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Delegazione Londra - cerimonia del Quarantennale

13/11/2025
Londra
L'intervento dell'Ambasciatore Lambertini
Il Delegato Maurizio Fazzari
Manfredi e Fazzari
Relatori e organizzatori dell'evento

In occasione del quarantennale della Delegazione e della 10ª Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, negli eleganti saloni dell’Ambasciata d’Italia si è svolto il convegno “I falsi miti della catena alimentare e della nutrizione” (Facts on your plate: debunking myths on nutrition). Organizzato dalla Delegazione con l’Ufficio Politiche Agricole dell’Ambasciata, diretto da Gabriella Manfredi, e con ITA/ICE guidato da Giovanni Sacchi (Accademico Onorario), ha riunito circa 150 ospiti. L’Ambasciatore, S.E. Inigo Lambertini, anch’egli Accademico Onorario, ha aperto l’evento elogiando il ruolo dell’Accademia. Dopo gli interventi di Manfredi e Sacchi, sono seguite le relazioni della dietologa Helen Bond, del gastroenterologo Luca Piretta, di Pietro Sciarra di De Cecco e dello chef Jacob Kennedy. Con la moderazione di Roberta Re del Cambridge Food Institute, si è discusso di proprietà degli alimenti, fake news su carne rossa, corretto consumo di pasta e della frequente confusione tra allergie e intolleranze. Centrale il richiamo a moderazione e varietà come base di una dieta equilibrata. Nel suo intervento conclusivo, il Delegato ha ringraziato Consulta e Accademici, ribadendo l’impegno dell’Accademia nell’educazione alimentare dei giovani, dal volume Storia della cucina italiana a fumetti, tradotto in otto lingue anche grazie al Ministero degli Esteri, alle iniziative rivolte alle scuole, luogo chiave per sviluppare corrette abitudini alimentari. Ha inoltre richiamato il valore culturale della cucina italiana e la candidatura a patrimonio immateriale UNESCO, con decisione attesa il 15 dicembre a Nuova Delhi. La serata si è chiusa con un vivace dibattito e un ricevimento per celebrare il successo dell’iniziativa e i quarant’anni della Delegazione.