Tu sei qui

Delegazione Cosenza - riunione conviviale

11/07/2025
Rende
Momento conviviale
Momento conviviale
Intervento di Ottavio Cavalcanti

“Pizza che passione” è stato il tema della riunione conviviale organizzata dalla Delegazione presso il Ristorante Pizzeria Pizza Rosso di Rende (CS), dedicata all’evoluzione di uno dei simboli per eccellenza della gastronomia italiana nel mondo. L’attenzione si è concentrata sulla magia delle farine, dove nel processo di fermentazione il visibile e l’invisibile si intrecciano: a un impasto tangibile di acqua e farina si sovrappone una realtà invisibile fatta di lieviti e batteri lattici, presenti nell’aria, nell’acqua, nella farina e sulle mani di chi lo lavora. Una volta completato il processo, l’impasto ben gestito e cotto si trasforma in pane, pizza o dolce, diventando nutrimento e piacere per l’organismo grazie all’armonia tra natura e tecnica. La degustazione, in un clima di allegria e convivialità, ha proposto un percorso tra diversi impasti e gusti, interpretati dai maestri pizzaioli e dalla brigata, in abbinamento con una selezione molto apprezzata di spumanti calabresi. La serata è stata arricchita dalla presenza dei Delegati di Reggio Calabria Giuseppe Alvaro e dell’Area Grecanica-Terra del Bergamotto Francesco Prampolini, oltre che dei Sindaci di Rende, Cosenza e Cerisano. Numerosi i contributi degli Accademici presenti, con introduzione del Delegato Rosario Branda in veste di Simposiarca e conclusione affidata al Direttore del Centro Studi Territoriale, Ottavio Cavalcanti.