Tu sei qui

CENA ECUMENICA 2023 - Delegazione Terre Modenesi

19/10/2023
Castelfranco Emilia

Il menù della cena, attentamente concordato dallo chef Carlo Alberto Borsarini del ristorante La Lumira e dalla Simposiarca e narrante Laura Farina, si è articolato sul tema 2023, i cereali, approfondendone l’uso nella tradizione modenese. Lo chef ha illustrato le differenze tra cereali in cucina, l’importanza e il loro ruolo nell’alimentazione umana e animale. Ha presentato i diversi pani di orzo e segale, virgo e farro, sette cereali e crescente bolognese, raccolti in un cesto (foto 1). Laura Farina (foto 2) racconta, allargando l’orizzonte, l'arrivo del mais dalle Americhe e la coltivazione del riso che passa da una varietà nostrale all’introduzione, nella metà dell’800, di tanti tipi ad opera del missionario Giovanni Maria Calleri di ritorno dalla Filippine. Riconoscimento e complimenti per la gustosa serata allo chef (foto 3), dono dei libri – il volume della Biblioteca di Cultura Gastronomia e il libro sui 70 anni di Accademia - presentazione Manifesto del settantennale, francobollo celebrativo 70 anni, marchio candidatura UNESCO della Cucina Italiana. Foto 4. Pani a fette con salumi tradizionali, mortadella, coppa di testa, pancetta e lonzardo; risotto alla milanese con fondo di arrosto agrumato e petali di croco; cotechino in tempura e calzagatti di polenta alla griglia e zabaglione; Torta di riso; gialletti di mais con uvette.