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Delegazione Messina - riunione conviviale

29/04/2024
Messina

La Delegazione di Messina si è ritrovata con entusiasmo e con un cospicuo numero di Accademici e graditi ospiti in un locale inaugurato da pochi giorni, la cui denominazione ne rivela la più autentica tradizione. “A ghiotta - Cucina popolana” si ispira infatti a un sugo storico della tradizione marinara messinese, presente, con specifiche varianti, lungo le rotte marinare del Tirreno da Messina alla Toscana, Sardegna settentrionale, Marsiglia e Baleari. La “gghiotta” è un ragù di pesce sia di pesce spada sia di stoccafisso preparato con pomodori, olive, odori e patate utilizzati come condimento per la pasta. Il Delegato (foto 1), Simposiarca per la serata, ha anche informato i numerosi Accademici (foto 2) dello stato di organizzazione del convegno accademico organizzato a Messina per il Sessantesimo anniversario di fondazione della Delegazione. Gamberi crudi e caponata di pesce spada hanno aperto il convivio il cui pezzo forte è stato la pasta con la ghiotta di pesce stocco seguito - prima del dessert tipico messinese con gelato, frutta e biscotti secchi - dagli attesi involtini di pesce, forse penalizzati nella resa dal grande numero di piatti da servire (portate in foto 3). Festosa e convinta fra gli applausi la consegna del guidoncino alla titolare e alla sua squadra (foto 4).