Tu sei qui

Eventi

22 Maggio 2024

XIX Assemblea ordinaria dei Delegati

La XIX Assemblea ordinaria dei Delegati si terrà in modalità telematica il 22 maggio 2024.

17 Maggio 2024
VERSILIA STORICA

10° Concorso Enogastronomico 2024 “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”

La Delegazione della Versilia Storica organizza il Concorso Enogastronomico sul tema “IL RISO, IL MAIS E GLI ALTRI CEREALI”

14 Maggio 2024
LUNIGIANA

9° Premio Delegazione della Lunigiana per I.I.S. "Pacinotti-Belmesseri" di Bagnone

La Delegazione della Lunigiana, in accordo con l' I.I.S.

10 Maggio 2024
PESCARA

Convegno “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”

La Delegazione di Pescara organizza il convegno dal titolo “Il futuro del cibo ed il cibo del futuro”.
10 maggio 2024
Pescara

20 Aprile 2024
PALERMO

Convegno "Arance, arancine e arancini di Sicilia"

La Delegazione di Palermo organizza un evento incentrato su due prodotti tipici del territorio siciliano conosciuti in tutto il mondo: le arance e le arancine.

20 Aprile 2024
FIRENZE

Settantennale della Delegazione e convegno “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino”

La Delegazione di Firenze, in occasione del 70° anniversario della sua fondazione, il 20 aprile organizza un convegno dal titolo “70 anni di ristorazione a Firenze: dai velluti di Sabatini allo street food fiorentino” .

14 Aprile 2024
FERMO

Convegno "Le tavole di Gubbio e l'Italia preromana. Gli albori della Dieta Mediterranea"

La Delegazione di Fermo promuove, il giorno 14 aprile, un evento incentrato sulle Tavole Eugubine; una giornata di approfondimento delle origini

13 Aprile 2024

Convegno “70 anni di Cucina Veneta. Evoluzione della società, della cultura e della gastronomia nel Veneto dagli anni ’50 ad oggi“ (CT e CST Veneto)

Il 13 aprile 2024, il Coordinamento Territoriale e il Centro Studi Territoriale del Veneto promuovono il convegno sul tema "Evoluzione della società, della cultura e dell

13 Aprile 2024
NOVARA

Conferenza "Il bollito: piatto sontuoso della tradizione"

La Delegazione di Novara dell'Accademia Italiana della Cucina parteciperà al ciclo di incontri promosso dal FAI - Delegazione di Novara con la conferenza sul tem

13 Aprile 2024
FAENZA

Convegno “Nerio e Tarcisio Raccagni dal Ristorante Gigiolé… due geni per Tre Colli”

La Delegazione di Faenza organizza un convegno in onore dei Fratelli Raccagni.

12 Aprile 2024
BRESCIA

Convegno "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento"

Il giorno 12 aprile si terrà il convegno promosso dalla Delegazione di Brescia intitolato "I Macchiaioli e la cucina del Risorgimento".

23 Marzo 2024
REGGIO EMILIA

Convegno "La critica gastronomica"

La Delegazione di Reggio Emilia, per il mese della Cultura 2024, organizza il convegno dal titolo "La critica gastronomica".

16 Marzo 2024
CAMPOBASSO

Convegno "Tradizioni a confronto sulle pietanze del Convito di San Giuseppe“

La Delegazione di Campobasso patrocinia un'iniziativa di cultura enogastronomica rivolta alla cittadinanza organizzata dalla Pro Loco di Riccia (CB) e partecipa al convegno

16 Marzo 2024
VENEZIA

Settantennale e convegno “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina italiana”

A Venezia, in occasione del Settantennale della Delegazione, si terrà il convegno su “Maestro Martino, la prima 'firma' della cucina ita

16 Marzo 2024
RIETI

Cinquantennale e convegno "La Provincia di Rieti ed i suoi tesori, olio e grano, oro verde e giallo del territorio"

In occasione dei festeggiamenti per il 50° anniversario della fondazione della Delegazione di Rieti, il 16 marzo 2024 si terrà il conveg

25 Febbraio 2024
CREMONA

Convegno "I Marubini di Cremona, storia e leggende tra curiosità e poesia"

In occasione della manifestazione "Il Bontà" organizzata con il patrocinio del Comune di Cremona, la Camera di Commercio e l'Ente Fiere, si terrà a Cremona un convegno dal titolo

20 Febbraio 2024

Conferenza "La cucina italo-brasiliana"

In occasione dei 150 anni dell'Immigrazione Italiana in Brasile, si terrà una conferenza sull'importanza dell´immigrazione italiana nelle abitudini alimentari dei brasiliani.

16 Febbraio 2024
FERMO

Convegno “Anice, anisina, anisetta, mistrà: una storia di impresa marchigiana” (Fermo con Ascoli Piceno e Macerata)

La Delegazione di Fermo, in collaborazione con le Delegazioni di Ascoli Piceno e Macerata, presenta il convegno “Anice, anisina, anisett

30 Gennaio 2024
CANICATTÌ

Tavola rotonda "Biodiversità, cibo e sicurezza alimentare"

La Delegazione di Canicattì organizza, il giorno martedì 30 gennaio, la tavola rotonda sul tema "Biodiversità, cibo e sicurezza alimentare".

28 Gennaio 2024
FERMO

Convegno "La Mela Rosa dei Sibillini"

Il 28 gennaio si terrà un evento incentrato sulla MELA ROSA organizzato dalla Delegazione di Fermo dell'Accademia Italiana della Cucina.

25 Novembre 2023
MUGELLO

Ventennale e convegno “La cottura del cibo: metodi tradizionali e nuove tecniche“

La Delegazione del Mugello, in occasione del ventesimo anniversario dalla fondazione, organizza un convegno sul tema "La cottura del cibo: metodi tradizionali e nuove tecniche“ che

18 Novembre 2023
PISA

Convegno "Cibo e convivialità tra passato e il terzo millennio"

La Delegazione di Pisa dell'Accademia Italiana della Cucina, in collaborazione con l’Accademia dei Georgofili e l’Università di Pisa, organizza

18 Novembre 2023
18 Novembre 2023
COSENZA

Conferenza “A tavola con la Cucina Mediterranea: il benessere con gusto”

Anche la Delegazione di Cosenza rende omaggio alla manifestazione mondiale "Settimana della Cucina Italiana nel mondo" organizzando un c

18 Novembre 2023
CEFALÙ

Convegno “Cucina tradizionale e cibo del futuro"

La Delegazione di Cefalù organizza il convegno “Cucina tradizionale e cibo del futuro” il giorno 18 novembre 2023 presso la Sala delle Capriate del Comune di Cefalù (ore17).

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
MALTA

VIII SCIM - Lezione, show cooking, presentazione "Storia della Cucina Italiana a fumetti"; Conferenza

A Malta, in occasione della VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, presso Is-Suq tal-Belt (Valletta Food Market), il 13 novembr

da 13 Novembre 2023 a 27 Novembre 2023
TOKYO

VIII SCIM - Iniziative e presentazione della versione giapponese della "Storia della cucina italiana a fumetti”

Ricca programmazione anche Tokyo per la VIII SCIM che vedrà alcuni eventi svolgersi anche in dicembre

Tra le iniziative organizzate dalla Legazione:

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
LONDRA

VIII SCIM - Convegno; presentazione libro History of Italian Cuisine in Comics; cena di chiusura

Questi gli eventi in programmazione a Londra per la VIII Settimana a cura della Delegazione locale:

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
PRAGA

VIII SCIM - Conferenza "Cibo e spazio"

A Praga per la Settimana della Cucina Italiana nel Mondo si terrà una conferenza sul tema ‘Cibo e Spazio’ che riguarderá la cucina preparata e distribuita agli a

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023

VIII SETTIMANA DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO (VIII SCIM)

Dal 13 al 19 novembre 2023 si terrà, in tutto il mondo, la VIII edizione della 

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023

VIII SCIM - Cena di apertura e cerimonia 70 anni AIC (Del. New York e New York Soho)

Le due Delegazioni newyorkesi dell'Accademia Italiana della Cucina, nel giorno di apertura della VIII Settimana, organizzano una cena per celebrare l'ini

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
FRANCOFORTE

VIII SCIM - Presentazione ricettario; workshop alla scoperta dell’olio extra vergine d’oliva

  • 14 novembre – L‘Italiano e la cucina regionale: la pasta. Presentazione ricettario dell’Accademia Italiana della Cucina
da 13 Novembre 2023 a 26 Novembre 2023
SINGAPORE - MALAYSIA - INDONESIA

VIII SCIM - Workshop “Nutrition and health. Physical and mental well-being with taste: let the food be thy medicine and the medicine be thy food (Hippocrates)”

La Delegazione di Singapore-Malaysia-Indonesia dell'Accademia Italiana della Cucina organizza il workshop (in lingua inglese) “Nutrition and health.

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
LOS ANGELES

VIII SCIM - Show cooking con chef; cena

Anche a Los Angeles sono numerose le iniziative sul territorio per la VIII SCIM.

Di seguito, il contributo della Delegazione locale di Los Angeles:

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
BOSTON

VIII SCIM - Tavola rotonda "The Mediterranean Diet: Science and Tradition"

  • 17 novembre - "The Mediterranean Diet: Science and Tradition"  tavola rotonda sull'importanza della Dieta Mediterranea
    Northeastern University, Alumni Center 746
da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
OSAKA E KANSAI

VIII SCIM - Premiazione concorso "Saperi e Sapori delle Terre Italiane attraverso i cereali"

Si terrà il giorno 15 novembre la premiazione dei tre finalisti del concorso "Saperi e Sapori delle Terre Italiane attraverso i cereal

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
WASHINGTON D.C.

VIII SCIM - Cena di apertura

La Delegazione di Washington D.C., per inaugurare gli eventi della VIII Settimana, organizza il 13 novembre una cena presso il ristorante italiano "I’m Eddie Cano" sui tem

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
SOFIA

VIII SCIM - Cerimonia donazione libri per Biblioteca IIIC; Convegno e cena di gala

  • Il 13 novembre 2023, ad apertura della Settimana, si terrà la Ceremonia di donazione alla Biblioteca dell’IIC di alcuni volumi di cucina italiana
da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
BUDAPEST

VIII SCIM - Seminario “Come nutrirsi mantenendo il piacere della buona tavola”

In occasione della VIII Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (VIII SCIM), la Delegazione di Budapest, con il sostegno di Ambasciata d'Itali

da 13 Novembre 2023 a 16 Novembre 2023
LOSANNA - VENNES

VIII SCIM - Conferenza "Regime alimentare per persone della 3a e 4a età che praticano dello sport" e cena

Il 16 novembre presso la sede del Parlamento del Cantone di Vaud, si terrà l'evento organizzato dalla Delegazione di Losanna-Vennes dell'Accadem

da 13 Novembre 2023 a 19 Novembre 2023
PARIGI MONTPARNASSE

VIII SCIM - Cena di apertura; conferenza e degustazione

Questi gli eventi della VIII SCIM che vedono l'organizzazione e collaborazione della Delegazione di Parigi Montparnasse:

10 Novembre 2023
BRESCIA

Convegno "Brescia, capitale della cultura e del gusto, racconta la sua cucina e premia le eccellenze del territorio"

La Delegazione di Brescia organizza un convegno dal titolo "Brescia, capitale della cultura e del gusto, racconta la sua cucina e premia le eccellenze del territorio"

4 Novembre 2023
CHIETI

Convegno "A tavola non si invecchia" e Panarda del Settantennale

La Delegazione di Chieti, per celebrare il 70° anniversario della nascita dell’Accademia, organizza la Panarda del Settantennale. 

27 Ottobre 2023
IMOLA

Convegno "Venerdì pesce. Dalle regole ecclesiastiche allo spazio sul piano gastronomico e salutistico"

La Delegazione di Imola, in occasione della rassegna enogastronomica del Baccanale, organizza il convegno "Venerdì pesce. Dalle regole ecclesiastiche allo spazio sul pian

24 Ottobre 2023
NOVARA

Presentazione del libro “Novara e la sua Terra. Agricoltura, cultura tradizioni alimentari dal XVII al XVIII secolo"

Il 24 ottobre 2023 si terrà la presentazione del libro, edito dalla Delegazione di Novara, “Novara e la sua Terra - Agricoltura, cultura tradizioni alimentari dal XVII al X

da 23 Ottobre 2023 a 29 Ottobre 2023
SAN PAOLO

12ª Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo

È giunta alla dodicesima edizione la "Settimana della Cucina Regionale Italiana a San Paolo" promossa dal Consolato Generale d'Italia con la Delegazione di San Paolo

19 Ottobre 2023

Cena Ecumenica

Giovedì 19 ottobre, le Delegazioni e Legazioni in Italia e all'estero celebreranno la Cena Ecumenica 2023 sul tema "Il riso, il mais e g

13 Ottobre 2023
PINEROLO

Convegno “Glara, Goffri e Cajettes: storia e tradizioni della cultura alpina”

La Delegazione di Pinerolo intende promuovere un convegno dedicato alla cultura alpina: cibi e tradizioni.

7 Ottobre 2023
CATANIA

Convegno “Pasta, grano duro, Sicilia: un trinomio inscindibile” e Quarantennale della Delegazione

La Delegazione di Catania, in occasione del Quarantennale della Delegazione, organizza il convegno “Pasta, grano duro, Sicilia: un trinomio inscindibile”. 

7 Ottobre 2023
FORMIA - GAETA

Convegno "L’oliva di Gaeta DOP"

La Delegazione di Formia-Gaeta il giorno 7 ottobre organizza il convegno "L’oliva di Gaeta DOP".