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Settembre 2023

Italiano

FOCUS DEL PRESIDENTE
Tormentoni estivi (Paolo Petroni)

ATTUALITÀ • COSTUME • SOCIETÀ
Per il gastronomo “ci vuole orecchio” (Giovanni Ballarini)

TRADIZIONI • STORIA
Zavoli “erede” del vino Marascone (Giuseppe Benelli)
Cucina e prodotti di ispirazione italiana in Brasile (Gerardo Landulfo)
La famosa battaglia delle meringhe (Alberto Scaramuccia)
Cinquemila lire per un sorriso (Silvia De Lorenzo)

TERRITORIO • TURISMO • FOLKLORE
Fichi d’India (Attilio Borda Bossana)
Gioacchino Cataldo, il rais di Favignana (Giancarlo Saran)
Golosa e profumata mortadella (Morello Pecchioli)
Il “nobile” Rossese di Dolceacqua (Paolo Lingua)
Frutti nella sabbia di Margherita di Savoia (Giuseppe Trincucci)
Le ciambelle della Cresima (Maurizia Debiaggi)

CUCINA • PRODOTTI • TECNOLOGIA ALIMENTARE
Da coclea a chiocciola (Elisabetta Cocito)
Il raponzolo, la più ambita tra le erbe spontanee (Giancarlo Burri)
Le proprietà dell’olio di semi di girasole alto oleico (Flavio Dusio)
Salumaria: la norcineria del mare (Claudio Nacca)
Il lupino: un legume poco utilizzato (Alessandro Abbondanti)
Rosmarino, la rugiada di mare (Gabriella Pravato)

SALUTE • SICUREZZA • LEGISLAZIONE
Gli antiossidanti nella Dieta Mediterranea (Anna Rita Bilia)
Cialde e capsule da caffè (Gabriele Gasparro)

IN LIBRERIA
Recensioni di Aldo E. Tàmmaro

LE RUBRICHE
70 anni dell’Accademia Italiana della Cucina
Eventi e Convegni delle Delegazioni
Accademici in primo piano
Calendario Accademico
Attività e riunioni conviviali
Carnet degli Accademici
International Summary

Mese: 
Anno: 
2023
Copertina: