Secondo la tradizione iniziata qualche anno addietro, la Delegazione di Ascoli Piceno anche quest’anno ha organizzato una riunione conviviale dedicata alla pizza, titolata appunto, “Pizzettata”; la tradizione è iniziata in concomitanza con la dichiarazione dell’UNESCO, nel 2017, di patrimonio immateriale dell’umanità riferita all’“arte del pizzaiolo napoletano”. Con l’apporto del Simposiarca Tiziano Palma è stato organizzato l’evento presso la nota Pizzeria “Paglià pizze e fichi” ubicata a Pagliare, frazione del Comune di Spinetoli. I tanti partecipanti hanno avuto il piacere di degustare i sapori delle tante varianti della pizza, ma anche di apprezzare la cura certosina dei pizza-chef Isaia, Gabriele e Francesco, nel preparare e presentare le varie portate, tutte con ingredienti genuini, per la maggior parte prodotti in proprio. A tal fine commensali hanno ascoltato con grande interesse la relazione dell’Accademico Leonardo Seghetti sul progetto che sta portando avanti la pizzeria, teso a produrre in proprio la farina con coltivazione di grani particolari. È intervenuto anche il Sindaco del Comune di Spinetoli che si è complimentato con gli Accademici per la scelta del locale nel territorio di sua competenza. Il particolare incontro conviviale, al termine dello stesso, ha lasciato appagati incondizionatamente tutti i partecipanti per l’apporto culturale e per l’ambiente amicale e sereno che si è venuto a creare.