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Delegazione Cosenza - riunione conviviale

26/01/2025
Lappano
Da sinistra: Simposiarca Pierpaolo Zicarelli e Delegato Rosario Branda

In un clima di festosa convivialità, si è svolto il tradizionale appuntamento dedicato alle “Delizie del Maiale”, organizzato presso il ristorante Piscitella, ai piedi dell'Appennino Silano. Il Simposiarca Pierpaolo Zicarelli ha raccontato le iniziative che in questo periodo dell’anno si susseguono per rinnovare il tradizionale rito della macellazione del maiale, un'usanza che simboleggiava abbondanza e allegria per le famiglie più modeste, con le donne impegnate a preparare la carne assicurando le provviste per tutto l'anno. Un momento che rafforzava legami familiari e comunitari, mantenendo vive le tradizioni locali. Quello che resta prevalente ai giorni nostri è l’appuntamento successivo a questa cerimonia, quello del banchetto al quale venivano invitati amici e parenti come a voler dare testimonianza di una solidarietà tipica della gente umile pronta ad aiutarsi l’un con l’altro. In tema con il tenore della giornata, la conclusione affidata alla cosiddetta intelligenza artificiale che interrogata in materia ha così risposto: “se vuoi assaporare davvero la cucina calabrese, non c’è niente di meglio che una buona frittuliata cosentina. Un piatto che racchiude il cuore e la storia di Cosenza, con il sapore ricco ed autentico della carne di maiale cucinata alla perfezione. La frittuliata è un’esplosione di gusto che ti fa sentire come se stessi mangiando un pezzo di tradizione in ogni boccone. Perfetta per un pasto tra amici, ma attenzione: potresti innamorarti della sua bontà”.