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Eventi

7 Maggio 2022
ROVERETO E DEL GARDA TRENTINO

Convegno "Cucina è cultura. Tra arte, tradizione e sostenibilità - La cucina italiana: uno straordinario laboratorio di biodiversità culturale in una armonica diversità"

La Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino organizza il convegno "Cucina è cultura. Tra arte, tradizione e sostenibilità - La cucina italiana: uno straordinario laboratorio di biodiversità culturale in una armonica diversità". L'evento si terrà il 7 maggio 2022 alle ore 14,30 a Riva del Garda (TN).

27 Novembre 2021
PISA

Sessantennale della Delegazione e convegno "Prodotti del bosco ed erbe spontanee"

La Delegazione di Pisa festeggia i 60 anni di attività con un convegno  sul tema "Prodotti del bosco ed erbe spontanee" in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa (DiAAA-a) e con la partecipazione attiva dell’Accademia dei Georgofili.

27 Novembre 2021
COSENZA

Convegno "La cucina di territorio tra tipicità, tradizione e sostenibilità" -VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Nell'ambito della VI Settimana della cucina italiana nel mondo, la Delegazione di Cosenza partecipa con il convegno "Vivere all’Italiana - La cucina di territorio tra tipicità, tradizione e sostenibilità". L'evento si terrà il 27 novembre alle ore 10.30 presso l’auditorium “A. Guarasci” di Cosenza. Nel corso del convegno verranno consegnati i premi "Massimo Alberini, Giovanni Nuvoletti, Dino Villani e Buona Cucina 2020 e 2021".
 

27 Novembre 2021
UDINE

Incontro "Gianni Cosetti. Tutte le strade portavano al Roma"

La Delegazione di Udine organizza un incontro sulla figura di Gianni Cosetti, grande cuoco innovatore, uomo di cultura e professionista della ristorazione. L'evento "Gianni Cosetti. Tutte le strade portavano al Roma" si terrà presso la Sala conferenze della Pinacoteca Enrico De Cillia a Treppo Carnico (UD) sabato 27 novembre 2021.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
PARIGI

Tavola rotonda "Il cibo del domani. Sostenibilità alimentare - Dal non spreco alla Dieta Mediterranea" - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Si terrà il 24 novembre alle ore 18, la tavola rotonda: "IL CIBO DEL DOMANI. Sostenibilità alimentare - Dal non spreco alla Dieta Mediterranea" organizzata dalla Delegazione di Parigi dell'Accademia Italiana della Cucina con Consolato generale d'Italia e la Maison de l'Italie. 

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021

VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Si terrà, in tutto il mondo, dal 22 al 28 novembre la VI edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
TOKYO

Webinar “Food Sustainability and Traditional Italian Cuisine" e iniziative per la VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

La Legazione di Tokyo parteciperà alla VI Settimana con il webinar "Food Sustainability and Traditional Italian Cuisine” (20 novembre) e altre iniziative.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
SAN PAOLO

10ª Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Decima edizione la "Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo promossa dal Consolato Generale d'Italia con la Delegazione di San Paolo dell'Accademia Italiana della Cucina. 

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
OSAKA E KANSAI

Inaugurazione Legazione - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

In occasione della VI Settimana della Cucina Italiana nel mondo, si terrà il 22 novembre la cerimonia di inaugurazione della Legazione di Osaka e del Kansai. 

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
MALTA

Videoconferenza "La Dieta Mediterranea oggi è ancora un esempio di equilibrio e benessere?" - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

La Delegazione di Malta organizza una videoconferenza a cura del dr. Corrado Pierantoni, dal titolo "La Dieta Mediterranea oggi è ancora un esempio di equilibrio e benessere?".
La conferenza online si terrà il 22 novembre alle ore 18:00.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
SOFIA

La cucina di Dante: master class, presentazione libro e cena dantesca - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

A Sofia la Delegazione locale ha organizzato una giornata con lo chef Shady Hasbun dedicata alla cucina di Dante. Il 27 novembre si comincerà con un master class dello chef presso l'HRC Culinary Academy, seguirà la presentazione del libro "La cucina di Dante e Boccaccio. Saggio storico e ricette ritrovate“ e si terminerà con una cena dantesca presso l'Istituto.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
MESSINA

Presentazione libro "Il cibo Italiano negli Stati Uniti - La rivisitazione dei cibi siciliani più noti" - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

La Delegazione di Messina, in occasione della VI Settimana della Cucina Italiana nel Mondo presenta il volume "Il cibo Italiano negli Stati Uniti - La rivisitazione dei cibi siciliani più noti" di Attilio Borda Bossana (Direttore delCST Sicilia Orientale e Consultore della Delegazione).

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
FRANCOFORTE

Iniziativa “Terra e Mare. Discorsi di cucina con…", cena di gala - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Per la VI Settimana della cucina italiana nel mondo, la Delegazione di Francoforte presenta un'intervista alla chef Caterina Ceraudo sul tema La Cultura in Cucina: Percorsi Gastronomici Sostenibili. L'intervista verrà trasmesso sul canale YouTube in italiano e tedesco giovedì 25 novembre 2021 alle ore 19.30.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
SINGAPORE - MALAYSIA - INDONESIA

Realizzazione Booklet, video intervista, cena - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

La Delegazione di Singapore-Malaysia-Indonesia per la VI Settimana ha realizzato un Booklet con 13 articoli scritti da Accademici della Delegazione pubblicati nel 2020/2021 sulla rivista dell'Accademia "Civiltà della Tavola". Ha promosso, inoltre, un'intervista alla scrittrice e foodblogger Ilaria Bertinelli  sul tema "Modernità dei prodotti tipici italiani".
Dal 23 al 27 si terranno le riunioni conviviali presso il ristorante Art.

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
SVIZZERA ITALIANA

Aperitivo con prodotti italiani - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Per onorare l’arte culinaria italiana, la Delegazione Svizzera Italiana dell'Accademia Italiana della Cucina e la Camera di Commercio Italiana per la Svizzera, con il patrocinio del Consolato Generale d’Italia a Lugano, organizzano un aperitivo con prodotti offerti da aziende di eccellenza, un tributo alla varietà delle tradizioni italiane. 
 

da 22 Novembre 2021 a 28 Novembre 2021
LONDRA

Presentazione volume "Storia della cucina italiana a fumetti"; convegno; cena di chiusura - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Questi gli eventi organizzati dalla Delegazione di Londra: convegno online "Mens sana in corpore sano: effetti dell'alimentazione durante la pandemia" (23 novembre su Piattaforma Zoom); presentazione del volume "Storia della cucina italiana a fumetti. Dalle tagliatelle etrusche al tiramisù" (24 novembre - Scuola Italiana di Londra); Cena di gala di chiusura presso il Theo Randall at the InterContinental Park Lane (28 novembre).

20 Novembre 2021

Convegno "Le pietanze identitarie nella cucina tradizionale della Sardegna" (CT e CST Sardegna)

Si terrà il 20 novembre il convegno "Le pietanze identitarie nella cucina tradizionale della Sardegna" organizzato dal Coordi

20 Novembre 2021
ATRI

Convegno “Il cibo come disciplinamento dell’anima”

La Delegazione di Atri organizza il convegno "Il cibo come disciplinamento dell’anima” che si terrà il 20 novembre 2021 nell’ex-convento dei Cappuccini di Castilenti (TE).

da 16 Novembre 2021 a 21 Novembre 2021
NEW YORK

Iniziativa "Le mani in pasta. La Dieta Mediterranea a scuola: educare alla sostenibilità e alla salute attraverso il cibo"- VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Negli Stati Uniti, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo viene anticipata di alcuni giorni per evitare la concomitanza con il Thanksgiving Day. Si terrà dal 16 al 21 novembre. 
A New York, l'Accademia sarà presente per l'iniziativa "Le mani in pasta. La Dieta Mediterranea a scuola: educare alla sostenibilità e alla salute attraverso il cibo"  a cura dell'IIC e Consolato Generale in collaborazione con l'AIC New York, IACE, Scuola d'Italia, l'ISSNAF,  l'Associazione Pancrazio (Roma).

da 16 Novembre 2021 a 21 Novembre 2021
LOS ANGELES

Degustazione di cioccolato e cena di chiusura - VI SETTIMANA CUCINA ITALIANA NEL MONDO

Negli Stati Uniti, la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo viene anticipata di alcuni giorni per evitare la concomitanza con il Thanksgiving Day. Si tiene dal 16 al 21 novembre. La Delegazione di Los Angeles organizza un incontro/degustazione con Sommelier del cioccolato Ale Gambini e la cena di chiusura della Settimana.

13 Novembre 2021
CAMPOBASSO

Venticinquennale della Delegazione e convegno "Cibo e arte lungo le strade della transumanza”

Il 13 novembre 2021, nell’Aula Magna del Convitto “Mario Pagano” di Campobasso, si terrà il convegno “Cibo e arte lungo le strade della transumanza”

5 Novembre 2021
IMOLA

Incontro culturale "Tortelli dolci, tortelli salati, tortelli amari"

In occasione della rassegna gastronomica del Baccanale dedicata quest'anno al tema "Amaro", la Delegazione di Imola ha organizzato un incontro c

30 Ottobre 2021

Convegno "Dante e la cucina nella Divina Commedia" (CT Veneto e CST Veneto)

Il Coordinamento Territoriale del Veneto e il Centro Studi Territoriali del Veneto, hanno programmato per il giorno 30 ottobre 2021,  un convegno sul tema "Dante e la cucina nella Divina Commedia ".

da 29 Ottobre 2021 a 5 Dicembre 2021
LARIANA

Manifestazione "Tremezzina Gastronomica 2021. Conviviale incontro d'autunno in terra lariana"

Riprende quest'anno, dopo la sospensione nel 2020, la manifestazione "Tremezzina gastronomica" promossa dal Comune di Tremezzina (Lago di Como) e dall'Associazio

29 Ottobre 2021
CANICATTÌ

Conferenza "Frutti Martorana e Pupi di zucchero: leggende, storia e gastronomia"

La Delegazione di Canicattì organizza, venerdì 29 ottobre, una conferenza dal titolo "Frutti Martorana e Pupi di zucchero: leggende, storia e gastronomia".

24 Ottobre 2021
FERMO

Convegno “Passeggiando nei boschi delle magnifiche terre di centro - Scienza storia e cultura del bosco e del sottobosco"

La Delegazione di Fermo, con il patrocinio del Comune di Amandola, organizza per il giorno 24 ottobre il convegno "Passeggiando nei boschi delle magnifiche terre di centro - Scienza storia e cultura del bosco e del sottobosco". 

23 Ottobre 2021
ISERNIA

Ventennale della Delegazione

Si terrà il giorno 23 ottobre, presso l'Auditorium Comunale "Unità d'Italia" di Isernia, la cerimonia per il ventennale della fondazione della Delegazione di Ise

21 Ottobre 2021

Cena ecumenica 2021

Si terrà il giorno 21 ottobre la prossima Cena Ecumenica dell'Accademia Italiana della Cucina. Il tema dell'anno 2021 è "Il bosco e il sottobosco.

da 16 Ottobre 2021 a 30 Novembre 2021
CREMONA

7ª edizione del Festival della Mostarda

Si terrà a Cremona e nel mondo dal 16 ottobre al 30 novembre 2021, la 7^ edizione del Festival della Mostarda organizzato dalla Camera di Commer

25 Settembre 2021
CARPI - CORREGGIO

Tavola rotonda e presentazione del volume "Storia della cucina italiana a fumetti"

Nell’ambito delle Giornate Europee del Patrimonio 2021 del 25/26 settembre, la Delegazione di Carpi-Correggio organizza una tavola rotonda sul t

24 Settembre 2021
SULMONA

Convegno "E vanno pel tratturo antico al piano...cibo e storia della transumanza"

La Delegazione di Sulmona, per celebrare l'inserimento della pratica della transumanza nella lista rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco, organizza il

19 Settembre 2021
CASTEL SAN PIETRO - MEDICINA

2° Concorso "Un piatto al miele"

In occasione delle Manifestazioni Apistiche 2021, OSSERVATORIO NAZIONALE MIELE, con il patrocinio del Comune di Castel San Pietro Terme e e della Delegazione di Castel San Pietro

11 Settembre 2021
CEFALÙ

Convegno:”Viaggio tra le ricette monastiche e conventuali della cucina siciliana”

Nell’aula magna del Santuario della Madonna di Gibilmanna, si intraprenderà un viaggio tra le ricette monastiche e conventuali della cucina siciliana. Il convegno verrà trasmesso anche sulla piattaforma Zoom.

da 7 Agosto 2021 a 14 Agosto 2021
PINEROLO

Manifestazione "Gusto in quota! A Sestriere"

Torna l'iniziativa "Gusto in quota! A Sestriere" organizzata da Turismo Torino e Provincia, il Comune di Sestriere, la Città Metropolitana di Torino, con la part

20 Luglio 2021
CANICATTÌ

Convegno "Neviere di Sicilia: granite, sorbetti e gelati"

La Delegazione di Canicattì organizza il convegno "Neviere di Sicilia: granite, sorbetti e gelati", che si terrà martedì 20 luglio ore 19,00 pre

17 Luglio 2021
CEFALÙ

Convegno “Il lessico del mare e le civiltà della tavola nel Mediterraneo"

Con un numero limitato di persone in presenza - a seguito di prenotazione - e la trasmissione del convegno sulla piattaforma Zoom, si discuterà dell’evoluzione nel secolo appena trascorso della ricchezza e varietà del pescato nei nostri mari, del suo progressivo depauperamento, delle modalità di preparazione, da quelle primitive, rispettose della natura e del mare di cui esaltano il profumo e il sapore a quelle più complesse arricchite nei secoli dalle culture dei popoli che si affacciano sul mare Mediterraneo.

25 Giugno 2021
IMOLA

Cinquantennale della Delegazione e convegno “A tavola con San Domenico – la prima mensa domenicana nella Tavola della Mascarella con l’immagine più antica del Santo (1235-50)"

Nel cinquantenario della Delegazione di Imola e a 800 anni dalla morte di San Domenico: “A tavola con San Domenico – la prima mensa domenicana nella Tavola della Mascarel

24 Giugno 2021
SULMONA

Incontro on line “Modalità applicative per una nuova funzione del tratturo”

La Delegazione di Sulmona, in vista dell'organizzazione di un convegno dedicato alla Transumanza - proclamata nel 2019 patrimonio immateriale dell'umanità -  ter

14 Giugno 2021
PESCARA

Incontro on line "La sicurezza alimentare"

Il prossimo incontro accademico della Delegazione di Pescara si terrà on line il 14 giugno alle ore 18.00 sulla piattaforma Zoom sul tema 

7 Giugno 2021

Tavola rotonda "Latte e formaggi di qualità nell'alimentazione" con il ministro Patuanelli

Tavola rotornda in presenza "Latte e formaggi di qualità nell'alimentazione" con il Ministro delle Politiche Agricole Patuanelli, presso la Camera di Commercio d

5 Giugno 2021
LUNIGIANA

II Premio Fotografico Nazionale Giovanni Gargiolli

Il Premio fotografico è indetto dall'assessorato alla Cultura del Comune di Fivizzano (MS) in collaborazione con la Pro Loco di Fivizzano, con l'alto patrocinio della Regione Tos

22 Maggio 2021

Assemblea Ordinaria dei Delegati - modalità telematica

A seguito del perdurare dello stato di emergenza sanitario, i Delegati in Italia e all’estero si riuniranno in modalità telematica per la XVIII Assemblea ordinaria dei De

21 Maggio 2021
LUNIGIANA

"6° Premio Delegazione della Lunigiana" per I.S. "Pacinotti-Belmesseri" di Bagnone

La Delegazione della Lunigiana, in accordo con l' I.S.

20 Maggio 2021
SULMONA

Incontro on line “Il Patrimonio della rete tratturale: il passato che diventa futuro”

La Delegazione di Sulmona, in vista dell'organizzazione di un convegno dedicato alla Transumanza - proclamata nel 2019 patrimonio immateriale dell'umanità -  terrà due incontri o

15 Maggio 2021
CHIETI

Incontro "Cibo, cultura, stili di vita: civiltà e sostenibilità nella dieta mediterranea"

La Delegazione di Chieti dell'Accademia Italiana della Cucina e il Club per l'UNESCO di Chieti presentano l'incontro "Cibo, cultura, stili di vita: civiltà e sostenibilit

7 Maggio 2021

Convegno on line "Gianni Cosetti: gustâ cjargnel" (Delegazioni del Friuli Venezia Giulia)

In occasione della VIII Settimana della Cucina Friulana (6-16 maggio 2021) il Coordinatore del Friuli Venezia Giulia dell'Accademia Italiana della Cucina e Deleg

6 Maggio 2021
CHIETI

Convegno on line "Il gusto di comunicare bene: quando le mode influenzano la penna"

La Delegazione di Chieti dell'Accademia Italiana della Cucina e l'Ordine dei Giornalisti d'Abruzzo organizzano un convegno on line dal titolo "Il gusto d

23 Aprile 2021
PESCARA

Incontro on line "A tavola con Dante Alighieri e Napoleone Bonaparte"

La Delegazione di Pescara organizza l'incontro on line su piattaforma Zoom "A Tavola con Dante Alighieri e Napoleone Bonaparte" in occasione del settecentenario

22 Aprile 2021
FRANCOFORTE

Presentazione on line del saggio "Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro" di M. Montanari

Giovedì 22 aprile 2021 (ore 19,30-20,30), su piattaforma digitale Zoom, si terrà la presentazione del saggio "Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro" del prof.

18 Aprile 2021
FRANCOFORTE

Iniziativa "Omaggio alla lingua italiana – Wir lieben Italienisch"

Nell'ambito del progetto "Omaggio alla lingua italiana – Wir lieben Italienisch" volto alla promozione della lingua e della cultura italiana, ideato dalla Federa