La Delegazione di Fermo, in occasione del Ventennale della fondazione, organizza una manifestazione da tenersi nei giorni 23 e 24 novembre 2024.
Eventi
IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo
La IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà dal 16 al 22 novembre 2024 e il tema di questa edizione sarà "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici
Convegno "Le birre artigianali in Molise: influenze nella gastronomia. Dove osano le birre…"
La Delegazione di Campobasso organizza, per il prossimo 16 novembre 2024, nella Sala Consiliare del Comune di Campobasso, il convegno dal titolo
Convegno "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano"
La Delegazioni di Lodi organizza il convegno titolato "Il riso Carnaroli, un illustre lodigiano".
Convegno "Olio d'oliva, un elisir di lunga vita nella dieta mediterranea. I benefici per la salute vascolare e non solo"
Venerdì 8 novembre, con inizio alle 18.15, nel salone di Palazzo Sersanti, piazza Matteotti 8,
13ª Settimana della Cucina Regionale Italiana
È giunta alla tredicesima edizione la "Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo" promossa dal Consolato Generale d'Ita
Quarantennale e convegno "L'attualità della cultura dell'alimentazione: studi, applicazioni e curiosità"
La Delegazione di Civitavecchia ha programmato, nel giorno 18 ottobre 2024, i festeggiamenti per il quarantesimo anniversario della fondazione.
Conferenza "La cicerchia"
Il 17 ottobre la Delegazione di Caltagirone organizza la conferenza "La cicerchia - un legume ultramillenario del centro-sud italiano che fornisce moderne soluzion
Cena Ecumenica 2024
Giovedì 17 ottobre, le Delegazioni e Legazioni in Italia e all'estero celebreranno la Cena Ecumenica 2024 sul tema "I fagioli, i ceci e gli altri legumi (piselli,
Manifestazione "Tremezzina Gastronomica 2024"
Anche quest'anno si terrà la manifestazione "Tremezzina gastronomica" promossa dal Comune di Tremezzina e dall'Associazione Turistica Tremezzina, con il patrocin
Convegno “(di)vino cotto”
Si terrà il giorno 4 ottobre il convegno organizzato dalla Delegazione di Teramo dal titolo “(di)vino cotto”.
L'evento si terrà presso:
Agriturismo Terra di Ea
Tortoreto (TE)
10^ Festival della mostarda
Si terrà dal 4 ottobre al 17 novembre la 10^ edizione del festival della Mostarda organizzato dalla Camera di Commercio di Cremona e Strada del
Convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”
La Delegazione di Bergamo organizza il convegno "Il fagiolo di Clusven, biodiversità e ricette”.
28 settembre 2024
Cinquantennale e convegno “La storia della Rocciata. Una spirale lunga tremila anni”
La Delegazione di Foligno compie 50 anni.
Convegno "Lâ a puartâ il lat - Le latterie sociali turnarie in Friuli, un esempio di produzione casearia"
La Delegazione di Udine dell'Accademia Italiana della Cucina e la Società Filologica Friulana organizzano una conferenza-convegno aperta al pubblico in occasione d
Sessantennale e Convegno "Sessant'anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto"
"Sessant’anni di Cultura della Tavola in riva allo Stretto" è il convegno che la Delegazione di Messina ha organizzato per celebrare il sessantesimo annive
Presentazione del libro "I piatti artistici"
Sabato 15 giugno, la Delegazione di Ravenna presenta il volume "I piatti artistici" dedicato ai piatti in ceramica realizzati dall'Accademia Italiana della Cucina.
Convegno di presentazione del volume “La Tavola Bella”
Convegno organizzato dalla Delegazione di Atri presso l'Auditorium di S.Agostino (Atri) per presentare il volume "La Tavola Bella", dedicato agli arredi della mensa; la manifestazi
XIX Assemblea ordinaria dei Delegati
La XIX Assemblea ordinaria dei Delegati si terrà in modalità telematica il 22 maggio 2024.
10° Concorso Enogastronomico 2024 “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”
La Delegazione della Versilia Storica organizza il Concorso Enogastronomico sul tema “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”
9° Premio Delegazione della Lunigiana per I.I.S. "Pacinotti-Belmesseri" di Bagnone
La Delegazione della Lunigiana, in accordo con l' I.I.S.
Convegno “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”
La Delegazione di Pescara organizza il convegno dal titolo “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”.
10 maggio 2024
Pescara
Convegno "Arance, arancine e arancini di Sicilia"
La Delegazione di Palermo organizza un evento incentrato su due prodotti tipici del territorio siciliano conosciuti in tutto il mondo: le arance e le arancine.
Settantennale della Delegazione e convegno “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino”
La Delegazione di Firenze, in occasione del 70° anniversario della sua fondazione, il 20 aprile organizza un convegno dal titolo “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino” .
Conferenza "I cammini della cucina italiana. La cucina italiana nella Germania dell’Ottocento"
La Delegazione di Monaco di Baviera e l'Istituto Italiano di Cultura di Monaco di Baviera, in collaborazione con il Consolato Generale d
Convegno "Le tavole di Gubbio e l'Italia preromana. Gli albori della Dieta Mediterranea"
La Delegazione di Fermo promuove, il giorno 14 aprile, un evento incentrato sulle Tavole Eugubine; una giornata di approfondimento delle origini
Convegno “70 anni di Cucina Veneta. Evoluzione della società, della cultura e della gastronomia nel Veneto dagli anni ’50 ad oggi“ (CT e CST Veneto)
Il 13 aprile 2024, il Coordinamento Territoriale e il Centro Studi Territoriale del Veneto promuovono il convegno sul tema "Evoluzione della società, della cultura e dell
Conferenza "Il bollito: piatto sontuoso della tradizione"
La Delegazione di Novara dell'Accademia Italiana della Cucina parteciperà al ciclo di incontri promosso dal FAI - Delegazione di Novara con la conferenza sul tem
Convegno “Nerio e Tarcisio Raccagni dal Ristorante Gigiolé… due geni per Tre Colli”
La Delegazione di Faenza organizza un convegno in onore dei Fratelli Raccagni.
Convegno "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento"
Il giorno 12 aprile si terrà il convegno promosso dalla Delegazione di Brescia intitolato "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento".
Convegno "La critica gastronomica"
La Delegazione di Reggio Emilia, per il mese della Cultura 2024, organizza il convegno dal titolo "La critica gastronomica".
Cinquantennale e convegno "La Provincia di Rieti ed i suoi tesori, olio e grano, oro verde e giallo del territorio"
In occasione dei festeggiamenti per il 50° anniversario della fondazione della Delegazione di Rieti, il 16 marzo 2024 si terrà il conveg
Settantennale e convegno “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina italiana”
A Venezia, in occasione del Settantennale della Delegazione, si terrà il convegno su “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina ita
Convegno "Tradizioni a confronto sulle pietanze del Convito di San Giuseppe“
La Delegazione di Campobasso patrocinia un'iniziativa di cultura enogastronomica rivolta alla cittadinanza organizzata dalla Pro Loco di Riccia (CB) e partecipa al convegno
Convegno "I Marubini di Cremona, storia e leggende tra curiosità e poesia"
In occasione della manifestazione "Il Bontà" organizzata con il patrocinio del Comune di Cremona, la Camera di Commercio e l'Ente Fiere, si terrà a Cremona un convegno dal titolo
Conferenza "La cucina italo-brasiliana"
In occasione dei 150 anni dell'Immigrazione Italiana in Brasile, si terrà una conferenza sull'importanza dell´immigrazione italiana nelle abitudini alimentari dei brasiliani.
Convegno “Anice, anisina, anisetta, mistrà: una storia di impresa marchigiana” (Fermo con Ascoli Piceno e Macerata)
La Delegazione di Fermo, in collaborazione con le Delegazioni di Ascoli Piceno e Macerata, presenta il convegno “Anice, anisina, anisett
Tavola rotonda "Biodiversità, cibo e sicurezza alimentare"
La Delegazione di Canicattì organizza, il giorno martedì 30 gennaio, la tavola rotonda sul tema "Biodiversità, cibo e sicurezza alimentare".
Convegno "La Mela Rosa dei Sibillini"
Il 28 gennaio si terrà un evento incentrato sulla MELA ROSA organizzato dalla Delegazione di Fermo dell'Accademia Italiana della Cucina.
Ventennale e convegno “La cottura del cibo: metodi tradizionali e nuove tecniche“
La Delegazione del Mugello, in occasione del ventesimo anniversario dalla fondazione, organizza un convegno sul tema "La cottura del cibo: metodi tradizionali e nuove tecniche“ che
Convegno "Cibo e convivialità tra passato e il terzo millennio"
La Delegazione di Pisa dell'Accademia Italiana della Cucina, in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e l’Università di Pisa, organizza
Conferenza “A tavola con la Cucina Mediterranea: il benessere con gusto”
Anche la Delegazione di Cosenza rende omaggio alla manifestazione mondiale "Settimana della Cucina Italiana nel mondo" organizzando un c
Convegno “Cucina tradizionale e cibo del futuro"
La Delegazione di Cefalù organizza il convegno “Cucina tradizionale e cibo del futuro” il giorno 18 novembre 2023 presso la Sala delle Capriate del Comune di Cefalù (ore17).
VIII SCIM - Convegno; presentazione libro History of Italian Cuisine in Comics; cena di chiusura
Questi gli eventi in programmazione a Londra per la VIII Settimana a cura della Delegazione locale:
VIII SCIM - Conferenza "Cibo e spazio"
A Praga per la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà una conferenza sul tema ‘Cibo e Spazio’ che riguarderá la cucina preparata e distribuita agli a
VIII SCIM - Cena di apertura e cerimonia 70 anni AIC (Del. New York e New York Soho)
Le due Delegazioni newyorkesi dell'Accademia Italiana della Cucina, nel giorno di apertura della VIII Settimana, organizzano una cena per celebrare l'ini
VIII SCIM - Presentazione ricettario; workshop alla scoperta dell’olio extra vergine d’oliva
- 14 novembre – L‘Italiano e la cucina regionale: la pasta. Presentazione ricettario dell’Accademia Italiana della Cucina
VIII SCIM - Workshop “Nutrition and health. Physical and mental well-being with taste: let the food be thy medicine and the medicine be thy food (Hippocrates)”
La Delegazione di Singapore-Malaysia-Indonesia dell'Accademia Italiana della Cucina organizza il workshop (in lingua inglese) “Nutrition and health.