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Febbraio

February 2021

FOCUS OF THE PRESIDENT
A long year of privations (Paolo Petroni)
TRADITIONS • HISTORY
Art and food, arm in arm (Alberto Sacchetti)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE
Grissini: the king’s batons (Gigi Padovani)
RESTAURANTS AND COOKS
In Singapore, Italian cuisine also speaks Japanese (Maurizia Debiaggi, Enrica Nicolini)

Inglese

Febbraio 2021

FOCUS DEL PRESIDENTE
Un lungo anno di rinunce (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il “pappo” e ’l “dindi” (Attilio Borda Bossana)
TRADIZIONI • STORIA
Pane e vino nella Divina Commedia (Giuseppe Benelli)
“L’uomo è ciò che mangia” (Aldo E. Tàmmaro)
Le chiacchiere di suora e il loro dolce mistero (Giovanni Ballarini)
L’arte a braccetto con il cibo (Alberto Sacchetti)
TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE

Italiano

February 2020

FOCUS OF THE PRESIDENT
Pizza: a mixed blessing for Italian cuisine (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY 
Foreign chefs in Italy cooking Italian food (Gigi Padovani)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE
Amarone: protagonist in the pot, star of the goblet (Morello Pecchioli)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
Snail eggs  (Giancarlo Saran)

Inglese

Febbraio 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
La pizza: croce e delizia della cucina italiana (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
La cucina tricolore degli chef stranieri in Italia (Gigi Padovani)
Est modus in rebus (Giancarlo Burri)
TRADIZIONI • STORIA
Arista, piatto nobile fiorentino (Ruggero Larco)
Le figurine Liebig e l’arte della cucina (Attilio Borda Bossana)
Le tradizioni del Carnevale (Ugo Bellesi)
A tavola con Dante (Rina Gambini)

Italiano

February 2019

FOCUS OF THE PRESIDENT
The forgotten amatriciana (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS •  LIFESTYLE •  SOCIETY
The pizza revolution (Gigi Padovani)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE
The soup of Matera
More than a memory (Marilena Tralli)
Traditional crapiata (Ettore Bove)
CUISINE •  PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
The hog of the sea (Giancarlo Saran)

Inglese

Febbraio 2019

FOCUS DEL PRESIDENTE
L’amatriciana dimenticata (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
La rivoluzione della pizza (Gigi Padovani)
Pizza tradizionale o pizza gourmet? (Roberto Zottar)
Differenze cognitive e comportamentali tra uomini e donne (Roberto Branconi)
TRADIZIONI • STORIA
Caterina de’ Medici e il mito italiano della cucina francese (Giovanni Ballarini)
La Vernaccia nella Divina Commedia (Giuseppe Benelli)

Italiano

Febbraio 2018

FOCUS
Gualtiero Marchesi e Paul Bocuse non ci sono più (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Giovedì grasso in Toscana (Gianfranco Porrà)
Il pesce della Quaresima nel Chietino (Antonello Antonelli)
Sulo a Napule ’a sanno fa’ (Claudio Novelli)
Il tartufo bianco pregiato di Muzzana del Turgnano (Massimo Percotto)
La cicoria, un versatile ortaggio (Publio Viola)
La cucina a domicilio, pregi e difetti (Andrea Cesari de Maria)
I fagioli a Pesariis (Silvia Marcolini)

Italiano

February 2018

FOCUS
Gualtiero Marchesi and Paul Bocuse are gone (Paolo Petroni)
CULTURE & RESEARCH
They only get it right in Naples (Claudio Novelli)
Chicory, a versatile vegetable (Publio Viola)
Home-delivered food: pros and cons (Andrea Cesari de Maria)

Inglese

February 2017

FOCUS
An Academy with a big heart (Paolo Petroni)
CULTURE AND RESEARCH
Marinades (Gianni Di Giacomo)
Nutrition and DNA (Giuseppe Fioritoni)
Two prestigious products (Marco Manzini)

Inglese

Febbraio 2017

FOCUS
Il grande cuore dell’accademia (Paolo Petroni)
RICORDO DI UN AMICO
L’eredità di alfredo Pelle (Marco Pelle)
CULTURA & RICERCA
Le marinature (Gianni Di Giacomo)
Alimentazione e dna (Giuseppe Fioritoni)
Un frutto ritrovato (Patrizia Perniola Morini)
Due prodotti di classe (Marco Manzini)
Dacci il nostro pane quotidiano (Lucio Piombi)

Italiano