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Dalle Delegazioni

Delegazione Verona - riunione conviviale

17 Dicembre 2025, Verona

La Delegazione di Verona, presieduta dal Delegato Fabrizio Farinati, ha celebrato il Natale tra le splendide vallate della Valpolicella, arricchendo l’incontro con i festeggiamenti per il riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Immateriale dell’Umanità. La serata si è svolta presso Casale Spighetta a Torbe, Negrar della Valpolicella, un ambiente elegante ma al contempo semplice, che richiama con arredi e materiali gli elementi naturali: terra, aria, acqua e fuoco. L’ospitalità e la professionalità dello chef patron Angelo Zantedeschi e di sua sorella Elisabetta hanno completato l’atmosfera. Il menu, espressione dell’amore per la terra e per il mare, valorizza materie prime stagionali e sostenibili. Il camino acceso e i tavoli elegantemente apparecchiati hanno reso la cena ancora più suggestiva. Durante il convivio si sono discussi temi legati alle prossime attività della Delegazione, tra cui la Cena Ecumenica e il Convegno sul tema Brillat-Savarin, che si terrà presso la Società Letteraria di Verona. Tra gli intervenuti: Morello Pecchioli, Emanuele Battaglia, Ernesto D’Amico, Antonio Ferrieri e Pietro Canepari. Graditissimi ospiti sono stati il Notaio Silvia Brognara e il Dott. Alberto Brognara. Il Delegato ha consegnato allo chef il prestigioso piatto in silver dell’Accademia, a testimonianza dell’elevato livello qualitativo del ristorante. Un brindisi finale ha unito emotivamente tutti i presenti.

Delegazione Ascoli Piceno - riunione conviviale e consegna Diploma di Cucina Eccellente

14 Dicembre 2025, Folignano

  • Il Premiato, i neo Accademici, il Delegato il Coordinatore Territoriale
  • Il neo Accademico L.Parri riceve il distintivo dal CT S.Marani
  • La neo Accademica Isabella Biagini presentata dall'Accademica C. Morelli
  • Premiato F. Palestini con CT Marani e Assessore D.Ferretti.

Quest’anno la Delegazione di Ascoli Piceno ha organizzato la Conviviale presso il ristorante dell’Hotel Villa Pigna a Folignano, riscuotendo grande successo tra Accademici e ospiti, vista la natura accademica della serata. Sono state celebrate due cerimonie: l’immissione di due neo Accademici, Isabella Benigni di Ascoli Piceno e Luigi Parri di San Benedetto del Tronto, e la consegna del prestigioso “Diploma di cucina eccellente”, assegnato allo chef Federico Palestini dell’Osteria Caserma Guelfa. La serata ha visto la partecipazione di ospiti illustri, tra cui il Coordinatore Territoriale Marche Sandro Marani, l’Assessore Prof.ssa Donatella Ferretti e l’Accademico Leonardo Seghetti, che hanno conferito maggior prestigio alla manifestazione. Il menu ha ricevuto elogi unanimi, con piatti come i ravioli al parmigiano con burro e tartufo e il maialino da latte in crosta croccante, accompagnati da vini locali molto apprezzati. Al termine, i partecipanti hanno intonato canti natalizi con candeline, evocando lo spirito del Santo Natale. Il Delegato ha quindi consegnato al gestore Fabio Troiani il piatto dell’Accademia in simil-argento, riconoscimento per l’accoglienza riservata all’Accademia, come l’anno precedente.

Delegazione Imola - riunione conviviale

14 Dicembre 2025, Imola

  • I due nuovi Accademici affiancati dai presentatori, dal Delegato e dal sindaco di Imola Marco Panieri
  • Uno scorcio della cantina
  • La sala del camino

Gli splendenti addobbi natalizi del ristorante San Domenico hanno accolto la Delegazione per la tradizionale cena degli auguri proposta da una accogliente brigata guidata dal cuoco Massimiliano Mascia. La serata è stata aperta con un entusiastico richiamo al riconoscimento della cucina italiana come patrimonio immateriale dell'Unesco con un plauso per l'impegno profuso al Presidente Paolo Petroni e all'Accademico onorario Massimo Montanari. È seguita la cerimonia di investitura dei nuovi Accademici Roberto Raggi e Davide Poggi con l'illustrazione dei loro curriculum da parte dei presentatori. Non è mancato il saluto del Sindaco Marco Panieri che ha sottolineato il qualificante contributo culturale che la Delegazione di Imola sta sviluppando in molteplici occasioni. L'irrinunciabile rito dell'aperitivo nelle storiche cantine, i piatti serviti in tavola alternando nuove e classiche preparazioni, l'abbinamento vini ed un servizio di prim'ordine hanno confermato l'alta qualità del San Domenico, aperto ben 55 anni fa ed ancora sulla meritata cresta dell'onda.

Delegazione Novara - riunione conviviale

14 Dicembre 2025, Soriso

  • al tavolo del delegato Piero Spaini: Elisabetta Cocito, i coniugi Valazza, Fiammetta Fadda, Enzo Vizzari
  • Elisabatta Cocito membro CdP e Fiammetta Fadda vice Delegata di Milano
  • Panoramica della sala

Il pranzo di Natale della Delegazione di Novara si è svolto a Soriso, al ristorante Al Sorriso, insignito del diploma di Cucina Eccellente dell’Accademia e tra i locali italiani più blasonati e conosciuti all’estero. I coniugi Valazza, Angelo in sala con grande tatto e signorilità e Luisa in cucina, hanno ancora una volta conquistato gli ospiti con piatti di altissimo livello e materie prime eccellenti. Tra i presenti Elisabetta Cocito, consigliere di Presidenza, Fiammetta Fadda, vice Delegata di Milano, ed Enzo Vizzari, Accademico di Milano, che oltre a commentare i piatti hanno ricordato il recente riconoscimento Unesco alla cucina italiana. Vizzari, per oltre vent’anni direttore delle Guide de L’Espresso, ha illustrato i vini e i loro abbinamenti, elogiando la capacità di Luisa Valazza di proporre da quarant’anni una cucina italiana concreta e dai sapori unici. Il menu ha proposto gamberi di Mazara con cuori di carciofo, patata con uovo colante gratinata al parmigiano e tartufo di Langa (preparata per 45 persone), bottoni di pasta al papavero ripieni di faraona e il piatto principe: petto di pernice scozzese su crostone di foie gras e composta di nespole “puciu”. Dessert al lime e bergamotto e panettone. In accompagnamento Extra Brut Riserva Lunelli 2016, Chablis Grand Cru, Monferrato Rosso “Sul Bric Martinetti” e Moscato Paolo Saracco. Omaggi ai convitati e un pacco speciale agli ospiti d’onore hanno suggellato una giornata di autentica amicizia accademica.

Delegazione Messina - riunione conviviale

13 Dicembre 2025, Messina

  • Piatti e location
  • l Delegato, il vice Delegato ed il segretario consegnano il diploma AIC  alla nuova accademica Antonella De Domenico
  • Accademici.
  • Gli chef degli  Ambasciatori del Gusto

La Conviviale degli Auguri è stata celebrata alla Vittoria House of Charme, villa realizzata negli anni Venti del ‘900 dall’architetto Guido Viola per la famiglia De Natale e poi rilevata dai Rodriquez, fondatori dei famosi cantieri navali. Nel corso della serata è stato consegnato l’attestato per l'ingresso della nuova Accademica Antonella De Domenico. Il menu, curato dagli Ambasciatori del Gusto, il maestro panificatore Francesco Arena, gli executive chef Pasquale Caliri e Tonino Puglisi e il maestro pasticcere Lillo Freni, ha proposto: cestino di pane con mousse di patate e speck croccante; risotto ai funghi, castagne, noci, gastrique di vino rosso e cacao; pancia di maialino marinata alla birra in dolce cottura su cialda di polenta e spinacino; dolci natalizi, tra cui panettone «diplomatico», piparelli e nzuddi, quest’ultimi due inseriti nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT). Apprezzata la cantina con Martinotti Cuvée Prestige Extra Dry e Etna Rosso Doc della Tenuta Ferrara Punta Drago. Per le festività la Consulta ha destinato una donazione alimentare alla mensa dei poveri della Basilica di Sant’Antonio. La serata si è conclusa con il tradizionale sorteggio dei gadget natalizi.

Delegazione Biella - riunione conviviale

12 Dicembre 2025, Pollone

  • Momenti conviviali
  • Le portate
  • La consegna del piatto
  • Gli chef con la brigata di sala, il Simposiarca e la Delegata

Stupenda riunione conviviale degli auguri organizzata dal Simposiarca Pier Giacomo Borsetti presso il ristorante Il Patio di Pollone di Sergio e Simone Vineis, che in primavera si trasferiranno nel centro di Biella. Un folto gruppo di Accademici e amici ha apprezzato i piatti ideati e presentati in modo coreografico dai due chef. La cena è stata introdotta dai saluti della Delegata Marialuisa Bertotto, che ha ricordato la recente scomparsa dell’Accademica Bianca Gremmo Zumaglini e il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio culturale immateriale UNESCO. Il Simposiarca ha presentato il menu, soffermandosi sulle proprietà del brodo di gallina. L’aperitivo era composto da finger food: raviolo alla bolognese croccante, cialda con calamaro finocchio e melograno, crema di avocado e ceci, testina impanata con giardiniera, sfera di parmigiano e tartufo, trota marinata e battuta di fassone. Sono seguiti carciofo caramellato con parmigiano e menta, bottoni di gallina in brodo ristretto, coniglio alla Wellington, un pre-dessert di cioccolato bianco e sorbetto al rosmarino e un dolce locale rivisitato a base di pere, palpitun bianco con zabaione freddo e Genepy. Panettone con zabaione e Moscato d’Asti hanno accompagnato gli auguri natalizi. La conviviale si è conclusa con il ringraziamento agli chef, ai quali la Delegata ha consegnato il piatto del settantennale dell’Accademia.

Delegazione Alessandria - riunione conviviale

11 Dicembre 2025, Spinetta Marengo

Gli Accademici di Alessandria si sono riuniti per la consueta conviviale natalizia nel salone di CASA Flo a Spinetta Marengo, ambiente raccolto e contemporaneo, dove la giovane chef rivelazione Federica Lopopolo ha proposto una cucina capace di coniugare tradizione e innovazione, con richiami ai ricordi familiari delle festività. La serata è stata arricchita dall’ingresso della nuova Accademica Valeria Cartasegna, presentata dall’Accademico Maurizio Pace. Durante il convivio è stato sottolineato come il recente riconoscimento della cucina italiana quale Patrimonio Immateriale dell’UNESCO rappresenti un grande motivo di orgoglio per l’Accademia, tra i promotori dell’iniziativa. Il riconoscimento valorizza la cucina italiana nella sua complessità, tra cultura, tradizioni e capacità di unire memoria e innovazione. La cena di Natale, simbolo della convivialità accademica, è uno dei momenti più rappresentativi dello spirito dell’Accademia. Il menu, introdotto dal Consultore Carlo Bajardi, è stato molto apprezzato, in particolare per la lingua, bollita e poi arrostita, e per i tubetti di semola trafilati al bronzo con limone, bottarga e salicornia, mantecati al burro, rivelatisi un riuscito contrasto di sapori. Suggestiva anche l’opera grafica del menu, curata dall’Accademico Adriano Benzi e ispirata al Natale. L’incontro è stato occasione per celebrare le festività e ribadire l’impegno degli Accademici alessandrini nella promozione e tutela della cucina locale e della cultura gastronomica italiana.

Delegazione Parigi Montparnasse - riunione conviviale

11 Dicembre 2025, Parigi

La Delegazione di Parigi Montparnasse si è riunita per lo scambio degli auguri natalizi al ristorante Via del Campo. Quest’anno la conviviale ha assunto un tono speciale, mettendo in risalto i sapori dimenticati di un piccolo borgo sardo di soli 700 abitanti, Ardauli, grazie al grande lavoro del Vice Delegato Gian Paolo Cossu che, con costanza e tenacia, è riuscito a farli iscrivere nei registri dei PAT. La serata è stata anche l’occasione per festeggiare con entusiasmo la vittoria della Cucina Italiana, riconosciuta dall’UNESCO come bene immateriale dell’umanità. La Delegata ha aperto l’incontro con un brindisi dedicato alla Cucina Italiana ricordando come l’Accademia Italiana della Cucina sia stata tra i promotori dell’iniziativa. Un percorso lungo e complesso, che ha regalato grande orgoglio. La parola è poi passata al Simposiarca Gian Paolo Cossu che ha presentato il menu inedito illustrando la storia dei piatti simbolo di Ardauli, recentemente iscritti nei PAT e caratterizzati dalla difficile reperibilità delle materie prime: Culurzones de patata cun nebidedda de Ardauli (ravioli tipici della città di Ardauli con ripieno di patate e origano selvatico della regione, conditi con una semplice salsa al pomodoro e pecorino) e Su Ortau (insaccato tipico di Ardauli preparato con filetto e spalla di maiale, vino bianco, erbe, aromi e pecorino). Un sentito ringraziamento allo chef Enrico Masia, che ha saputo riprodurre con grande fedeltà le ricette originali.

Delegazione Malta - riunione conviviale

9 Dicembre 2025, Portomaso, St. Julians

Con la presenza di S.E. l’ambasciatrice Valentina Setta e di graditi ospiti appartenenti a diverse comunità locali, si è svolta a Malta la tradizionale cena degli auguri. ZERIS, ristorante di tradizione italiana gestito da Doriana Prestigiacomo e Dario Sidoti, si è rivelato il locale perfetto per questo importante appuntamento accademico: gli arredi eleganti e l’uso sapiente di luci soffuse, atte a dare risalto alla suggestiva vista sulla Marina di Portomaso, hanno creato un’atmosfera insieme accogliente e raffinata, che ben si addiceva all’occasione. Un ensemble di musiche natalizie, suonate al violino da Siana Lityahina, ha stabilito fin dall’inizio il tono della serata e ha fatto da naturale preludio al discorso augurale della Delegata, che ha ricordato l’importanza dei valori e dei principi umani e accademici che animano la Delegazione. Il clou della serata è stato raggiunto con la brillante lettura di un brano da parte di Giovanni Costantino, in cui si è presa di mira la pervasiva realtà di un consumismo che spesso si traduce in una corsa ad acquisti dall’improbabile valore, svilendo così il vero significato spirituale del Natale. La conviviale si è svolta in un caldo clima natalizio, a cui hanno contribuito, oltre al giusto spirito dei convitati, la premurosa assistenza di Doriana e del personale di servizio, il cromatismo delle apprezzate portate e l’addobbo natalizio della tavola, dai tovaglioli dorati alle rosse candele. L’evento si è concluso con le note dell’Ave Maria di Schubert, messaggio di pace universale.

Delegazione Udine - riunione conviviale e consegna attestato di benemerenza

9 Dicembre 2025, Udine

  • Accademico Furio Dei Rossi con delegata di Udine Annalisa Sandri e CT FVG Massimo Percotto

In occasione della conviviale natalizia, la Delegazione di Udine ha celebrato l’Accademico Furio Dei Rossi per i suoi cinquant’anni di appartenenza all’Istituzione. Iscritto nel 1975, ha sempre partecipato con entusiasmo alla vita accademica, distinguendosi per generosità, competenza in ambito gastronomico ed enologico, derivante da un innato buon gusto e da una continua formazione e sperimentazione. Appassionato di vini e alta cucina, è stato Cavaliere del Tartufo e dei Vini di Alba e per molti anni ha operato per coordinare nella regione Friuli Venezia Giulia le recensioni della Guida Gastronomica dell’Espresso sotto la direzione di Enzo Vizzari. Presso il ristorante “Agli Amici dal 1887” gli sono quindi stati consegnati, dalla Delegata di Udine Annalisa Sandri e dal C.T. del Friuli Venezia Giulia, il prestigioso diploma e il distintivo di socio cinquantennale, con l’augurio da parte di tutti gli Accademici per l’agognato, ma possibile, raggiungimento del prossimo traguardo sessantennale.

Delegazione Budapest - riunione conviviale

6 Dicembre 2025, Budapest

La riunione conviviale degli auguri a Budapest è stata ospitata negli eleganti ambienti del Grand Hotel Corinthia. Numerosa la partecipazione di Accademici e ospiti, tra cui il Segretario Particolare del Nunzio Apostolico, rappresentanti del Corpo Diplomatico, di ICE–Agenzia di Budapest, di Confindustria Ungheria, della Camera di Commercio Italiana, del COMITES e della Società Dante Alighieri di Budapest. Il menu ha celebrato i colori e i sapori della tradizione natalizia italiana grazie all’inedita collaborazione a Budapest tra gli executive chef Stefan Hogan del Corinthia e Andrea Del Gesso di OK Italia, con il supporto della brigata dell’hotel e del personale di sala. Fondamentali la disponibilità del General Manager Eric Pere e il sostegno del proprietario di OK Italia, Siro Masier. Nel suo saluto, il Delegato ha sottolineato l’importanza della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale UNESCO, evidenziandone il valore culturale e civile e ribadendo l’impegno della Delegazione nella lotta all’“Italian sounding”. Durante la serata è stata insignita nuova Accademica Rita Kovacs, moglie del compianto Delegato Onorario Alberto Tibaldi. Il successo dell’evento è stato reso possibile dal lavoro della Vice Delegata Maria Carmela Gaetani Aronica, del Segretario Giulio Marcianò, dell’Accademica Ilona David e dal contributo creativo di Tita Musso Lamberti. Le musiche natalizie della pianista Lea Zuccarini hanno arricchito l’atmosfera. A conclusione, sono stati consegnati riconoscimenti ai General Manager e agli chef. La serata si è chiusa tra entusiasmo, amicizia e l’appuntamento al prossimo anno.

Delegazione Ivrea - evento conviviale

5 Dicembre 2025, Torre Canavese

Molto partecipata la tradizionale riunione conviviale degli auguri della Delegazione eporediese. Quest’anno ospitata presso il Castello di Torre Canavese, rocca la cui costruzione risale al 998 ad opera di Guidone, secondogenito di Arduino d'Ivrea, Marchese d’Ivrea e re degli italici. Il castello acquistò notorietà internazionale negli anni Novanta, quando, su iniziativa del proprietario, l’antiquario Marco Datrino, ospitò due mostre internazionali, per la prima volta in Occidente. Lo stesso Mihail Gorbacëv, vi soggiornò. Accompagnati dalla padrona di casa, Monica Datrino, gli Accademici hanno visitato la galleria d’arte e la cappella gentilizia. Servizio curato dal ristorante “Da Faga” di Strambino, sotto l’attenta regia della Simposiarca, Emilia Sabolo, e servito sia nelle sale affacciate sul giardino sia placè nel grande salone, attorniati dalle sontuose opere d’arte presenti. Ospiti della Delegazione, come da tradizione, Mauro Frascisco, Delegato di Torino nonché Pietro Caire, Delegato del Monferrato. Clara Pellanda è stata calorosamente accolta in Delegazione ed è stata festeggiata anche l’Accademica, Donatella Farcito divenuta Gran Cancelliere dello Storico Carnevale d’Ivrea.

Delegazione Rovereto e del Garda Trentino - riunione conviviale

4 Dicembre 2025, Riva del Garda

Si è svolta al ristorante del Grand Hotel Liberty, a Riva del Garda, la conviviale natalizia della Delegazione di Rovereto e del Garda Trentino, con ampia partecipazione di Accademici e ospiti. Calda e suggestiva l’atmosfera, anche grazie all’allestimento in tema, in un clima di festosa amicizia, organizzata dai Simposiarchi Marcella Robol e Germano Berteotti. La serata è iniziata con l’emozionante esecuzione di brani eseguiti dal Coro “Armonicà” di Riva del Garda (foto 1). Il Delegato ha ricordato l’Accademico Gianfranco Ghisi e ha ripercorso i momenti salienti del nono anno di attività della Delegazione, evidenziandone le esperienze culturali e gastronomiche e l’impegno per la valorizzazione della cucina locale. La serata è quindi proseguita con l’investitura di due nuovi Accademici, Donatella Conzatti e Michele Simonetti, da parte della Coordinatrice per il Trentino Alto Adige e Delegata di Bolzano, Isabella Jone Beretta, e della vice Delegata di Merano, Beatrice Waldner (foto 2). Molto interessante la relazione svolta da Isabella Jone Beretta sulle origini e le ragioni storiche della scelta della data del 25 dicembre per la festa cristiana del Natale (foto 3). Particolarmente apprezzati nel menù, predisposto dallo chef Mirko Novello, il risotto San Massimo alla radice di prezzemolo con mortandela nonesa e il filetto al punto rosa in manto dorato di nocciole (foto 4).

Delegazione Sulmona - riunione conviviale

4 Dicembre 2025, Sulmona

  • Il pittore sulmonese Umberto Malvestuto orna il libro firme della Delegazione
  • Il menu e l'opuscolo realizzato dal Vescovo per gli Accademici
  • S.E. Il Vescovo
  • Il Delegato e la Brigata di Cucina

La Delegazione di Sulmona ha tenuto la consueta riunione conviviale degli auguri nel suggestivo ristorante "Grancia dei Celestini sec XII–XIV" situato nell'Antico Convento di Santa Lucia, costruito nel 1200, in pieno centro storico. La Simposiarca Maria Carmela insieme al cuoco Claudio hanno scelto un menu che ben si è adattato all’ambiente e alla stagione con una particolare menzione al risotto e alla faraona. La cerimonia è iniziata con una dotta e interessante relazione del Vescovo, S.E. Monsignor Michele Fusco, dal titolo "La Tavola diventa Altare Domestico e Racconto di Fede“ che ha suscitato grande interesse. Numerosi gli Accademici presenti insieme a tanti ospiti.

Delegazione Modena - riunione conviviale e consegna Diploma di Buona Cucina

1 Dicembre 2025, Modena

Nel corso della serata dedicata dalla Delegazione di Modena ai tradizionali auguri per il Natale in arrivo, il Delegato Mario Baraldi, alla presenza di un nutrito gruppo di Accademici, Consorti e Ospiti, ha illustrato una presentazione relativa alla storia dell’Accademia Italiana della Cucina, un sunto dell’attività svolta nel corso del 2025 che ha visto l’entrata di quattro nuovi Accademici, la consegna del sigillo dei 40 anni di appartenenza all’Accademico Giulio Romano, l’assegnazione dei premi Massimo Alberini (Gastronomia La Punta) e Giovanni Nuvoletti (Associazione Il Tortellante), con interessamento della stampa locale. Al termine della presentazione è stato consegnato ai titolari della Cicala, Andrea e Monia Bazzani, il Diploma di Buona Cucina. La cena degli auguri ha quindi avuto il suo proseguimento presso il Ristorante Cinema Teatro Arena, con un menu a base di piatti tradizionali, all’insegna di una delle cose più difficili da ottenere in cucina: la semplicità. La classica consegna alle signore di una stellina di Natale da parte dell’Accademico Segretario Marco Righi ha indicato al Delegato il giusto tempo per porgere a tutti l’augurio di Buon Natale.

Delegazione Borgo Val di Taro

29 Novembre 2025, Albareto

  • La neo Delegata Antonietta Draghi Serpagli e il Delegato Onorario Giovanni Spartà
  • Da sinistra:  R. Tanzi (Salsomaggiore), A. Draghi Serpagli (Borgo Val di Taro), G. Spartà (D.O. Borgo Val di Taro), C. Prati (Bassa Parmense)

In occasione della conviviale del tartufo, presso il ristorante "Borgo Casale" di Albareto, si è svolta la cerimonia di consegna della campana alla nuova Delegata della Delegazione di Borgo Val di Taro, Maria Antonietta Draghi Serpagli. La Delegazione è stata lieta di avere come ospiti Chiara Prati, Delegata Bassa Parmense, e Roberto Tanzi, Delegato di Salsomaggiore. Gli Accademici convenuti e la nuova Delegata hanno espresso riconoscenza a Giovanni Spartà per i molti anni di guida rigorosa e leale al servizio dell’Accademia e della Delegazione. Su richiesta della Consulta, Spartà è stato nominato dal Presidente Petroni Delegato Onorario: la sua esperienza e il vasto patrimonio di conoscenze hanno permesso di approfondire i temi culturali e identitari legati al mondo della cucina. Anche la Conviviale del Tartufo Nero nasce dallo studio delle nuove evidenze territoriali: la ricerca del tartufo autoctono in alta Val Taro e Val Ceno ha reso disponibile un prodotto di eccellente qualità, favorendo lo sviluppo di fiere di filiera come a Bedonia. Nel presentare il menu, il Simposiarca Giovanni Spartà ha illustrato la versatilità del tartufo nero locale, protagonista armonico di ogni piatto. Lo chef Arturo Bertoli ha realizzato preparazioni di grande equilibrio gustativo, valorizzate dall’ambiente curato e accogliente di Borgo Casale, che ha reso la conviviale particolarmente significativa ed emozionante.

X SCIM - Delegazione Repubblica di San Marino

29 Novembre 2025, San Marino

Nell’ambito delle celebrazioni della X SCIM, la Delegazione della Repubblica di San Marino dell’Accademia Italiana della Cucina, in collaborazione con l’Ambasciata d’Italia in San Marino, ha organizzato il convegno “I Piaceri della carne: dalla Romagna al Montefeltro celebrando la cucina dei territori come patrimonio culturale, sociale ed identitario”, dedicato alla valorizzazione della cucina come patrimonio culturale, sociale e identitario dei territori. Dopo l’introduzione del Delegato Stefano Valentino Piva e il saluto di S.E. l’Ambasciatore Fabrizio Colaceci, è intervenuto il Dr. Denis Cecchetti, Presidente dell’Associazione San Marino-Italia e della Camera di Commercio di San Marino, che ha sottolineato il ruolo strategico del settore agroalimentare italiano, pari al 15% del PIL considerando l’intera filiera, e la sua forte vocazione all’export e alla tutela dell’identità culturale attraverso le denominazioni di origine. Il Dr. Giovannino Conti ha portato il saluto del Segretario di Stato per gli Affari Esteri Luca Beccari, evidenziando l’importanza dell’iniziativa per la promozione delle tradizioni gastronomiche romagnole, montefeltrine e sammarinesi. Tra gli interventi più apprezzati, quello del Prof. Piero Meldini sulla storia della cucina romagnola, del Dr. Maurizio Marocco sul tema “Sano è buono”, di Michele Margotti sul rapporto tra carne e vino nei territori, della Dr.ssa Marina Corsi sulle proteine animali e della Dr.ssa Sara Ranocchi sul legame tra carne, salute e cultura. Ha concluso il Dr. Flavio Benedettini raccontando l’evoluzione degli allevamenti locali. Il convegno si è chiuso con un convivio curato dallo chef stellato Luigi Sartini, momento di confronto e convivialità tra gli Accademici delle diverse Delegazioni.

Delegazione Enna - convegno

27 Novembre 2025, Enna

  • Il tavolo dei relatori
  • La testimonianza del portiere Loliva
  • L'intervento di Rizzo e al tavolo il tecnico Francesco Passiatore
  • Relatori

Casa Enna ha ospitato “Il match perfetto”, iniziativa promossa dalla Delegazione di Enna dell’Accademia e dall’Enna Calcio, dedicata al dialogo tra sport, nutrizione e prevenzione cardiologica. Davanti a un pubblico attento, esperti e professionisti hanno mostrato come tradizione gastronomica e pratica sportiva possano favorire salute e performance. Sandra Greco, nutrizionista, membro della European Sport Nutrition Society e FIFA Football Medicine Specialist, ha aperto gli interventi con “Performance a km zero”, illustrando i benefici dei prodotti locali nella preparazione atletica. L’Accademico Carmelo Battaglia, dirigente medico della Cardiologia UTIC dell’Ospedale Umberto I di Enna, ha approfondito il legame tra alimentazione e prevenzione cardiovascolare. Il medico sociale dell’Enna Calcio, Mario Rizzo, ha ribadito il valore della dieta mediterranea nel calcio, affiancato dalle testimonianze del tecnico Francesco Passiatore, del vice Alfredo Cimino e del portiere Andrea Loliva. Nel suo saluto, la delegata AIC Marina Taglialavore ha sottolineato l’importanza della tradizione culinaria, mentre il vice Delegato Fabio Montesano ha richiamato l’idea guida dell’evento: sport e cucina come “match perfetto” per il benessere collettivo. Il convegno, aperto dal presidente Luigi Stompo e moderato da Manuel Bisceglie, si è concluso con una tavola rotonda, un brindisi e le domande del pubblico.

Delegazione Monferrato - riunione conviviale

27 Novembre 2025, Casale Monferrato

  • Menu e piatti
  • Momenti conviviali
  • Brindisi
  • Il commento del Delegato e i ringraziamenti

Riunione conviviale di Natale della Delegazione, in centro a Casale Monferrato, al ristorante “Milano”, uno storico locale per tanti anni di Guglielmo Robotti ed oggi rinnovato dall’entusiasmo di Mauro e Michela, che lo hanno profondamente ammodernato e reso senza alcun dubbio gourmet. Qui i piatti e i prodotti della tradizione trovano nuove vesti e colori, ma stupiscono per il forte richiamo monferrino. Tra le proposte: cannolo con tonno di coniglio, peperone in bagna cauda delicata, tartellette con fonduta di Robiola e salsiccia di Bra, friciulin, battutina di Fassona con uovo poché di quaglia e Castelmagno, sfera di paté di coniglio.con glassa al rabarbaro, variegata di formaggi tipici con muletta, flan di cardo gobbo con crema di peperoni e chips di topinambur, millefoglie di lingua, agnolotto della tradizione, bavarese di castagne del Monferrato. Vini: Azienda Agricola La Casaccia di Cellamonte. Dunque, dopo una carrellata di squisiti assaggi che hanno messo in chiaro le doti dello chef Mauro, il protagonista è stato l’agnolotto della tradizione, dapprima gustato al tovagliolo e quindi con il sugo dell’arrosto.

X SCIM - Delegazione Londra

25 Novembre 2025, Londra

Cena di Gala al Dorchester Hotel organizzata dalla Delegazione per la X SCIM, con la partecipazione di S.E. l’Ambasciatore Italiano a Londra Inigo Lambertini, del Console Generale Domenico Bellantone, del Direttore ICE/ITA Giovanni Sacchi, del Direttore dell’Istituto Italiano di Cultura Francesco Bongarrà, dell’Addetta all’Agricoltura Gabriella Manfredi e del Presidente della Camera di Commercio Roberto Costa. L’Ambasciatore, nel suo saluto, ha elogiato l’attività dell’Accademia in Italia e all’estero, a tutela del patrimonio culturale che la cucina italiana rappresenta. Il Delegato Maurizio Fazzari ha ricordato i 40 anni della Delegazione, i fondatori del 1985 e l’evoluzione della nostra cucina nel Paese; ha festeggiato la Vice Delegata Sidney Ross per i 30 anni di appartenenza all’Accademia, accolti da applausi, e rivolto un ringraziamento speciale al Direttore del Dorchester, Luca Virgilio, per disponibilità e amicizia. Ha quindi dato il benvenuto a Francesco Bongarrà quale Accademico Onorario. Chef d’eccezione Giorgio Locatelli e Francesco Mazzei, insieme alla brigata del Dorchester guidata dal Culinary Director Martyn Nail che ha curato i canape dell’aperitivo. Locatelli e Mazzei hanno intrattenuto i presenti con simpatia e proposto piatti molto apprezzati: ravioli con patate e caviale (Locatelli) e la celebre Porchetta del Re (Mazzei), preparata per una cena con Re Carlo. La brigata del Dorchester è poi entrata con carrelli di tiramisù servito al cucchiaio. Grandi applausi e straordinaria convivialità. Il Delegato ha consegnato al Dorchester il piatto ricordo e ringraziato la Simposiarca Sidney Ross per l’impeccabile organizzazione.

X SCIM - Legazione Il Cairo

25 Novembre 2025, Il Cairo

La Legazione del Cairo, nell’ambito della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, ha organizzato la riunione conviviale di novembre dedicata al tema “Salute, Cultura, Innovazione”, in continuità con il filo conduttore della X SCIM. L’evento si è svolto in un contesto di grande rilievo: il ristorante scelto, il Pane Vino Restaurant & Terrace dell'Hotel Semiramis, dispone infatti di una splendida terrazza affacciata sul Nilo, sebbene leggermente penalizzata dal traffico cittadino. Lo Executive Chef Claudio Di Nunzio ha interpretato con eleganza e creatività i tre temi della serata. In tutti i piatti, ad eccezione del dessert, è stato utilizzato esclusivamente olio EVO, insieme ad altri ingredienti naturalmente ricchi di proprietà antiossidanti. L’Accademica Grazia Pacillo, Simposiarca della serata, ha introdotto ciascuna portata illustrandone caratteristiche e benefici, con una presentazione ricca di dettagli grazie alla sua accurata ricerca delle fonti.

Delegazione Enna - riunione conviviale

23 Novembre 2025, Pergusa

  • La Delegata Marina Taglialavore
  • Panoramica della sala durante l'intervento della Delegata
  • La Simposiarca Maria Rosa Platino
  • Menu e piatti

Si è svolta al Ristorante Garden di Pergusa la riunione conviviale intitolata “Tradizione e innovazione: l’Alchimia della cucina molecolare”. L’incontro ha proposto un percorso sensoriale che ha messo a confronto storia gastronomica, scienza e pratiche contemporanee, valorizzando la cucina locale e la ricerca applicata alla tavola. A introdurre la serata è stata la Simposiarca Maria Rosa Platino, che ha ricordato come la cucina molecolare non sia una rottura con la tradizione, ma uno strumento per rinnovarla. La relazione ha illustrato i principi della gastronomia molecolare, spiegando come lo studio delle trasformazioni fisico-chimiche degli alimenti offra nuove possibilità espressive senza negare il valore delle radici culinarie. Il menu, ideato e realizzato dagli chef Angelo Di Dio, Sebastiano D’Urso e Angelo Laurino, ha accompagnato gli ospiti in un viaggio tra illusioni e rivelazioni gustative (amuse-bouche, antipasto con uovo in foglia d’oro, ravioli di zucca e salsiccia allo zafferano, maialino nero in panure verde e dessert “Dolce Alchimia”), abbinato a bollicine Firriato Saint Germain Brut e vino PatriNobile Cerasuolo di Vittoria. La serata è stata moderata e presentata dalla Delegata di Enna, Marina Taglialavore, e si è conclusa con i ringraziamenti agli chef e alla famiglia Di Serio, titolare della struttura.

Delegazione Foggia - riunione conviviale

23 Novembre 2025, Bovino

  • Intervento del Delegato
  • Invito, pietanze e dimostrazione dello chef
  • Momenti conviviali
  • Delegato, Sindaca, Chef e Simposiarchi

La riunione Conviviale d’Autunno, che quest’anno è coincisa con il 61° anniversario della Delegazione, si è tenuta a pranzo presso l’Agriturismo “Tenuta delle Mandrie” di Nicola Consiglio, allevatore di terza generazione, casaro e chef del ristorante, in agro di Bovino, in provincia di Foggia, sui Monti Dauni Meridionali a 650 m. di altitudine. Nicola e i Simposiarchi Vincenzo Fratta e Ortensio Campanaro hanno impostato il convivio sui prodotti tipici della stagione e del posto: funghi, tartufo, castagne. Dopo l’intervento di saluti del Delegato Valerio Antonio Vinelli e della Sindaca di Bovino prof.ssa Stefania Russo, ospite della Delegazione insieme alla Presidente della pro-loco, mentre Nicola Consiglio si esibiva nella preparazione a vista di mozzarelle e nodini, i simposiarchi Enzo e Ortensio hanno esposto il menù: fagioli con castagne, crostini con lardo di maialino nero, quadrotti di mais con tartufo e ricottina della casa, per antipasto; maltagliati al sedano e fusilli con funghi, noci salsiccia e tartufo per primi; agnello scottato con verdure di campo per secondo. Per dessert castagne arrosto annaffiate da vino novello e cannoli con ricotta locale. Il pranzo si è, quindi, concluso con la consegna del guidoncino della Delegazione alla Sindaca e allo chef e l’apposizione della vetrofania dell’Accademia sulla vetrina di ingresso del locale.

Delegazione Cosenza - convegno e consegna Premi nazionali

22 Novembre 2025, Rende

  • Da sx Roberto Ceraudo, Fulvia Caligiuri, Rosario Branda, Gianluca Gallo, Giuseppe Di Martino
  • La sala
  • Premiati e Accademici

Si è tenuto al “Villa Fabiano Palace Hotel” di Rende l'evento organizzato dalla Delegazione cosentina sul tema “La cucina di territorio tra sostenibilità e diversità bioculturali”, inserito nell'ambito della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, con l'obiettivo di valorizzare la cucina italiana e promuovere qualità, inclusione e collaborazione che rappresentano un pilastro importante per le produzioni del Paese. Il Delegato di Cosenza Rosario Branda ha evidenziato che la cucina di territorio coniuga tradizione e innovazione, unendo biodiversità agricola, tradizioni locali e nuove idee, e che difendere questa diversità favorisce sviluppo sostenibile, occupazione e identità condivisa. Particolarmente coinvolgente è stato il momento della consegna dei premi 2025: il premio Massimo Alberini è stato assegnato all’esercizio commerciale Fratelli Nocerino, ritirato da Antonio Nocerino alla presenza del Sindaco della città di Cosenza Franz Caruso; il premio Dino Villani è andato a Rosa Iaquinta del Panificio Parmella per la “Pitta ‘Mpigliata”, presentata da Florindo Rubbettino, presidente della rete dei musei d’impresa della Calabria Sudheritage; il “Diploma di Buona Cucina” è stato conferito al ristorante L’Oste d’Arberia allo chef Gregorio Antonio Buccolieri dal Direttore Generale ARSAC Fulvia Caligiuri; infine, il premio Giovanni Nuvoletti è stato consegnato al giornalista Gianfranco Manfredi dal Direttore del Centro Studi Territoriale Calabria Ottavio Cavalcanti, affiancato dai Delegati di Cosenza Rosario Branda, di Vibo Valentia Eleonora Cannatelli e di Reggio Calabria Giuseppe Alvaro.

Delegazione Versilia Storica - convegno e cerimonia per il Quindicennale

22 Novembre 2025, Forte dei Marmi

  • Il tavolo dei relatori
  • Delegati, Accademici e studenti presenti al convegno
  • foto di gruppo con Delegati
  • Menu

Sabato 22 novembre 2025 la Delegazione della Versilia Storica ha tenuto, a Villa Bertelli in Forte dei Marmi, un convegno dal titolo: Dalle Alpi al Mare; uno scrigno di Biodiversità. Durante i lavori si è cercato di approfondire il legame tra biodiversità, cultura e tradizione culinaria in un territorio che presenta un intreccio unico tra paesaggio, natura e tavola. Al convegno hanno partecipato figure di spicco del mondo accademico, agricolo e gastronomico: Giuseppe Benelli, Vice Presidente del Centro Studi Franco Marenghi, e l’agronomo ed enologo Dott. Lamberto Tosi. Erano presenti anche gli alunni dell’Istituto Alberghiero di Seravezza che, assieme al Prof. Covelluzzi, hanno ripercorso gran parte dei concorsi affrontati dagli stessi su temi indicati dall’Accademia Italiana della Cucina. A chiusura dei lavori si è svolta una tavola rotonda con i ristoratori e gli chef più rappresentativi della Versilia, durante la quale sono stati affrontati temi legati alla ristorazione attuale. A seguire, dopo introduzione e saluti iniziali, la Delegata Anna Ricci Pinucci ha ripercorso le tappe salienti degli ultimi quindici anni dalla fondazione della Delegazione. Al termine, tutti i partecipanti si sono ritrovati al Ristorante Osteria del Mare in Forte dei Marmi per festeggiare l’anniversario. Numerose le presenze di Delegati e Accademici giunti da Monaco di Baviera fino alla Sicilia.