
Il Resto del Carlino Bologna

Dlegazione di Cremona e Sabbioneta-Terre Destra Oglio
La Provincia

Delegazione Monte Rosa.
Gazzetta Matin

Delegazione di Locride-Costa dei Gelsomini
Il Quotidiano del Sud

Delegazione di Aosta. 
LaVallèe Notizie

 

OTTOBRE 2017  

Consulta Nazionale dell'Accademia Italiana della Cucina a Trieste.
TRIESTEPRIMA.IT
FVGNEWS.NET

Fondo "Alfredo Pelle" alla Biblioteca Internazionale "la Vigna", Vicenza.
Il Giornale di Vicenza

 

Delegazione di Parigi: settimana della Cucina Italiana nel Mondo, 20-25 novembre.
Quotidiano di Parigi

Delegazione del Pricipato di Monaco: settimana della lingua italiana.
Il Giornale

Otto Delegazioni: Milano, Milano Duomo, Milano Navigli, Monza Brianza, Pavia, Voghera Oltrepò Pavese e Vigevano e della Lomellina si sono riunite in onore di "Sua Maestà l'Oca" presso Villa Sant'Espedito, Mortara.

informatore lomellino 

Riunione conviviale, organizzata dalla Delegazione di Rovereto, a base di prodotti tipici del territorio, giovedì 28 settembre.
Trentino

Delegazione di Cremona: "Festival della Mostarda" 14 e 15 ottobre.
La Provincia
ADCGROUP.IT

Luigi Collu è il Legato di Tunisi.
La Nuova Olbia

Le Delegazioni di Rovigo-Adria-chioggia e Colli Euganei-Basso Padovano si sono riunite nel Delta per la riunione conviviale di fine estate.
laVOCEdiROVIGO


SETTEMBRE 2017 

Delegazione di Gorizia convegno "Dal latte alla tavola"
www.qbquantobasta.it 
Qbquantobasta.it 
Il Piccolo 24 settembre 2017

Riunione conviviale estiva della Delegazione di Pisa: "Serata al sapore di mare al Porto".
La Nazione Pisa 07.09.2017

Conoscete la differenza fra la guida dell'Accademia Italiana della Cucina che potete consultare on line, anche se non siete accademici, e le altre guide?
Vinoecibo.it

Delegazione di Carpi - Corregio: "La tavola barocca del Seicento"
Voce.it

Tutti i segreti del polpo alla luciana secondo gli abitanti del Borgo di Santa Lucia di Napoli.
Arbitier

Delegazione di Chieti, premio Nuvoletti al ristorante Nino
Abruzzo Popolare 18.09.2017

Riunione conviviale, Delegazione di Perugia, presso il "Borgomela" di Tavernacce.
Il Messaggero Umbria

I fiori eduli, protagonisti della serata, promossa dalla Delegazione pisana alla "Locanda Sant'Agata".
La Nazione Pisa

La Delegazione di Ragusa festeggia mezzo secolo in cucina.
La Sicilia Ragusa

A Saluzzo, l’incontro degli Accademici della Cucina di Venezia e Cuneo.
Il Nazionale.it

La Delegazione Mugello si è riunita all'Antica Osteria da Landone per la "ciccia".
La Nazione Firenze


MAGGIO 2017 

Convegno "I cuochi della Pedemontana: una scuola naturale"  della Delegazione di Pordenone
Messaggero Veneto 04.05.2017


APRILE 2017

Riunione conviviale della cultura della Delegazione di Siracusa
Libertà Sicilia 04.04.2017


MARZO 2017

Assegnazione Premi AIG

A Enrico Crippa del ristorante "Piazza Duomo" di Alba, il riconoscimento internazionale "Grand Prix de l'Art de la Cuisine 2017" dell'Académie Internationale de la Gastronomie
www.italiaatavola.net

A Gigi Padovani il Prix de la Littérature Gastronomique 2017
Dalla pagina facebook di Gigi Padovani


Riunione conviviale della Delegazione di Biella sul "cibo degli astronauti".
Il Biellese 17.03.2017

Simposio di Carnevale della Delegazione di Siracusa.
Libertà Sicilia 14.03.2017
La Sicilia 14.03.2017

Prima riunione conviviale della Delegazione di Rovereto.
l'Adige 11.03.2017
Trentino 11.03.2017


GUIDA "Le buone tavole della tradizione" ed. 2017

È in distribuzione a tutti i ristoranti presenti ne "Le Buone Tavole della Tradizione 2017", in Italia e all'estero, la nuova edizione della Guida, un espositore con la locandina e la vetrofania da esporre nel locale.
Dalla pagina Facebook del "Rifugio" di Granerolo (VB)


FEBBRAIO 2017

Cerimonia di consegna delle donazioni raccolte dall'Accademia a favore di allevatori, ristoratori e commercianti delle zone terremotate e consegna Premio "Orio Vergani 2016" all'Istituto Alberghiero di Amatrice (Amatrice, 23 febbraio 2017)
Rassegna stampa 

Quarta edizione della "Gara dei Dolci" a Siracusa, presente il Delegato Angelo Tamburini.
Siracusa Life 27.02.2017

Inaugurata la Delegazione di Rovereto
L'Adige 14.02.17.pdf
Trentino 14.02.17.jpg
Corriere del Trentino_12.01.17.pdf

Simposio di gennaio della Delegazione di Siracusa
siracusalife.it
LibertàSicilia_18.02.17.jpg

Passaggio della campana nella Delegazione dell'Alto Mantovano e Garda Bresciano
Gazzetta di Mantova_11.02.17.pdf

Incontro conviviale della Delegazione di Pordenone
Il Gazzettino_Pordenone_08.02.17.pdf


GENNAIO 2017

La mensa dell'ospedale alla prova dell'alta cucina (Delegazione di Merano)
Quotidiano Alto Adige_20.01.17.jpg

L'incontro avvenuto al Comune di Amatrice con l'Accademia Italiana della Cucina (12 gennaio 2017)
Corriere di Rieti_13.01.17.pdf

Nuovi Accademici nella Delegazione del Vasto
VastoWeb.com_13.01.17.pdf

Mostra "Non solo spezie. Commercio e alimentazione tra Venezia e Inghilterra nei secoli XIV-XVIII (Delegazione di Venezia, 3 dicembre- 8 gennaio)
ZeroDelta.net_4.01.17.pdf


 DICEMBRE 2016

In ricordo di Alfredo Pelle, Presidente del Centro Studi "Franco Marenghi"
Il Giornale di Vicenza_27.12.16.jpg

Incontro conviviale della Delegazione di Siracusa
La Sicilia_ed.Siracusa_22.12.16.jpg
 


NOVEMBRE 2016

 

Presentato alla Stampa il primo volume della Biblioteca di Cultura Gastronomica "I sughi e le salse nella cucina della tradizione regionale" (Milano, 22 novembre 2016)

 

 Rassegna stampa

 


Prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (21-27 novembre 2016)

Rassegna stampa 

 

 


Quell'errore che fece nascere il risotto, icona meneghina
Intervista di Paolo Galliani al Presidente dell'Accademia Italiana della Cucina Paolo Petroni
Il Giorno_26.11.16.pdf

I nuovi luoghi del cibo e la crisi della ristorazione tradizione (di Paolo Petroni, Presidente Accademia Italiana della Cucina)
L'arte in cucina_bimestrale
11.16.pdf

Convegno "La pasta: ieri e oggi" (Delegazione di Pisa)
Il Tirreno_Pisa_25.11.16.pdf
La Nazione Pisa_25.11.16.pdf

Convegno "Tradizione e nutrizione" (Delegazione di Cervia - Milano Marittima)
CerviaNotizie.it_18.11.16.pdf

Convegno "Il suino pesante italiano: quale futuro per la nostra alimentazione?" (Delegazione di Modena)
Il Resto del Carlino_11.11.16.pdf

Settimana dei legumi molisani
PrimoPianoMolise_10.11.16.pdf

La Delegazione di Parigi ospite della Delegazione di Cagliari Castello
L'UnioneSarda_09.11.16.pdf

L'alluvione 50 anni fa (Delegazione del Valdarno Fiorentino)
La Nazione_5.11.16.jpg


CENA ECUMENICA OTTOBRE 2016

La Cena Ecumenica del 20 ottobre e l'omaggio dell'Accademia ad Amatrice e alle zone terremotate del centro Italia


OTTOBRE 2016

Bari: Convegno "Tradizioni gastronomiche alla luce degli attuali orientamenti sulla sana e corretta alimentazione" (28 ottobre 2016)
La Gazzetta del Mezzogiorno_28.10.16.pdf

A San Paolo del Brasila torna la "Settimana della Cucina Regionale Italiana"
EcoAltoMolise.net_20.10.16.pdf
La Sentinella del Canavese_18.11.16.pdf
MessaggeroPordenone_14.10.16.pdf
Corriere Veneto_14.10.16.pdf
Cronachedigusto.it_10.10.16.pdf

La Delegazione di Pistoia consegna i premi nazionali "Dino Villani" e "Massimo Alberini" (8 ottobre 2016)
Rassegna Stampa

Convegno della Delegazione di Novara e presentazione del volume "Il Marchesato di Novara"
Il Corrieredi Novara_13.10.2016.pdf


AGOSTO- SETTEMBRE 2016

Gorizia: convegno di chiusura della Delegazione di Gorizia al Salotto del Gusto
Il Piccolo_Gorizia_29.09.16.pdf
Messaggero_Gorizia_25.09.16.pdf

I 55 anni della Delegazione di Mantova dell'Accademia Italiana della Cucina
Gazzetta di Mantova_25.09.16.pdf

Al via la mostra alla Tipoteca Italiana di Cornuda (Treviso)

LaCucinadiQB.com_23.09.16.pdf

Tropea Festival Leggere&Scrivere (dal 3 all'8 ottobre)

Gazzetta del Sud_25.09.16.pdf
Il Quotidiano del Sud_22.09.16.pdf

La notte dei ricercatori a Bologna (30 settembre)
BolognaToday_22.09.16.pdf

La Delegazione di Montecatini-Valdinievole nel chiostro del convento per una conviviale 
La Nazione_Montecatini_13.09.2016.pdf

LUGLIO 2016

Annie Feolde, chef tristellato dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, è stata insignita del titolo di Cavaliere de la Legion d’Onore Francese su proposta del Presidente dell’Académie Internationale de la Gastronomie Jacques Mallard.

Addio a Clara Agnelli, moglie del Presidente "Rifondatore" Giovanni Perdomini Nuvoletti e Delegata Onoraria di Cortina d'Ampezzo
Corriere Veneto Padova e Rovigo_20.07.16.pdf

Processo agli spaghetti alla Bolognese: sentenza rinviata per l'imputato
Il resto del Carlino_17.07.2016.jp

Simposio d'inzio estate della Delegazione di Siracusa
Quotidiano LibertàSicilia_16.07.16.jpg

Mostra "I menu raccontano - Storie in tavola" ad Acqui Terme (dal 15 luglio al 4 settembre)
Il Piccolo_15.07.16.pdf

Intervista al Presidente Petroni del programma radiofonico madeinitaly.it (Principato di Monaco, puntata 110 del 4 luglio)
 http://www.madeinitalyradio.it/

Incontro a Malta con la Delegazione di Lodi 
Il Cittadino_12.07.15.pdf
The Malta Independent on Sunday_3.07.16.pdf

GIUGNO 2016

Delegazione del Valdarno Fiorentino: consegna del Premio Alberini alla Pasticceria Cuccoli
La Nazione_30 giugno 2016.jpg 

Presentazione progetto "Master Chef, Il Falso in tavola" contro le sofisticazioni alimentari (27 giugno)
Corriere Bologna_28.06.16.pdf
InToscana.it_23.06.16.pdf

L'Accademia a Monaco festeggia il trentacinquesimo anniversario della fondazione: intervista al Vice Delegato Garzelli (18-19 giugno 2016)
https://vimeo.com/171980773

Il 22 giugno a Firenze si è tenuta  la cerimonia di consegna del Premi dell' Académie Internationale de la Gastronomie
http://firenze.repubblica.it/
Comunicato Stampa AIC_10.06.2016

Barcellona, consegnato il Premio Giovanni Nuvoletti a due ristoranti della città
InfoItaliaSpagna.com_15.06.16.pdf

"Imaginar di tavole imbandite" al via la mostra organizzata dalla Delegazione dellaVersilia Storica (11-26 giugno)
Il TirrenoToscana_15.06.16.pdf
La NazioneViareggio.11.06.16.pdf
Exibart.11.06.16.pdf

Fino al 16 ottobre la mostra a Palazzo Coronini di Gorizia sulle forme e i rituali dei pasti dal Settecento al Novecento
Il Gazzettino.10.06.16.pdf
Il Friuli.it_10.06.16.pdf

A Gela un convegno su Federico II di Svevia
Corriere Gela_online.12.06.16.pdf
La Sicilia Caltanissetta_5.06.16.pdf

Premio "Massimo Alberini" 2016, Delegazione della Lunigiana
Il Tirreno.it Massa e Carrara_4.06.16.pdf

Coordinamento territoriale Abruzzo: Forum "Le nuove attrezzature in cucina" (15 marzo 2016, Rosciano)
Il Cuoco_Magazine Federazione Italiana Cuochi_n.329 maggio-giugno.pdf

MAGGIO 2016

L'Accademia Italiana della Cucina al lavoro per valorizzare il Made in Italy
ItaliaAtavola_25.05.2016.pdf

Trentennale della Delegazione di Venezia Mestre e covegno (21 maggio 2016)
Il Gazzettino VeneziaMestre_22.05.2016.pdf

Cinquantennale della Delegazione di L'Aquila e convegno "La ristorazione e l'alimentazione nelle emergenze" (21 maggio 2016)
Il CentroL'Aquila_21.05.16.pdf
6aprile.it_19.05.16.pdf

E sulle origini del Tiramisù è polemica tra Veneto e Friuli
Il Messaggero_17.05.16.pdf
Corriere della Sera_13.05.16.pdf
L'Espresso_13.05.16.pdf
Il Picccolo Gorizia_14.05.16.pdf
Corriere Veneto_12.05.16.pdf

Simposio di primavera della Delegazione di Siracusa
La Gazzetta Siracusana.it
LibertàSicilia Quotidiano.pdf

Cucina contro gli sprechi all'Istituto Alberghiero Pacinotti di Bagnone (MS)
Il Tirreno Massa Carrara_16.05.2016.pdf

La Delegazione di Ravenna celebra Olindo Guerrini con il convegno "Stecchetti, gli avanzi in cucina"
Corriere Romagna 14.05.16.pdf
RavennaNotizie 13.05.16.pdf

RavennaNotizie 15.05.16.pdf

Conferenza e cena conviviale sul baccalà all'IPSSAR "G. Matteotti" di Pisa (10 maggio 2016)
La Nazione_Pisa_17.05.2016.pdf

Velagustate 2016 (Delegazione di Roma Eur, 8 maggio 2016)
Il Messaggero_Cronaca di Roma.pdf

Convegno della Delegazione di Gorizia “La tavola e la gastronomia della nobiltà in Friuli Venezia Giulia”
http://ildiscorso.it
http://www.lavocedinewyork.com
http://www.voceisontina.eu
http://heyevent.com

Convegno Delegazione di Brescia "Dalla Venezia dell'arte all'arte della cucina"
Giornale di Brescia_5.06.2016.pdf
Brescia Oggi 4.05.2016.pdf

All'Istiuto Pertini di Campobasso una conferenza su "Il falso in tavola"
Sei Torri 6.05.2016.pdf
CBLive_Campobasso 6.05.2016.pdf


APRILE 2016

Trentennale della Delegazione della Ciociaria e convegno
CiociariaEditorialeOggi_29.04.16.pdf
QuiSette_29.04.16.pdf

L'Accademia a Francoforte: interviste alla Delegata Laura Melara-Dürbeck
Frankfurter Neue Press
DishesDelicius.de

Delegazione del Vasto: riunione conviviale sulle proprietà del carciofo
IlnuovoOnline.it_23.04.16.pdf

A tavola con Odisseo: la riunione conviviale della cultura della Delegazione di Canicattì
LaSiciliaAgrigento_22.04.16.pdf

Visita della Delegazione Area Greganica- Terra del Bergamotto all'antico borgo di Brancaleone
Quotidiano del Sud-Reggio Calabria_21.04.16.pdf

L'Accademia e i piatti tipici dei Borboni (incontro conviviale Delegazione di Caltanissetta)
LaSiciliaCaltanissetta_19.04.16.pdf

Mostra " A tavola con i conti Coronini. Le forme e i rituali dei pasti dal Settecento al Novecento" (in collaborazione con la Delegazione di Gorizia)
MessaggeroVeneto_Gorizia_18.04.16.pdf 
Friuli.it_17.04.16.pdf

Ricostituita la Delegazione di Matera
Quotidiano del Sud_Basilicata 15.04.16.pdf

Convegno Delegazione di Udine "Il pesce d'acqua dolce"
Il MessageroVeneto 15.04.16.pdf
IlFriuli_15.04.16.pdf

La Delegata di Parigi Montparnasse ospite della Delegazione di Alcamo - Castellare del Golfo
Il Giornale di Sicilia_15.04.16.pdf

Sessantennale della Delegazione di Bologna e convegno sulle paste ripiene
Il Resto del Carlino_Bologna Cronaca 10.04.2015.pdf


MARZO 2016

Promuovere il Made in Italy nel mondo. Paolo Petroni: «La nostra mission!»
Intervista del Quotidiano "Italia a Tavola" al Presidente Paolo Petroni (31 marzo 2016)

Consigli per il pranzo di Pasqua (Delegazione di Pisa)
La Nazione_Pisa 24.03.2016.jpg

La riunione conviviale della cultura della Delegazione di Pisa
La Nazione_Pisa Pontedera.20.03.2015.pdf

La riunione conviviale della cultura della Delegazione del Valdarno Fiorentino (18 marzo 2016)
ToscanaDove_novembre 2016.jpg

Cena conviviale della Delegazione di Canberra
La Fiamma_14 marzo 2016.pdf

Le Delegazioni dell'Abruzzo insieme per la riunione conviviale dedicata alla cultura
http://www.reteabruzzo.com/2016/03/20/accademia-cucina-nove-delegazioni-alla-corte-dello-chef-pluristellato-niko-romito/

Delegazione di Firenze: consegna del Premio Massimo Alberini alla ditta Rivoire
La Nazione_Firenze 3.03.16.pdf


FEBBRAIO 2016

Simposio di febbraio della Delegazione di Siracusa
Quotidiano Libertà_09_03_2016.jpg

Delegazione di Carpi-Correggio: borse di studio per il "Nazareno" di Carpi
Voce_25.02.2016.jpg

Arriva il riconoscimento IGP per i Cantuccini toscani e per la Mortadella di Prato
Toscana Oggi_20.02.2016.pdf

Sughi alla toscana: l'intervista del Presidente Paolo Petroni per "Sale&Pepe"
Sale&Pepe_febbraio 2016.pdf

Conviviale della Delegazione della Spezia
La Nazione La Spezia_20.02.16.pdf

Delegazione Valli dell'Alto Tevere: consegna del Premio Alberini
La Nazione Umbria_20.02.16.pdf

Delegazione di Valdelsa Fiorentina e Croce Rossa Italiana (13 febbraio 2016)
GoNews.it_14.02.2016.pdf

Incontro di studio su Giuseppe Maffioli (Delegazione Treviso-Alta Marca, 6 febbraio 2016)
La tribuna di Treviso_05.02.2016.pdf


GENNAIO 2016

Convegno Delegazione della Spezia "Expo: quale sfida?" (del 23 gennaio 2016)
La Nazione La Spezia_01.02.2016.pdf
La Città della Spezia_25.01.2015.pdf

La cultura si fa anche a tavola. Viaggio nei sapori pisani
La Nazione_Pisa_21.01.2016.pdf

In 70 Nazioni è "Costoletta alla Milanese Day" (17 gennaio 2016)
CorriereWeb_17.01.16.pdf
AgenziaDire.it_17.01.16.pdf

 Archivio Rassegna Stampa