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Novembre

November 2020

FOCUS OF THE PRESIDENT
There is great chaos under heaven (Paolo Petroni)
TRADITIONS • HISTORY
Turin’s giandujotto aims for PGI status (Gigi Padovani)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
At the court of king Castelmagno (Ferruccio Franza)
HEALTH • SAFETY • LAW
The ‘smart food’ diet (Alessandra D’Attilio)

Inglese

Novembre 2020

FOCUS DEL PRESIDENTE
Grande è la confusione sotto il cielo (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Il giandujotto di Torino punta alla Igp (Gigi Padovani)
I supermercati possono aiutare a risolvere gli sprechi alimentari (Giorgio Maria Rosica)
TRADIZIONI • STORIA
La lezione di Paolo Mantegazza su La Scienza in cucina di Pellegrino Artusi (Giuseppe Benelli)
Dalla canna mellis al “chupa chups” (Elisabetta Cocito)
L’arte in scena e l’arte in tavola (Sara Venturino)

Italiano

November 2019

FOCUS OF THE PRESIDENT
 America tariffs harm some of our exports (Paolo Petroni)
CURRENT EVENTS • LIFESTYLE • SOCIETY 
How the cooking environment has changed (Elisabetta Cocito)
TERRITORIES • TOURISM • FOLKLORE 
Bagna cauda and “baña cauda” (Anna Lanzani)
CUISINE • PRODUCTS • FOOD TECHNOLOGY
The cornerstones of the new cuisine (Giorgia Fieni)
RESTAURANTS AND COOKS
When the chef is an entrepreneur (Gigi Padovani)

Inglese

Novembre 2019

FOCUS DEL PRESIDENTE
I dazi americani danneggiano alcune nostre esportazioni  (Paolo Petroni)
ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
I primi 90 anni de “La Cucina Italiana” (Giancarlo Saran)
Come è cambiato l’ambiente cucina (Elisabetta Cocito) 
Origini, presente e futuro della pizza (Tommaso Esposito)
TRADIZIONI • STORIA
A tavola con Napoleone (Giuseppe Benelli)
“La regina Margherita mangia il pollo con le dita” (Giovanni Ballarini) 

Italiano

November 2018

FOCUS
Restaurants that sell ‘hot air’ (Paolo Petroni)
“FRANCO MARENGHI” STUDY CENTRE
A prestigious team (Silvia De Lorenzo)
REGIONAL COORDINATORS’ MEETING
Walking together
REGIONAL STUDY CENTRE DIRECTORS’ MEETING
Announcing the annual theme
CULTURE & RESEARCH
Far from the stars

Inglese

Novembre 2018

FOCUS
I ristoranti che vendono “aria fritta” (Paolo Petroni)
CENTRO STUDI “FRANCO MARENGHI”
Una squadra prestigiosa (Silvia De Lorenzo)
RIUNIONE COORDINATORI TERRITORIALI
Camminare insieme
RIUNIONE DIRETTORI CENTRI STUDI TERRITORIALI
Annunciato il tema dell’anno
CULTURA & RICERCA
Lontano dalle stelle
Cucina nazional-popolare in TV (Gigi Padovani)
I maccheroni di Rossini (Giovanni Ballarini)

Italiano

November 2017

FOCUS
Mystery on a plate (Paolo Petroni)
ACADEMIC COUNCIL
In Trieste, “where beauties abound of both land and sky” (Silvia De Lorenzo)
CULTURE & RESEARCH
Reflections on today’s cuisine (Roberto Robazza)
The “chemist’s menu” (Antonio Ravidà)
The colours of nature at the table (Rosalia Sorce)

Inglese

Novembre 2017

FOCUS
Il mistero nel piatto (Paolo Petroni)
CONSULTA ACCADEMICA
A Trieste, “ove son bellezze di cielo e di contrada” (Silvia De Lorenzo)
CULTURA & RICERCA
Assaggiatori del riso (Roberto Bonati)
La cucina di Federico II (Giovanni Ballarini)
A tavola con i cari defunti (Adriana Liguori Proto)
Globalizzazione e settore agroalimentare (Gianni Porzi)

Italiano

November 2016

FOCUS
The Academy at the bookshop (Paolo Petroni)
“FRANCO MARENGHI” STUDY CENTRE
Looking ahead, starting now (Silvia De Lorenzo)
CULTURE AND RESEARCH
The Mozart of mushrooms (Donatella Clinanti)
Fruits of the peace tree (Nicola Barbera)
Quinoa: myth and reality of a superfood (Giancarlo Burri)
What is the origin of French cuisine? (Roberto Valducci)

Inglese

Novembre 2016

FOCUS
L’accademia in libreria (Paolo Petroni)
CULTURA & RICERCA
Il Mozart dei funghi (Donatella Clinanti)
Il mistero della sesta edizione (Claudio Novelli)
I frutti dell’albero della pace (Nicola Barbera)
Il segreto di una buona bistecca (Claudio Di Veroli)
Stazioni di posta per viandanti moderni (Ruggero Larco)
Le minnuzze di sant’agata (Hilde Catalano Gonzaga Ponti)
La farina di castagne (Edoardo Mori)

Italiano