Evento conviviale della Legazione presso La Fornaretta, un ristorante situato ai piedi della Sierra Nevada, nella città di Newcastle. Il rapporto tra la Legazione e il ristorante si è consolidato nel tempo e lo chef Giancarlo Di Lorenzo ha creato una cena d'eccezione costruita attorno alla piccata di vitello al limone e capperi in salsa di vino bianco e ai tortellini ripieni di prosciutto, parmigiano e pesto. La pasta è stata fatta in casa utilizzando la semola di grano duro Tumminia, un grano antico coltivato in Sicilia e proveniente da Molini del Ponte a Castelvetrano. Il sapore della pasta di grano di Tumminia risulta più nocciolato e offre una persistenza sapida al palato rispetto alla pasta prodotta con semola di grano tenero. Entrambe le tipologie di farina sono eccellenti e presentano profili aromatici distinti. La piccata di vitello è stata eccezionale, gli Accademici sono rimasti colpiti dal sapore e dalla presentazione e hanno assegnato al piatto il massimo dei voti, sicuramente un piatto da non perdere. Questa terza visita della Legazione a La Fornaretta ha confermato un miglioramento del ristorante rispetto all’anno precedente, segno concreto dell’influenza positiva dell’Accademia Italiana della Cucina.