Tu sei qui

Delegazione Campobasso – convegno e consegna Premi

01/10/2022

Il Delegato di Campobasso, Ernesto Di Pietro (foto 1), ha aperto i lavori del convegno “Vino e cibo: il linguaggio di una comunità” (foto 2), organizzato dalla Delegazione con il patrocinio del Comune di Campobasso e dell’Università del Molise. Il Delegato ha sottolineato come “vino e cibo fanno parte di un vero e proprio linguaggio, la cucina, che trasmette valori simbolici, deposito di tradizioni e d’identità sociale; in questo linguaggio ogni vocabolo è importante e nelle cucine mediterranee il vino è un vocabolo importante, parte qualificante di un modello alimentare“. È seguita la relazione del prof. Rossano Pazzagli e la presentazione del libro del prof. Sebastiano Di Maria “La vite e il vino - Una storia enologica del Molise”. Molto apprezzati anche gli interventi di Nicola D’Auria, Presidente Nazionale del Movimento Turismo del Vino, CT Abruzzo e Delegato di Chieti, e di Mauro Confalonieri enologo dell’ONAV. A fine conferenza è stato consegnato dal Delegato Di Pietro il Premio Dino Villani per "Il calzone di San Giuseppe" ad Antonietta Di Lecce (foto 3) e il Premio Giovanni Nuvoletti ad Elina De Paola detta Melina Tanno (foto 4). La giornata si è chiusa con una degustazione di quattro vini molisani, condotta dall’ ONAV sezione Molise.